Уроки насилия, или Прекратите орать на детей

Уроки насилия, или Прекратите орать на детей

Фото: © EAST NEWS/JCB Prod

9439
В Маниле (столица Филиппин) человек, спящий на картонке, проснулся и с улыбкой до ушей пожелал нам доброго утра.

— Как ваши дела? — спросил бездомный. 

— Отлично, а ваши? 

— И мои — прекрасно! — был ответ. На мужчине была грязная майка и шорты, рядом с картонкой лежали давно сношенные сланцы. Это его дом, и кроме этого у него нет ничего. Но у него всё прекрасно, и он не врёт. Потому что секрет счастливой жизни не в деньгах и достатке. 

На Филиппинах очень много детей. Они гуляют большими компаниями, плавают в океане, валяются в песке на пляже, сидят в кафе вместе со взрослыми, играют в магазинах на полу, смеются и улыбаются. Старшие присматривают за малышами, отцы укачивают новорождённых, обмотав собственной футболкой, женщины с руки кормят детей купленными поштучно конфетами... И никто ни на кого не орёт. За всё время пребывания в этой стране вечного лета я ни разу не слышала, чтобы взрослые повышали голос на детей, не говоря уже о побоях. Ни разу. Ни одного грубого звука. И тут неважно, знаешь ли ты язык или нет. Не орут вовсе не потому, что дети ходят по струнке и беспрекословно слушаются. Просто детей с рождения учат доброте, а уважение и авторитет зарабатывают той же добротой и рационализмом. Быть взрослым — это быть мудрее и сильнее, быть добрым и защищать того, кто слабее. 

"Россия для грустных", потому что большинство из нас с детства учат насилию и насилием. И если на улице бездомный задаст хоть какой-то вопрос, мы постараемся скрыться, потому что со стороны чужих людей мы ждём насилия, а не доброты. Нас научили быть готовыми к насилию, потому что нас насилием же и учили. "Не делай этого, а то ремня дам", "не будешь слушаться — отлуплю", "замолчи, иначе накажу" и так далее. Любое самостоятельное действие ребёнка в большинстве случаев сопровождается агрессивным комментарием со стороны взрослого, будь то родитель, учитель или воспитатель. 

Причём большинство взрослых не расценивает повышение голоса на ребёнка как насилие: это же ради воспитания! "Отец меня лупил, и я вот нормальный", — оправдывают свои действия эти люди. Правда, в чём их "норма" — известно лишь им одним. Ведь этот же самый взрослый вряд ли посмеет так же разговаривать со своим начальником или хотя бы коллегой, равным по статусу. Это недопустимо, неприлично, что люди подумают?! Это небезопасно в конце концов. Другое дело — свой собственный ребёнок, который будет выслушивать всё что угодно со стороны отца, матери или педагога. До последнего, до своего восемнадцатилетия, а то и значительно дольше, ведь деться ему некуда: он абсолютно зависим и морально, и материально, и физически. Поэтому на него можно орать. Его можно побить. Запереть в комнате, когда этот маленький негодяй посмел не так взять в руки ложку или съехал с горки в новых штанишках. 

А потом он вырастет и будет орать на своих детей. И бить их, потому что "отец бил, и я нормальным вырос". Потому что "у всех так", а раз у всех так, значит, это правильно. Потому что "отшлёпать" — даже звучит как-то слишком ласково и совершенно не пахнет насилием. Что такого — чуть-чуть пошлёпать? Практически то же самое, что по плечу товарища. В результате, посмотрев вокруг, мы видим всех этих изнасилованных, отпрессованных, униженных ещё в детстве людей, которые сами теперь выросли и отыгрываются на слабых, будь то ребёнок или младший по статусу. Это отличный способ самоутвердиться и показать свою силу, ум, отвагу. Им за это ничего не будет, они могут прикрываться социально значимыми и верными словами: "воспитание", "обучение", "порядок", "послушание".

Мы не улыбаемся друг другу на улице и стараемся обходить друг друга стороной, потому что мы боимся: не понятно, что от кого ждать. Вряд ли безобидного вопроса "как дела". 

Есть шанс всё исправить: перестаньте орать на детей и уж тем более их бить. Научитесь учить детей доброте и счастью. Прекратите затаскивать нового человека в свой собственный унылый и мрачный ад, который вы сами себе создали. Понятно, что "вдвоём веселее", но вы не имеете права рушить жизнь человеку, даже если вы её и дали. Дайте ребёнку право жить в радости и уважении, он должен чувствовать себя личностью с первых минут жизни. И да, он имеет право жить счастливо, даже если вы свою жизнь прожили иначе. 

И, возможно, хотя бы через поколение взрослые люди вокруг независимо от положения, времени суток и своего материального состояния будут улыбаться и говорить: "У меня всё прекрасно! Доброго вам утра". 

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!