Полицейский-миллиардер заинтриговал суд террористами

Полицейский-миллиардер заинтриговал суд террористами

16893

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Бывший начальник управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко взбудоражил общественность, заявив, что по его делу могут найти террористов и экстремистов. Лайф разбирался, что имел в виду полицейский-миллиардер.

Сегодня в Мосгорсуде адвокаты Дмитрия Захарченко обжаловали его арест. Сам полковник участвовал в заседании в режиме телеконференции из СИЗО.

Прокурор на заседании напомнил о том, что в рамках дела арестованы ещё 16 млн долларов. Это около миллиарда рублей. При этом деньги формально не имеют отношения к Захарченко: счета на эту сумму были открыты, когда Захарченко уже сидел под арестом.

— Прокурор сегодня сказал, что по делу Захарченко арестованы счета на сумму 16 млн долларов. Счета были открыты якобы после его задержания, и бенефициар неизвестен. На что Захарченко ответил: "Ну так ко мне можно тогда вообще любого, в том числе террористов, экстремистов, не знаю, там, метрополитен приписать", — сообщил Лайфу один из очевидцев, присутствовавших в зале суда. — То есть он не имел в виду ничего конкретного. Он подразумевал, что по такой логике любое преступление можно рассматривать в рамках его уголовного дела. И если, мол, [арест счетов] напрямую к нему не относится, зачем тогда об этом объявлять.

На том же заседании Мосгорсуда Захарченко заявил, что сотрудники ФСБ давили на свидетелей по его делу, и просил отпустить его из-под стражи. Так, по его словам, он сможет помочь следствию установить истинных владельцев денег, которые нашли у него и его семьи.

Однако Мосгорсуд оставил жалобу адвокатов полковника без удовлетворения, а решение о его содержании в СИЗО — без изменений.

Захарченко обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также попытках воспрепятствовать правосудию. Его задержали 9 сентября по подозрению в получении взятки. После проведённых обысков у полковника МВД и в квартире его сестры нашли и изъяли более 8 миллиардов рублей в иностранной валюте.

22 ноября Пресненский райсуд арестовал банковские счета в рамках дела Захарченко, где хранилось больше $16 млн. По предварительным данным, эти деньги принадлежат семье экс-главы управления "Т" ГУЭБиПК. Следствие полагает, что эти деньги также могли быть добыты незаконным способом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×