Жизнь после смерти. Республику ждут серьёзные потрясения

Жизнь после смерти. Республику ждут серьёзные потрясения

Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

13414
Журналист Андрей Бабицкий — о том, кто станет главой Донецкой Народной Республики после трагической гибели Александра Захарченко.

Ситуация в Донецкой Народной Республике становится всё менее определенной. Очевидно, что речь уже не идёт о безболезненном транзите власти — грядут очень серьёзные перемены. Решение народного совета назначить временно исполняющим обязанности главы республики председателя парламента Дениса Пушилина полностью соответствует конституции, и в этом смысле удалось купировать антиконституционный манёвр — неясно, умышленный или просто подвернувшийся в горячке под руку — с утверждением на этой должности Дмитрия Трапезникова. Одновременно определена дата выборов — они пройдут 11 ноября.

Между тем вторым планом, будучи скрытыми от посторонних, идут события, которые могут оказаться куда более значимыми для расчистки всех завалов, образовавшихся в республике в последние годы. В Донецке высадился очень масштабный десант сотрудников ФСБ, в местных гостиницах не осталось свободных номеров. Как говорят, они приехали отнюдь не только для того, чтобы провести следствие по делу об убийстве Александра Захарченко, но и вообще перетряхнуть все шкафы на предмет поиска многочисленных скелетов.

Косвенным доказательством того, что миссия гостей именно такова, может служить аудит, который проходит в самом богатом и влиятельном при бывшем главе ведомстве — Министерстве доходов и сборов. Один из местных депутатов сказал мне после сегодняшнего исторического заседания, что уже выявлены гигантские хищения. А это лишь самое начало проверки. Министр Александр Тимофеев (Ташкент) выехал из республики, как говорят, он направляется в Москву в надежде уладить дела. Но знающие ситуацию люди выражают сомнение в том, что ему удастся это сделать, поскольку речь идёт о пропаже колоссального объёма средств.

Вместе с Ташкентом из ДНР выехали и два советника главы из России — Александр Казаков и Александр Пашин (Север). Одновременно в Донецк прибыли новые-старые кураторы помощника президента России Владислава Суркова с позывными Чайка и Патриот, которые работали в республике в 2014–2015 годах. Очень похоже, что речь идёт о переменах, соотносимых по размаху и сложности с теми, которые сопровождали революционные бури в самом начале русской весны в Донбассе.

Самое главное, как мне кажется, не допустить обнуления ситуации, при которой в борьбу за власть вступят все кому не лень. При том, что оружия и разнообразных силовых подразделений в ДНР достаточно, а на фронте относительно спокойно, передел власти может обернуться грандиозной кровавой кашей, куда более масштабной, чем в 2014 году. Тогда все прежние элиты самоустранились от участия в происходящем, и речь шла лишь о формировании новой властной прослойки. Теперь же речь идёт не только о приходе новых людей, но и об отстранении старых, которые вовсе не желают покидать насиженных мест.

Выборы на сей раз пройдут в экстремальных условиях, поскольку за два месяца до их проведения на поле нет ни одного игрока. А кандидатам нужно успеть зарегистрироваться, изготовить материалы для предвыборной кампании, встретиться с избирателями и много чего ещё. Времени для этого почти нет. Дениса Пушилина, возглавившего республику на два месяца, уже называют претендентом на должность главы.

Он, собственно, и возглавляет неформальный список, разошедшийся по местным телеграм-каналам. Если он действительно решит участвовать в президентской гонке, то единственным его активом станет административный ресурс. Народный совет ещё должен утвердить состав переходного правительства, и Пушилин может попытаться расставить на ключевых должностях своих людей. Но мне кажется, что от него вообще мало что будет зависеть в данных обстоятельствах, поскольку Москва решила плотно взять ход событий в собственные руки.

Что касается других достоинств кандидата, то они в высшей степени неочевидны. Глава парламента не пользуется популярностью, поскольку все годы при Захарченко находился в его тени. Пушилина сложно назвать обаятельным и харизматичным политиком, несмотря на то что он принимал самое активное участие в организации акции протестов в Донецке весной-летом 2014 года. Но этим периодом его активность в роли уличного трибуна и одного из лидеров народного восстания исчерпывается. Далее начинается аппаратная, скрытая от населения жизнь в стенах парламента и работа на минской переговорной площадке, где он был представителем республики.

Большой популярностью Пушилин среди населения не пользуется, и любой кандидат с боевым опытом уже хотя бы только по факту его наличия сможет легко уйти далеко вперед на выборах. Впрочем, вариант, при котором мнение людей не будет учитываться, теоретически возможен, хотя мне кажется, что он в высшей степени непрактичен. Поставить волевым образом руководить сложной, депрессивной территорий с колоссальным количеством проблем, с войной на границах человека, не имеющего авторитета, означало бы гарантированно получить на выходе полностью разбалансированное и политически, и экономически малопонятное квазигосударственное образование.

Второе место в списке занимает бывший командир батальона "Восток" и экс-секретарь Совета безопасности Александр Ходаковский. Этот волевой, умный, крайне амбициозный человек не смог в своё время найти общего языка с Москвой. Причина заключалась в том, что он видел себя и свою команду хотя и альтернативным, но равным Захарченко центром силы. С этой точки зрения он, не давая ни малейшего спуску, критиковал главу и людей из его окружения. О своем намерении участвовать в выборах он заявил давно, но месяца три назад вдруг полностью затих. Ходили слухи, что его заставили замолчать и выехать из республики, угрожая компроматом. В любом случае Ходаковскому для участия в жизни республики сначала надо установить взаимопонимание с теми людьми в Москве, которые в 2015 году закрыли ему все пути в политику. Мне кажется весьма сомнительным, что ему удастся это сделать, поскольку главный его изъян, с точки зрения тех, кто курирует политические процессы в ДНР, — это, с одной стороны, импульсивность, с другой — привычка принимать решения, ни с кем их не согласовывая.

Два других имени, фигурирующих в списке, — бывший мэр Донецка Игорь Мартынов и действующий глава администрации Горловки Иван Приходько — попали туда, скорее всего по недоразумению. Приходько уже опроверг своё выдвижение, а Мартынов никогда даже не заикался о президентских амбициях.

Судя по всему, в предвыборное состязание людям придётся включаться на полном ходу. И никто, я думаю, сейчас не сможет угадать ни его участников, ни возможных результатов. В каком-то смысле судьба ДНР снова начинается с чистого листа.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×