20 января 2017, 03:41

Боец-нелегал: Неделя без паспорта в Москве — фигня, я в Штатах 5 лет так жил!

Незаконно находящийся на территории России бразильский мастер смешанных единоборств Диего Брандао заявил Лайфу, что не боится московской полиции.

Брандао прилетел в Россию 14 января для того, чтобы 28 января в Махачкале встретиться в главном бою Fight Nights 58 с Мурадом Мачаевым. Однако срок паспорта бразильца истёк уже 15 января и в настоящий момент он живёт в России на птичьих правах.

Тем не менее никакого беспокойства от данной ситуации не испытывает. О чём и заявил в интервью Лайфу:

— Подумаешь, недельку перекантоваться без паспорта! — рассмеялся бразилец. — Я в США пять лет жил нелегально, пока не получил грин-карту. У меня там был хороший друг, миллионер. Он говорил: "Даже если тебя депортируют — никаких проблем, я пришлю за тобой в Бразилию свой персональный джет". Собственно, UFC меня в той ситуации тоже всегда поддерживала.

И я знаю, что сейчас я точно так же могу положиться на Fight Nights. Это большая организация. Мне в жизни приходилось встречаться с разными организаторами боёв. Попадались и такие, которые в ответ на какую-то совершенно разумную просьбу только мычали и бормотали о том, как всё сложно... Но в России у меня всё будет в полном порядке.

— Но как можно просрочить паспорт?

— Если честно — тупо забыл. А когда увидел три месяца назад, то уже поздно было оформлять новый, если я хотел успеть на бой в России. Поединок с Мурадом многое для меня значит, поэтому решил прилететь на свой страх и риск. Кто знает, может, когда-нибудь напишу книгу о своей жизни и назову её "Боец — нелегальный эмигрант".

— Когда выходите из отеля, идёте по улице и видите полицейского — сердечко ёкает?

— Нет. Совершенно нет. Скоро я пойду в посольство и мне сделают новый паспорт. И я знаю, что организаторы Fight Nights — крутые парни, они смогут меня выручить. Вообще, стараюсь об этом не думать. Если не думать о неприятностях — не будешь их притягивать.

— Что думаете о предстоящем бое с Мачаевым? Там вам грозят неприятности?

— Я не дрался целый год, потому что UFC расторгла со мной контракт (после драки Брандао с охранниками стриптиз-клуба. — Прим. Лайфа). Но сейчас я вернулся и готов сражаться. На протяжении всего прошлого года я не валялся на диване, а усиленно тренировался. Кроме того, я постоянно пересматриваю свои бои, изучаю ошибки, которые допускал раньше.

За последние месяцы я многое осмыслил в своей жизни. Я снова хочу драться на самом высоком уровне. Я хочу вернуться в UFC и стать чемпионом мира. Таким, как Конор Макгрегор, как многие другие крутые парни.

— Так всё-таки можно ставить деньги на вашу победу в предстоящем бою?

— Поймите: исход схватки в клетке зависит от двух парней. Ты можешь быть в какой угодно хорошей форме, можешь кричать своему оппоненту: "Эй, сейчас я надеру тебе задницу!" Но при этом парень, который стоит напротив тебя, — он тоже не тратил времени зря. Он тоже умирал в тренажёрном зале и в спаррингах. Поэтому сейчас я не собираюсь бить себя в грудь и кричать, что непременно нокаутирую Мурада.

Победа зависит от множества мелочей. Тебе надо тщательнейшим образом изучить соперника. Но и в этом случае одна маленькая деталь может полностью изменить сценарий боя. Всё, что ты можешь сделать, — это быть готовым к как можно большему количеству этих сценариев.

Вообще, уровень бойцов ММА за последние годы вырос до небес. Тот уровень подготовки, с которым ты 7–8 лет назад мог быть чемпионом, сейчас просто никуда не годится, надо быть намного сильнее и лучше, чтобы выдерживать конкуренцию.

— Что в мире думают о Дагестане? Родные и друзья не беспокоятся?

— А я никогда не общаюсь с близкими перед боем. Если я поговорю с мамой по скайпу за несколько дней до поединка — меня это психологически расслабляет, но одновременно сбивает с правильного настроя. Я из тех парней, у которых в голове постоянно крутятся важные мысли. Поэтому перед боем я стараюсь минимизировать воздействие эмоциональных факторов. Например, не могу понять атлетов, которые не против того, чтобы их дети смотрели их бои.

Конечно, все люди разные. Но вот я — я именно такой. Я должен быть полностью сфокусирован на предстоящем поединке. Как змея за секунду до броска.

