Фатальная опухоль. От чего умер Дмитрий Хворостовский

Фатальная опухоль. От чего умер Дмитрий Хворостовский

Фото © L!FE/Игорь Шиляев

67007

Сегодня стало известно о смерти величайшего оперного певца Дмитрия Хворостовского. Поверить в это до последнего отказывались все — журналисты, артисты, друзья, поклонники творчества знаменитого баритона. Неудивительно, ведь всего месяц назад Хворостовского уже "похоронили" журналисты, по ошибке распространив новость о его смерти. Позднее перед семьёй певца извинились, но один факт оказался неопровержимым — рак забирает у Дмитрия Хворостовского последние силы.

В 2015 году певец сообщил о своей тяжёлой болезни: у него обнаружили опухоль головного мозга. При этом, как отмечали друзья артиста, невозможно было предположить, что он болен: гастрольный график Хворостовского был забит на месяцы вперёд, он выглядел бодрым, был в хорошей форме.

Хворостовский прошёл курс химиотерапии и даже попытался вернуться на сцену, но большинство запланированных выступлений пришлось отменять одно за другим. У Хворостовского просто не было сил.

В СМИ сообщали о страшных последствиях онкологии, с которыми сталкивался артист, — писали, что он теряет зрение, что он не может ходить. Ходили слухи, что Хворостовский даже может потерять свой потрясающий голос. Певец до последнего опровергал все страшные новости о своём здоровье — он был уверен, что ему удастся вернуться на сцену.

Он жил в Лондоне, обращался за помощью к лучшим европейским специалистам. Но, к сожалению, бой оказался неравным — страшная болезнь отняла жизнь любимого многими артиста. Печальную новость уже подтвердила его семья.

Как ранее рассказывал Лайфу сопредседатель Союза пациентов России врач-невролог Ян Власов, опухоли центральной нервной системы, опухоли головы, особенно те, которые находятся в области черепа, очень трудно поддаются диагностике. Пока врач её не "пощупает сам", всегда остаётся вероятность, что диагноз на самом деле другой.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/156637547@N06/37148776710/" target="_blank">Flickr/BipHoo Company</a></p>

— Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть, — добавил он.

Хирург-онколог Константин Титов рассказал о самой распространённой и самой агрессивной опухоли головного мозга — глиобластоме. Обычно именно такая разновидность новообразования стремительно и беспощадно уносит человеческие жизни.

Как рассказал врач, к сожалению, злокачественные опухоли почти всегда на начальных стадиях протекают бессимптомно. Особенно — образования в головном мозге.

— Несмотря на то что головной мозг — небольшой орган, в нём есть маленькое свободное пространство, — сказал Константин Титов. — Чаще всего опухоль в нём растёт, раздвигает ткани головного мозга. Когда появляются головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки — то это уже большие и, скорее всего, неоперабельные опухоли.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/26016306@N03/2952256041/" target="_blank">Flickr/</a><a href="https://www.flickr.com/photos/26016306@N03/2952256041/" target="_blank"><ins>ML Cohen</ins></a></p>

Онколог напомнил, у каких звёзд была или есть эта же болезнь: у певицы Жанны Фриске, актёра Валерия Золотухина и др. У них тоже были опухоли мозга. Недавно от страшной болезни умер знаменитый сатирик Михаил Задорнов.

— Опухоль мозга — это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Мы знаем, что певица Жанна Фриске долго лечилась самыми современными лекарствами у лучших специалистов Европы и Америки. Увы, её жизнь спасти не удалось. Даже операция часто не даёт никакой гарантии — опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует. Если мы хотя бы можем предположить, что вызывает рак лёгких (чаще всего — курение), то в случае с онкологией мозга это просто судьба, — сказал Константин Титов.

16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет. Огромное количество поздравлений летело к артисту со всего света. Поздравил певца и президент России Владимир Путин.

<p>Фото © L!FE/Марат Абулхатин</p>

— Яркое и щедрое дарование, потрясающая работоспособность и безграничное уважение к своим слушателям позволили Вам добиться вершин исполнительского мастерства, снискать славу одного из выдающихся баритонов современности, — говорилось на сайте президента РФ.

Хворостовский безоговорочно заслужил признание и любовь ценителей искусства со всего мира, отмечал глава государства. Бесспорно, сегодня с семьёй певца скорбит многочисленная армия поклонников великого артиста.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!