"Детские дома никогда не станут безопасными"

"Детские дома никогда не станут безопасными"

1782

Фото: © РИА Новости/Артем Житенев

В детском доме "Полярная звезда" 44-летний воспитатель жестоко избил сироту за то, что тот начал есть без разрешения. Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что подобные случаи были, есть и будут.

29 ноября в детском доме "Полярная звезда" на северо-востоке Москвы во время ужина 12-летний Паша сел за стол и начал есть без разрешения. Это разозлило педагога Евгения Х. Мужчина несколько раз ударил ребёнка головой о кастрюлю, а после прогнал из кухни. На видео, которое оказалось в распоряжении Лайфа, видно, что в комнате присутствовала ещё одна сотрудница детдома. Однако вместо того, чтобы встать на защиту ребёнка, она молча наблюдала за происходящим. 

 

После избиения мальчик ушёл из детдома к попечителю, а на вопрос "Откуда синяки?" ответил, что подрался cо сверстниками. Когда же наступило время возвращаться в детский дом, Паша испугался, что избиение повторится, и просто катался в метро. Там на ребёнка обратил внимание сотрудник УВД и отвёл мальчика в травмпункт, где были зафиксированы гематома, ушибы и другие травмы лица. 

Сотрудника детдома Евгения Х. задержали. Он заявил, что у него "сдали нервы".  

Президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская уверена, что ни один ребёнок в детском доме никогда не будет до конца защищён от насилия. 

— Детский дом — это особые условия, в которые помещаются дети, которые и так травмированы. В любом случае, даже если условия в этих домах приближены к семейным, будет сохраняться риск детского насилия.

Альшанская напомнила, что сейчас детские дома переходят на так называемую семейную форму. Такая реорганизация идёт и в "Полярной звезде". Этот детский дом одним из первых организовал у себя проживание в группах, похожих на маленькие квартирки, где дети готовят вместе с воспитателями, где есть какие-то более человечные условия, чем в обычных многокабинетных домах. Однако, как подчеркнула глава фонда, дети по-прежнему находятся со взрослыми, работающими с ними, которые не являются их родителями.

— Дети с тяжёлыми ситуациями и с поведенческим нарушением иногда просто не чувствуют себя свободными в условиях системы, где есть режим, распорядок дня. Это факт, который есть, и он может негативно сказываться. При этом никакого насилия, конечно, не может быть по отношению к детям. Нельзя позволять в отношении детей, которые и так зависимы и травмированы, даже минимального насилия. Если ребёнок столкнулся с насилием в детском доме, то для него зачастую единственный выход — побег, — отмечает Альшанская. 

По словам психолога благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Инны Пасечник, чаще всего воспитанники детских домов замалчивают случаи насилия над ними. Молчат и воспитатели, и администрация детских домов.

— Раньше дети действительно об этом не говорили, потому что это угрожало им тем, что им будет хуже. Примерно такая же ситуация сейчас. На самом деле, разбираться в такой ситуации приходит администрация из этого же детского дома, которая нередко начинает ребёнка подтравливать, физически наказывать за то, что ребёнок фактически их предал.

Пасечник подчёркивает, дети чаще всего остаются беззащитными в этой ситуации.

— Детям деваться некуда, и у них нет прав, они никуда не могут сообщить. Единственное, что может ребёнку помочь, это то, что школы стали независимы от детских домов, и можно прийти пожаловаться социальному педагогу в школу. И то большой вопрос, захотят ли два учреждения выяснять между собой ситуацию. То есть фактически у ребёнка в этой ситуации защиты нет.  

Евгения Х. уже уволили из "Полярной звезды". Как стало известно Лайфу, по факту избиения им сироты Департамент труда и социальной защиты населения Москвы проводит проверку.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!