Новый культ в дизайне. Семперинг

Фото: © flickr.com/matteo Reccagni

412
Сегодня вы узнаете о том, как в Милане происходит рождение новых культовых направлений, а также о том, что происходит в зоне Тортоны.

Прежде чем окунаться в ангарно-павильонный делириум 55-й Миланской выставки технической эстетики и культуры быта (Salone), нами было принято решение пойти в разведку. Причём начать со "штабных тылов" — именно там и начинают раздуваться мифы, зарождаются тренды и не в полной мере формализованы отношения "творец — продавец".

 

Зона Тортоны, неформальный центр выставки в городе, где авангард призван постепенно перерождаться в мейнстрим, и попасть на который могут не только профессионалы, но и любители дизайна. Эта площадка определённо достойна внимания. Здесь до сих пор ощущается, как свежие идейные веяния и зарождающиеся тенденции сквозят буквально из каждого угла. 

 

Здесь ты понимаешь, что дизайн — это приключение (а кто их не любит?), причём приключение бесконечно длинное. Войдя в этот мир, остановиться трудно. Ряды творцов на этом поприще прирастают новыми дизайнерами из года в год. Их новоиспечённому полку приходится противостоять закалённым мэтрам — они не сдают позиций, они крепчают и матереют в своих проектах, зачастую питаясь идеями новобранцев без имён и звёздочек... увы. Иерархия и дедовщина пожёстче иных цехов.

 

И вот мы видим, как образный и материальный миры вспухают, словно горшок каши, что варят день ото дня. А поглотить и переварить всё то обилие, что вырабатывают отряды дизайнеров, по силам ли новому обществу? Совсем недавно обществу "потребления", а нынче, всё больше, — "экономии". Это вопрос, конечно, из глубины социокультурной и геополитической среды дня сегодняшнего, но каждый, так или иначе, с ним будет всё чаще сталкиваться и решать его придётся лично для себя. Потому как все мы в Милане оказались в обществе "дизайна".

 

Те, кто осознав величие и драматизм исторического момента, по-прежнему не теряют самообладания и хотят разобраться, какой же стиль отныне правит бал и как называется весь этот беспредел разнообразия, пускай возрадуются: "научное сообщество" тоже истомилось. В одном понятии, ёмком и многовалентном, упаковались все существующие направления формальных поисков современных мастеров, причём, что важно, универсальном для творчества дизайнеров и архитекторов! 

 

Понятие "семперинг" (sempering), по имени архитектора Готтфрида Семпера, объединило такие инструменты художественного созидания, как сгибание, выдувание, состыковку, связывание, свинчивание, складывание, процарапывание, отливание и оклеивание. Все базовые технологические процессы, лежащие в основе формотворчества, появления предмета, объёма или пространства! Теперь это – "новый культ".

 

Подкованные и удовлетворённые, теперь мы знаем, что смотреть и как увиденное понимать. У нас же есть термин и с ним легко и приятно будет разобраться, а также пояснить ещё не разобравшимся: "Это ж, господа, очередное подтверждение главенства семперинга, вот посмотрите — явные следы сварки, окунания в густой клей и обматывания десятью слоями ткани…" Всё, кажется, теперь очень легко…

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×