Ну а первое, что я делаю после боя, — звоню моей маме. Выгоняю всех из раздевалки и звоню. Поддержка мамы, дочери, близких друзей — это то, что делает меня по-настоящему сильным. У меня в жизни были и взлёты, и падения. Но мама учит меня, что каждое падение — признак того, что Бог пытается меня чему-то научить. И я стараюсь прислушиваться к этим урокам.

Когда сейчас мне говорят: "В Москве клёвая ночная жизнь, сходи развейся, прошвырнись", — я отвечаю: "Нет, спасибо. Я уже сходил несколько месяцев назад в ночной клуб, и это хреново закончилось. Одна эта ночь перечеркнула всю мою карьеру в UFC. Сейчас моя цель — победить в бою. Именно об этом все мои мысли".

После боя я планирую на три дня остаться в России. Пройдусь по магазинам, куплю подарки родным, посмотрю достопримечательности. И обязательно искупаюсь в проруби, как это делают сейчас все русские! Но всё это после.

— Если вы победите в Махачкале...

— Стоп! Вы честно сейчас говорите, что я могу выиграть?

— А почему нет?

— Вы первый человек в России, который говорит об этом. Все говорят что-то вроде "парень, удачи, ты молодец, бла-бла-бла". Но никто не верит, что я смогу победить. Вообще, когда люди рассуждают обо мне, то чаще всего примерно так: "Ага, это тот бразилец, который как-то напился и его дисквалифицировали". Но при этом забывают, что у меня 20 побед в UFC. И что из последних трёх боев — с очень сильными соперниками — два я выиграл в первом раунде...

— Ну вы же не будете отрицать, что любите повеселиться?

— А кто не любит? Вы знаете такого парня — Майка Тайсона? Разве он не любил повеселиться? И при этом был одним из величайших боксёров в истории. Да, я эмоциональный парень, я стараюсь жить полной жизнью. Возможно, иногда поэтому я выгляжу слегка агрессивным. Но посмотрите на меня сейчас! Ну не душка? Я чувствую себя по-настоящему счастливым и с радостью предвкушаю бой.

Хотя... Если бы посмотрели на меня несколько месяцев назад, я мог бы выглядеть примерно так...

В любом случае не надо меня недооценивать. Вот ваш лучший парень в UFC, Хабиб Нурмагомедов, — он знает, о чём я говорю. Он знает, насколько высок на самом деле уровень бойцов UFC. И как опасно их недооценивать. А те, кто говорят, что UFC — это шоу, а не спорт, просто сами никогда не выходили в клетку против реально крутого бойца.

— Если вы победите в Дагестане, кому посвятите победу?

— Первый, кого я благодарю, — это Бог. В Бразилии люди очень религиозны, и я считаю это правильным. А потом благодарю родителей. К сожалению, мой папа умер, когда мне было 16. Поэтому всегда стараюсь поддерживать маму, быть для неё хорошим сыном. Собственно, именно после смерти папы я принял решение стать профессиональным бойцом. До этого тоже дрался, но только на улицах. А в такой стране, как Бразилия, это могло очень быстро кончиться печально... Вообще-то, в детстве я мечтал стать автогонщиком. Как Айртон Сенна.

— Какие девушки красивее — российские или бразильские?

— Если честно, не могу сравнивать. Большую часть времени я провожу в отеле и ещё не разговаривал ни с одной русской девушкой. Женская красота не исчерпывается эффектным личиком или большой грудью. Чтобы понять красоту женщины, с ней надо пообщаться, узнать её. Женщина — это не просто картинка на обложке журнала. А у меня, как я уже сказал, просто не было возможности пообщаться с русскими девушками.

— Несколько дней назад вы встречались в больнице с Расулом Мирзаевым — бойцом, который сейчас восстанавливается после нападения...

— Очень крутой парень А главное, хороший, душевный человек. Собственно, первое, о чём я просил организаторов своего боя, когда прилетел в Москву, — помочь мне с ним встретиться. Я из Бразилии, где стрелять в людей в некоторых районах — норма. При этом, если ты не идёшь туда, куда не нужно, и правильно себя ведёшь, там вполне безопасно. Не знаю, как обстоят дела в России...

В меня лично никогда не стреляли, и я не могу представить, каково это. Но Расул очень мужественно перенёс эту ситуацию, он буквально излучает оптимизм и позитив. Надеюсь, в следующем году нам с ним устроят бой. И это будет бой двух людей, которые уважают друг друга.