Российский промышленный дизайн покажет свое лицо

787

Фото: © L!FE/Александр Мельников

15 июля в парке ремесёл на ВДНХ откроется выставка российского промышленного дизайна. Лайф #Дом заглянул туда до официального открытия, чтобы увидеть  продукцию российских дизайн-бюро и пообщаться с дизайнерами.

Небольшая комната внутри недавно открытого парка ремёсел выглядит так, будто сразу несколько концептуальных художников приготовились к переезду в новый лофт: светильники из водопроводных труб и бутылочного стекла соседствуют с котом-комодом, а светильник из огнетушителя расположился рядом с венским стулом из цепей. Из прочего — зеркала в тяжёлых чугунных правах и мебель всех возможных форм и фактур.

На самом деле через пару дней здесь торжественно откроется первый фестиваль российского промышленного дизайна, где лучшие производители мебели и предметов интерьера Москвы и России представят свои работы широкой публике, проведут мастер-классы, а инициаторы — Клуб промышленных дизайнеров — подробно расскажут, почему цены на дизайнерскую мебель российского производства превосходят цены на итальянскую и зачем вкладывать деньги в мебель маленьких столярных мастерских.

Это первое мероприятие в подобном формате: до этого КПД устраивал камерные дизайн-пикники для своих, теперь же дизайнеры решили представить свою мебель самому широкому кругу покупателей (к слову, посещаемость ВДНХ выросла в 10 раз за последние 3 года), а заодно посмотреть, сколь высоким окажется интерес людей к чему-то отличному от привычных "Шатуры" и ИКЕА.

Сегодня своей главной задачей клуб видит налаживание рынков сбыта и популяризация российского промышленного дизайна для тех, кто продолжает относиться к нему с недоверием. По словам куратора фестиваля Татьяны Верёвкиной, изначально КПД создавался для того, чтобы маленькие дизайнерские бюро перестали конкурировать друг с другом и начали сотрудничать.

"Вместе всё же проще искать новых заказчиков и покупателей, к тому же впятером было легче найти помещение для выставки, гораздо легче, чем если бы ты занимался этим в одиночку"

Фото: © L!FE/Александр Мельников

Всё начиналось с пяти мастерских, среди которых были довольно известные сегодня "Архполе" и Home Loft studio. Сейчас в клубе уже 22 производителя мебели, в том числе из других городов — Екатеринбурга, Казани и Питера. А этой осенью клуб планирует провести выставки в Нижнем Новгороде и Калининграде.

Сами участники выставки, архитекторы и дизайнеры, единогласно поддерживают идею масштабирования собственных производств и выхода на новые рынки. Главным каналом дистрибуции для них сегодня остаётся Интернет, собственные шоу-румы есть только у двух представленных на выставке марок. 

"Это моя первая выставка. Всю свою мебель я изготавливаю без чертежей из цельного массива дерева на собственной даче в Клину. По профессии я инженер-эколог, также учился на экономиста. Желание заниматься дизайном мебели пришло спонтанно, полгода назад, тогда же я изготовил свой первый предмет – стеллаж Гилберт"

Константин Верин, основатель дизайн-студии ODINGENIY, который по образованию является театральным художником, занимается дизайном мебели всего три года, однако у него дома уже стоят стулья собственного производства. 

— Что мешает русским дизайнерам? В первую очередь — недоверие местных потребителей, которые в выборе между российским и европейским дизайнером всегда выбирают последних. Ручное столярное производство — довольно затратное предприятие, к тому же свои мастерские есть не у всех, так что издержки получаются высокими. Главное, что должны сделать участники клуба сейчас — выйти на более-менее крупный тираж, чтобы снизить цену, — уверена Анна Струпинская, основатель собственной студии. 

Стул

Первоначальные профессии у дизайнеров — участников фестиваля абсолютно разные. Например, Николай Константинов из Home loft studio производством мебели и предметов освещения занимается лишь два года, а по образованию он инженер-строитель. Николаю импонирует тот факт, что его мебель покупают не только кафе и магазины, но и другие дизайнеры.

Лампа

Напомним, что открытие фестиваля промышленного дизайна состоится в эту пятницу, 15 июля, где можно будет увидеть предметы мебели своими глазами, а также лично познакомиться  с дизайнерами и спросить, чем их мебель лучше "икеевской". А пока по поводу засилья одинаковой мебели и необходимости менять массовый вкус Татьяна Верёвкина говорит следующее:

— Придется создавать свою ИКЕА. Мы уже ведём переговоры с сетью магазинов "Твой дом", чтобы они предоставили нам площадку для сбыта. Многие дизайнеры хотят выйти на серийное производство, поскольку чем меньше серии, тем выше цена. А наш покупатель пока не хочет приобретать мебель российских дизайнеров, даже если она нравится ему визуально.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×