Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2016, 05:30

Детский "оздоровительный". В каждом летнем лагере — по два нарушения нормативов

Роспотребнадзор подвёл итоги этого лета: 18 детей погибло, 2500 госпитализировано из "оздоровительных" лагерей.

Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Всего за прошлое лето в детских оздоровительных лагерях погибло 18 детей, следует из отчёта Роспотребнадзора по итогам масштабных проверок летнего детского отдыха. С документом ознакомился Лайф. 

Широкую огласку получила лишь гибель 14 из них. Эти ребята отдыхали в карельском оздоровительном лагере "Сямозеро" и во время сплава на лодках попали в шторм, в результате чего две лодки перевернулись и пошли ко дну. Из 51 участника этого экстремального похода спаслись только 33 ребёнка и четыре инструктора.

Эта трагедия случилась в июне, в том же месяце в белгородском лагере также в результате утопления погиб ещё один ребёнок.

В июле чиновники зафиксировал три летальных исхода среди отдыхавших в лагерях детей. Один случай в Красноярском крае, где ребенок опять же утонул. В Челябинской области в городе Миассе 13-летняя девочка во время оздоровления в лагере упала с горы. Третий случай произошёл в Калужской области, где причиной летального исхода, по предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, стала кардиомиопатия. Такой диагноз нередко ставят в тех случаях, когда причина сердечной патологии слишком размыта или не может быть установлена.

В документах также речь идёт об оказании детям, отдыхавшим в лагерях, медпомощи. Она потребовалась более чем 136 тыс. ребят.

2,5 тыс. из них вовсе были госпитализированы, при этом 712 — в связи получением различных травм. У 3,6 тыс. детей отмечены инфекционные заболевания. Что же касается инфекций, то всего этим летом в оздоровительных лагерях было зафиксировано 28 вспышек.

Зачастую этому способствует обстановка в учреждениях. Так, 62 лагеря вовсе работали вообще без каких-либо документов и контроля со стороны надзорных органов (то есть не числились в реестре). Но даже в тех лагерях, которые включены в реестр, выявлены многочисленные нарушения. Всего ведомством зафиксировано более 80 тысяч случаев несоблюдения санитарного законодательства и технических регламентов. Учитывая, что всего в России насчитывалось более 30 тысяч детских лагерей, то в среднем в каждом лагере насчитывается по 2—3 нарушения за лето. 

Наибольшее их число обнаружено при организации питания детей в лагерях — 33 тыс. нарушений (или 41% от общего числа выявленных случаев). Чуть меньше нарушений (32 тыс., или 40%) касались санитарного режима. 8 тыс. (10%) — связано с материально-техническим оборудованием летних лагерей, 7 тыс. (9%) — с размещением детей.

По итогам проверок на лагеря наложено более 33 тыс. штрафов на общую сумму 138 млн рублей. По итогам рассмотрения в суде 113 дел вовсе была приостановлена деятельность ряда оздоровительных учреждений для детей. От работы в них отстранено 952 сотрудника.

Сейчас вся ответственность за происходящее в детских лагерях возложена на директора учреждения. Именно он, согласно типовому положению о лагерях, "несёт ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей и работников во время нахождения их в лагере, а также за соблюдение норм охраны труда и техники безопасности", говорит адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.

Однако в большинстве случаев лагеря, в которых выявлены нарушения, привлекаются к административной ответственности, говорит управляющий партнёр коллегии "Оганян, Арапиев и партнёры" Зелимхан Арапиев. Поэтому максимум, что нарушителям может грозить, — это лишь незначительные штрафы: для должностных лиц — до семи тыс. рублей, для самой компании — до 70 тыс. рублей.

В то же время только от столичного Департамента труда и соцзащиты населения лагерь "Сямозеро" с лета 2014 года получил заказы на отдых детей на сумму 101 млн рублей. К слову, погибшие этим летом в Карелии 14 ребят отдыхали как раз по этим контрактам. Более того, на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что выиграть лагерю эти контракты позволило "устное картельное соглашение", то есть компании, которые претендовали на эти заказы, имели между собой договорённости. Это позволило снизить начальную цену контрактов лишь на 0,5—1%. В результате этого, по данным ФАС, лагерь "Сямозеро" получил незаконный доход на 64,8 млн рублей.

Стоит ли здесь говорить об эффективности наложения на лагерь даже максимальной административной меры в виде штрафа в 70 тыс. рублей. Он составит всего 0,1% от размера незаконного дохода, который, например, получен только по контрактам со столичным департаментом, а ведь были и другие заказчики.

И только после гибели детей в лагере "Сямозеро" были возбуждены уголовные дела по двум статьям — "Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Выход один, считает председатель правления РОО "Право ребёнка" Борис Альтшулер, — в детских лагерях необходимо вводить внешний контроль. Данная идея ранее уже обсуждалась в Общественной палате.

— Суть в том, что в лагере всегда присутствует независимый контролёр, назначенный родительским комитетом, говорит Альтшулер. — При этом расходы на его работу закладываются в бюджет лагеря. Это, конечно, увеличит стоимость путёвки, но микроскопически. Зато в лагере постоянно будет присутствовать внешний наблюдатель, который не зависит от его руководства. Эта простейшая схема повсеместно практикуется за рубежом. Она позволит оздоровить и российские лагеря.

В Роспотребнадзоре не ответили на запрос Лайфа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров