Егерь: Топоры не спасут школьников Башкирии от волков

Егерь: Топоры не спасут школьников Башкирии от волков

3676

Фото: © Flickr / Peter Miller

В Башкирии школьники ходят в школу вооружённые топорами, чтобы защититься от волков. В Сети появился видеоролик, на котором дети идут через лес, держа в руках опасный инструмент. Поступать таким образом они стали после случая, когда двое мальчишек наткнулись на хищника.

— Однажды наши сыновья, мальчики 12—14 лет, шли домой, и навстречу им выбежал волк, — сообщили их родители местным СМИ. 

Старший егерь Клинского охотхозяйства Себров Евгений Франтасьевич рассказал, что при виде волка и другого хищного дикого зверя ни в коем случае нельзя убегать, как это сделали дети, столкнувшиеся с волком. 

— Если начать бежать, то у волка включится инстинкт хищника, и тогда вы точно станете жертвой. Чтобы волк не напал, нужно ходить группой и шуметь, кричать, — сообщает егерь. — Вообще волк — очень осторожное животное, он не будет нападать просто так, если не голоден. Такое возможно ночью, но днём вряд ли.

Он уточнил, что использовать топор бессмысленно, так как инструмент не поможет, если зверь уже решил напасть: егерь говорит, что волк просто откусит руку вместе с топором. 

Это же подтвердил и Владимир Шичинов, который три года работал лесником:

— Топор абсолютно бессмысленен в такой ситуации. Школьникам можно посоветовать носить с собой рогатулину, которая поможет не подпустить зверя. Убегать ни в коем случае нельзя, а стоит применять силу или нет — зависит от физического состояния ребёнка. 

Он добавил, что очень многое зависит от психики ребенка: если человек боится, то волк почувствует это за километр. И не важно, ребёнок это или взрослый.  

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова заявила, что ситуация похожа на первоапрельскую шутку и ни о каких волках и детях с топорами она не слышала:

— Заявлений о таком инциденте не было, и случай не рассматривался, — сообщила омбудсмен. 

Скоробогатова отметила, что если на детей нападают волки, то безопасность должны организовать взрослые и муниципалитет, но ходить с топорами дети не должны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!