Регион

Уведомления отключены

14 ноября 2016, 16:40

Что, зая, не сдаёмся? Как псковские подростки превратили свою смерть в экшен

Коллаж © L!FE  Фото: © социальные сети

Коллаж © L!FE  Фото: © социальные сети

Девятиклассники Денис и Катя были вместе чуть больше полугода. Как и у многих ребят в их возрасте, у них были проблемы с родителями, им казалось, что окружающие их не понимают. Денис и Катя сбежали из дома и через три дня свели счёты с жизнью. Свои последние часы они транслировали через "Перископ".

Сегодня утром девятиклассники одной из псковских школ Денис М. и Екатерина В. опубликовали в соцсетях одинаковые предсмертные записки. "Уходить будем красиво", — предупредили они. 

За три дня до этого после очередной ссоры с родителями подростки сбежали из дома. Родители забили тревогу и вызвали полицию. Детей обнаружили в дачном доме в 80 километрах от Пскова. Позднее выяснилось, что дом принадлежит отчиму девушки. Подростки забаррикадировались в помещении, вскрыли сейф отчима, в котором хранилось оружие. Когда к дому подъехал полицейский автомобиль, они открыли по нему огонь. В "инстаграме" Дениса появилось видео со стрельбой по правоохранителям. Выстрелы юноша комментирует словами: "Последние минуты жизни нужно проводить о***нно".

За дальнейшими событиями могли следить все желающие: Денис и Катя вели прямую трансляцию в "Перископе". Там они с гордостью демонстрировали имеющееся у них оружие и патроны. 

— Что, зай, не сдаёмся? — спрашивает Катя у Дениса.

Во время эфира им приходили вопросы от друзей и знакомых, основной из которых — "зачем вы это делаете"? 

— Всё началось с того, что у нас х** в семье, — говорит Катя во время эфира.

— Родители зае***, — добавляет юноша. — Мы слишком много натворили. Я убил двух собак, прострелил ногу Катиной маме, стрелял по ментам... У нас нет вариантов. 

На видео видно, что подростки наслаждаются происходящим и относятся к этому как к увлекательной и романтической игре. Денис и Катя называют себя Бонни и Клайдом и говорят о том, что какие "менты ссыкуны — испугались 15-летних детей".

— Родителей не жалко? — спрашивает один из зрителей во время эфира. 

— А им нас не жалко было? Они нас сейчас поддерживают, но уже поздно. 

Далее Катя рассказывает о том, как была избита родителями на глазах у Дениса и его мамы. 

— Я знаю, что я хочу, вот так на камеру стрельнуть, — говорит Катя и продолжает стрелять по уже пустому автомобилю полиции. 

Подростки пьют алкоголь, курят, балуются оружием и не переставая матерятся, призывая своих друзей проголосовать, сдаваться им или нет. Но на тот момент зрителей ещё не так много, и они пытаются привлечь внимание всеми способами. Как только о происходящем начинают писать в СМИ, цель оказывается достигнутой.

— О, о нас уже в Москве знают! — радостно говорит Катя, когда ей присылают сообщение о том, что о них рассказывают в новостях. 

— Покончить с собой мы не можем, у нас нет оружия, — говорят ребята в ролике под названием "Предпоследняя транс". 

Тем не менее через некоторое время Денис и Катя расстались с жизнью. По предварительным данным, молодой человек выстрелил в девушку, а после ушёл из жизни сам. 

Почему? Зачем?

В причинах, побудивших подростков пойти на такой шаг, ещё предстоит разбираться специалистам. Однако нельзя не отметить тот факт, что они явно хотели сделать всё под присмотром тысяч глаз. Для этого и была устроена трансляция.

— Нет ничего удивительного в том, что ребята делали это в прямом эфире, — говорит психотерапевт Елизавета Матосова. — Подростки так же, как и большинство взрослых, сейчас ведут "жизнь напоказ". Фотографируют и выкладывают в соцсети, что у них на обед, с кем встречаются, куда собираются пойти. Складывается впечатление, что если ты не заявил всему миру о себе — тебя не существует. И ты не живёшь, если никто не ставит лайков. И это беда нашего времени.

