Диетолог рассказала, кому не стоит есть картофель и морковь
Фото © flickr/adactio
Здоровому человеку корнеплоды будут полезны в любом виде, однако больным людям лучше посоветоваться с врачом.
Диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" об особенностях употребления в пищу картофеля, моркови и редьки.
— Корнеплоды в сыром виде, особенно острые, такие как редька, не рекомендуются к употреблению в период заболевания желудочно-кишечного тракта, — отметила врач. — При этом горькая редька, особенно редис и дайкон, вреда принесёт меньше.
По словам эксперта, крахмалистые продукты, такие как картошка и морковь, в термической обработке могут нанести вред людям с сахарным диабетом. Также обойти стороной варёный картофель стоит тем, у кого лишний вес. Морковь же у таких людей, наоборот, усвоится лучше.
Запечённый картофель содержит большое количество калия, который понижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Сырые же корнеплоды показаны тем, у кого атеросклероз и рак кишечника. Они помогут вывести из организма токсины, эндотоксины и холестерин.
Ранее Лайф рассказал, что людям с заболеваниями ЖКТ, язвенной болезнью и гастритом лучше отказаться от мандаринов. Также с осторожностью к цитрусовым стоит относиться тем, у кого повышенная кислотность. Полезны же мандарины в сезон вирусных респираторных заболеваний.