Игра в прятки. Как maskirovka спасла Третий Рим и стадион "Динамо"

Игра в прятки. Как maskirovka спасла Третий Рим и стадион "Динамо"

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

9927

22 июня 1941 года фашисты напали на Советский Союз. Стало понятно, что в ближайшее время атака будет направлена на Москву. К середине лета город был защищён плотным кольцом средств ПВО и боевой авиацией. Никакая подготовка не смогла бы полностью отразить нападение с воздуха, поэтому для безопасности населения были подготовлены бомбоубежища, а здания и транспорт защитили специальной световой маскировкой. Ночным ориентиром для водителей служила белая окраска стен Спасских, Боровицких и Арсенальных ворот. Работа Спасских курантов была приостановлена.

Для дезориентации противника выдающийся советский архитектор Борис Михайлович Иофан предложил маскировать Москву. Под его руководством разработали план, который позволил изменить город до неузнаваемости. Все исторические объекты преобразовали в обычные дома с неприметной кровлей, избавились от привлекающей внимание блестящей позолоты куполов, покрыв их чёрной краской, убрали крестовые конструкции, рубиновые звёзды на башнях покрыли чехлами. На кремлёвских стенах было создано подобие окон и дверей, а зубцы покрыты фанерой для имитации крыши домов.

Используя ложные объекты, полностью изменили планировку улиц. Абрисы многих сооружений изменились за счёт маскировочной сетки. Всё свободное пространство Москвы и особенно окрестностей Кремля "застроили" призрачными зданиями. Образовали новые дороги, а старые расписали краской, создавая иллюзию жилых кварталов. Через Москву-реку проложили ложный мост. Стадион "Динамо" хорошо охранялся и был тщательно замаскирован. На футбольном поле для имитации парка в 1942 году были высажены молодые ели. Идея, конечно, в полной мере себя не оправдывала, но она дала чётко понять, что государство заботилось о сохранности главной спортивной достопримечательности Москвы.

Фото: © PastVu

Мавзолей был "перестроен" в стиле старомосковской застройки и присоединён к корпусу Кремля. Ленина вывезли спецпоездом в Тюмень, а в 1945 году вернули обратно. 

Фото: © PastVu

 

Фото: © PastVu

 

Фото: © PastVu

 

Фото: © PastVu
"Новая" галерея около здания Моссовета. Фото: © PastVu

В ночь с 21 на 22 июля самолёты с немецкой свастикой появились в столичном небе. Их главной целью был Кремль, но хитрый ход московских властей сбил их с толку. Вместо знаковых зданий на огромной территории им предстал совершенно обычный город. Из-за мощной противовоздушной обороны враги не решались действовать днём. После захода солнца и до самого утра они начинали бомбить, а ночная "преображённая" Москва только сбивала с толку. Немецкие самолёты сбрасывали множество бомб, целясь по объектам, которые были хоть как-то освещены. В таких условиях сложно было отличить настоящую цель от ложной. Но всё же лётчики стали замечать обман, потому что нарисованные здания не отбрасывали тень. Осветительные бомбы сбивались малокалиберными зенитными пулемётами, множество лучей от установленных прожекторов ослепляли, поэтому ночные атаки ещё больше осложнялись. Враги хаотично сбрасывали снаряды и целились в специально освещённые эффектом плохой световой маскировки ложные здания. Большинство бомб летело именно туда.

Фото: © PastVu

Несомненно, наибольшее значение в противостоянии сыграла противовоздушная оборона. И всё же немецкие бомбардировщики прорывались в Москву, но хорошо подготовленная маскировка Иофана помогала избегать разрушительного действия бомб.

Фото: © Военный альбом

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!