Наличие предсмертных обращений с обвинениями в адрес семьи говорит о возможном влиянии какой-то секты на ребят, считает врач, психолог, детский писатель Ирина Соковня

 Когда идёт речь о групповых самоубийствах — а в данной ситуации это групповое самоубийство, — нужно искать влияние извне. Кто-то из подростков, либо оба, были вовлечены в секту или попали под влияние какого-то психически нездорового человека или человека жестокого. Подобного рода записки характерны для ребят, вовлечённых в одну из восточных сект. Разгул таких был лет 15 тому назад. Я не буду называть, что это за секта. Там, уходя из жизни, ребята проклинали отца, мать, семью, — сказала Ирина Соковня.

По её словам, теперь специалистам в Псковской области нужно срочно обратить внимание на окружение погибших подростков, особенно на их знакомых ровесников.

 Из опыта — я работаю с подростками 15 лет — я знаю, что, если такой случай произошёл, может произойти и второй случай. Надо проанализировать окружение ребят с точки зрения защиты других мальчиков и девочек. Возраст психически неустойчивый, но у человека есть три инстинкта, самый могучий из них — инстинкт самосохранения, он превалирует над половым и пищевым инстинктами. Наверняка были какие-то сигналы, и они могли быть пропущены педагогами, родителями и товарищами, — добавила Соковня. 

Специалисты отмечают, что нельзя исключать и вероятность того, что Денис и Катя находились под воздействием психоактивных веществ, в частности спайсов.

Ещё одну версию высказала сенатор, которая ранее возглавляла Комитет Госдумы по делам семьи, Елена Мизулина. По её словам, на подростков повлияли компьютерные игры. 

— Проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро. В частности, велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно так называемых шутеров, на формирование личности ребёнка, — заявила Мизулина на своём сайте.

По мнению сенатора, компьютерные игры, особенно стрелялки, стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром. 

— Ребёнок пребывает в полной уверенности, что это только игра, в которой у него несколько жизней. Родителям необходимо с исключительным вниманием отнестись к подобным увлечениям детей, — добавила бывший руководитель Комитета Госдумы по делам семьи. 

По мнению Мизулиной, распространение компьютерных игр необходимо ограничить. Притом соответствующий законопроект появился ещё восемь лет назад. Но его до сих пор не удалось даже внести на рассмотрение.  

Семейный психотерапевт Марина Филоненко добавила, что осень — вообще очень сложный период для школьников. 

— Подростки находятся в замешательстве из-за гормонов и социального давления. В этом возрасте они находятся на некотором распутье в связи с тем, что скоро нужно заканчивать школу, сдавать экзамены, поступать в вузы, выбирать своё место в жизни. Требования общества на них давят в удвоенном режиме, что совсем не располагает к погружению в себя и пониманию, чего они хотят от жизни. Им не предоставляется свобода. Школа, взрослые, "социально приемлемое" представление о себе, которому не всегда удаётся соответствовать, — всем требованиям необходимо следовать. Естественной реакцией на этот "паровой котёл", в котором оказался человек, может стать желание дать отпор, прекратить давление, выпустить пар, избавиться от какого-то мешающего жить фактора, — отмечает специалист.

Нейропсихолог Катерина Шацкова предупреждает всех родителей: если вы замечаете подобные проявления, а также любые резкие изменения в поведении ребёнка, то стоит в первую очередь попытаться наладить контакт с подростком, завоевать его доверие, чтобы не допустить плачевных последствий.

Адвокат Грант Казарян отметил: если выяснится, что подростков довели до самоубийства, то виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Статья предусматривает наказание от трёх до пяти лет лишения свободы. 

Читайте также: Ня. Не пока. Общественники предупредили о новой волне детских суицидов

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров