Шакро Молодой и другие "Плюшкины класса люкс"
На эту подборку Лайф #Дом вдохновил преемник "крёстного отца" советского и российского преступного мира Деда Хасана — Шакро Молодой. Он был задержан сотрудниками ФСБ за вымогательство прямо в своём особняке на Рублёвке. Во время операции была проведена видеосъёмка, показавшая не только лицо криминального авторитета, но и его вкус. По мнению специалистов, дом Шакро — типичный пример "плюшкинизма класса люкс".

Этот термин обозначает тягу состоятельных людей к хранению на своих квадратных метрах множества дорогих, но неиспользуемых или откровенно лишних вещей. Этой страсти подвержены не только звёзды криминального мира, но и звёзды отечественной и зарубежной эстрады.
Итак, Лайф #Дом вместе с дизайн-критиком Русланом Кирничанским и звёздным психологом Евгением Вольтовым разобрали по косточкам вкусы и нарисовали психологический портрет Пэрис Хилтон, Валерия Леонтьева, Николая Баскова, Никоса Сафронова и виновника торжества "интерьерного китча" — Шакро Молодого.
Шакро уехал — интерьер остался
Князь тьмы, "вор в законе", авторитет — наиболее часто упоминаемые эпитеты о персоне Шакро.
В начале ролика показывают дом за высоким забором. Судя по видеозаписи, площадь участка составляет не стандартные шесть соток, а намного больше. Там расположено несколько строений, таких как домик охраны, хозблок, гаражи и жилой дом. Набор непримечательный, разве что у большинства вместо домика для охраны стоит баня.
Автопарк вызывает уважение — отличные образцы иностранного автопрома.
Внешняя отделка дома типична для среднего класса: штукатурка, окраска, полиуретановые молдинги и фасадный камень, который можно найти на любой строительной ярмарке по доступной цене. Такой дом не вызывает к себе излишнего внимания, поскольку он маскируется среди общей застройки. Обыватель никогда не обратил бы внимания на эти строения и тем более не догадался бы о том, что скрывается за забором. Если у архитектора этого здания была цель замаскироваться, то он её выполнил на отлично.
Перемещаемся в дом. Интерьер кухни выглядит "бутафорно", а обилие аксессуаров и техники, которой не нашлось места нигде, кроме как на рабочей поверхности, только усиливает ощущение театральной декорации.
Оформлением этой кухни, скорее всего, занимался человек весьма далёкий от дизайна, но читающий интерьерные журналы, поскольку профессионал не допустил бы столько ошибок: кухня перегружена и давит массивностью, мелкие детали, которые должны были украсить помещение, превратились в визуальный мусор и мельчат, не говоря о незнании законов эргономики и рациональном использовании пространства, отчего не всему оборудованию нашлось должное место.
Сервировка обеденного стола, что называется, на высоте, чего нельзя сказать про интерьер. Интерьер пытались выдержать в классическом стиле, но переборщили во всём.
Обилие "пластикового" декора испортило даже качественные предметы мебели, например, отличный буфет, который мог бы стать центром композиции и главным украшением, если бы был грамотно поддержан другими элементами.
Резной декор, карнизы, лепнина с позолотой, золотые кресла, рояль и диван в стиле "смерть Людовика XIV" могут смотреться достойно по отдельности, но всё вместе вызывает ассоциации с лавкой старьёвщика. Хотя предметы не выглядят подержанными, а напротив, складывается ощущение новизны, будто ремонт только-только завершён. Большое количество мелкого декора пестрит, словно стеклянные стразы на футболке выпускницы ПТУ. Вульгарно, громоздко и скучно.
И это ощущение оправданно: зона СПА ещё на финальной стадии ремонта, о чём говорят балки и лестницы в чаше бассейна.
В доме также есть тренажёрный зал, который по внешнему виду можно перепутать с залами тренажёрного клуба: такая же аляповатость и безвкусица в позолоте.
В подвале дома есть винный погреб с репродукциями известных полотен.
Интерьер всего дома перегружен и не создаёт цельного впечатления. Складывается чувство, что он оформлялся по вырезкам из журналов, которые наспех собрал студент первого курса. Огромное количество визуальных ошибок и демонстрация незнания законов эргономики и построения пространства превратили дорогие элементы и мебель в декор "цыганского барона".
А вот ландшафтный дизайн на этом участке удался на славу — он идеален для прогулок и даже понравился собаке оперативника.
Редко случается, когда в таком интерьере отважится жить обычный человек. В психологии и арт-терапии есть такой термин — бижу, названный в честь французской аристократки мадам Бижу. Так характеризуют человека, который надевает на себя всё лучшее сразу. И интерьер этого дома говорит именно об этом. Дом скорее напоминает музей антиквариата. Обычно тамошние экспонаты сложно сочетать друг с другом: ну не рисовали же картины и не лепили статуи великие мира сего специально для этого здания?
Не думаю, что хозяин дома стремился как-то сочетать предметы, мебель, фурнитуру: электрические чайники и римские статуи в одном пространстве тому доказательство. Похоже, что каждый предмет интерьера был принесён в дом как трофей или очередной подарок. Рассматривать этот дом как что-то единое не имеет смысла: единственное, что демонстрируют помещения, — стремление хозяина подчеркнуть власть, могущество, богатство и даже некую "династийность". Часы, стилизованные под античную колонну, означают, что цену времени человек знает. Известный факт: чем дороже часы, тем сильнее их обладатель дорожит своим временем.
Валерий Леонтьев — секс-витязь в леопардовой шкуре
Странно, но нисколько не удивительно заметить в интерьере его дома леопардовые подушки и покрывала. При всём уважении к его творчеству и яркому сценическому образу, похвалить интерьер его дома абсолютно не за что.
Складывается впечатление, что все предметы дома Леонтьева, втайне от него самого, выступают на сцене: кровать в свете софитов запевает "мой дельтаплан…", леопардовые подушки на бэк-вокале, а леопардовые шторы — на подтанцовке.
Большому кораблю — большое плавание. Именно это певец и демонстрирует охотно. И поскольку сейчас творчество Валерия находится в состоянии некоторой стагнации, он активно самовыражается через другие сферы жизни, например, дизайн интерьера.
Судя по всему, интерьер сделан не столько по душе, сколько в соответствии с образом Казановы. Такой дом всегда готов к очередной глянцевой съёмке! Роскошь и объёмная, тяжёлая мебель, кожаные массивные диваны, высокие светильники, лаковые столешницы говорят о сильном желании яркости, весомости, власти и авторитета. Особое место, если вы обратите внимание, занимает в жизни певца тема секса и мужской притягательности. Шкуры животных, фаллические пуфы и... леопард, леопард, и ещё раз леопард! Обычно этот принт выбирают женщины в элементах гардероба для создания эффекта "хищности" и соблазнения сильного пола. Мужчина, облачающий предметы гардероба в "леопард", демонстрирует открыто сексуальную энергию, претензию на альфа-самость и желание быть востребованным у женщин. Получается ли это в реальности, остаётся лишь догадываться.
Дворец императора Николая... Баскова
Голос у него, безусловно, золотой, но золото требует обрамления строгости и сдержанности, чего не хватает интерьеру его "дворца". При взгляде на его интерьер можно ослепнуть от обилия глянцевых поверхностей, в которых отражается немыслимое количество люстр, бра и светильников. Если некоторых из нашей подборки можно назвать царями тьмы, то Баскова стоит объявить князем света или бароном бра на крайний случай.
Дом — полная чаша. Судя по всему, золотая. Ну какие ещё цветовые решения мог бы выбрать Николай Басков? Весь интерьер продуман, точён, помпезен и кричит гостю: "Здесь живет Король!" Напоминает отель люкс-класса. Здесь точно живут постоянно? Для любого творческого человека важен некоторый творческий беспорядок, которого здесь просто нет. Я думаю, даже пыль в этом доме вежливо спрашивает, можно ли ей пролететь из спальни на кухню.... Мелкий рисунок стен, тканей и обивок, огромное количество деталей говорит не только о скрупулёзности человека, но и некоторой "дотошности", суетливости и капризности.
Холодные оттенки в сочетании с золотым характеризуют закрытость, отстранённость, вероятно, в этом доме Николай предпочитает проводить время не один, а в компании почитателей творчества и коллег. Ну и конечно, как же без рояля? Не думаю, что это воплощение творчества, скорее элемент имиджа. Создаётся впечатление, что Коля изо всех сил производит впечатление (тавтология уместна, поэтому оставлю). Для самопровозглашённого короля российской поп-сцены вполне характерно, так что ничего удивительного. И ещё раз повторю: здесь точно живут? Басков — человек с прекрасным чувством юмора, которое не может не найти отражение в интерьере.
Саратовский прованс Кудрявцевой
Медийный образ Леры демонстрирует интеллигентного человека, но как нам известно, дом — отражение личности, и здесь получаются нестыковки.
Интерьер светской львицы скучный и вовсе не подходит такой яркой и интересной персоне. Можно предположить, что в жилище Кудрявцевой пробрался человек, который верит в существование стиля "саратовский прованс", и этот человек сотворил в её доме эталон безвкусицы. Огромные кресла больше подойдут большому и тучному человеку — ему там будет удобно. А миниатюрная Лера может провалиться в складки кресла и провести там очень много времени, сама того не желая (пока не приедет МЧС и не вытащит её).
Видно, что квартиру Лера обустраивала с любовью и для жизни семейной. Вероятно, даже считаясь с предпочтениями супруга. При этом типично мужских предметов интерьера я не заметил, видимо, муж звезды не так часто бывает дома и принимает скорее номинальное, "одобрительное" участие в вопросах обустройства дома и быта.
Нельзя сказать, что кухня занимает особое место в жизни девушки, но выбранная персиково-бежевая цветовая гамма в сочетании с белым, а также оттенками светлого дерева говорит о стремлении к заботе, уюту, желанию теплоты и защищённости. Хорошо, что Лера реализует всё вышеперечисленное не только в организации домашнего пространства, но и в реальной жизни.
Некрополь вдохновения Никаса Сафронова
Попытки экономить на дизайнере всегда обречены на провал, поскольку невозможно создать качественный интерьер, не обладая при этом талантом и профессиональными знаниями. Результат будет как у Никаса: псевдоготика в псевдодоме.
Это не жилой интерьер, а склеп искусства и некрополь вдохновения.
Никас Сафронов в этой компании — самый загадочный персонаж. Дизайн сочетается во всём и вся и, одновременно, не сочетается сам с собой. Место, где художник отдыхает и работает, можно определить без труда — это мансарда. Во-первых, здесь "всё в одном": зона отдыха, книги, кушетки, витражные окна (не хватает расписанного эксклюзивного мольберта). Варианта два: либо всё обустройство случалось по порыву души и, что называется, "с барского плеча", либо личность, его создававшая, страдает нервным истощением.
Коньячная мебель и елово-болотные стены скорее напоминают усыпальницу. Хорошее сочетание с точки зрения стиля, но именно эта палитра обычно и провоцирует затяжные депрессии и нервные срывы, апатичность и даже потерю интереса к жизни. Не верите? Самым смелым рекомендую неделю походить в одежде этой расцветки и понаблюдать за настроением.
Принцесса Пэрис
При входе в дом поп-дивы висит табличка: "Принцесса Пэрис". Это уже задаёт тон и подготавливает гостей к грядущей фальши.
Обилие розового цвета, множество зеркал и антикварных предметов интерьера не помогут обрести королевский статус, даже если ты — дочка гостиничного магната. Но Пэрис удивляет: в своём доме она создала симбиоз гламура и китча. А леопардовые шторы, видимо, позаимствовала у Леонтьева, когда тот был на гастролях в США, иначе объяснить их появление в доме певицы невозможно.
Едва ли найдётся человек XXI века, не знающий хотя бы что-то о Пэрис. Музыка, линия одежды и обуви, духи, индустрия 18+ и светская жизнь сделали её королевой глянцевой провокации. Что ж, жизнь напоказ даёт о себе знать: интерьеры всех комнат разнятся и отличаются друг от друга кардинально. Это говорит о неопределённости в жизни: девушка просто не знает, где и чем ещё себя занять и реализоваться...
Единым лейтмотивом служит тема кукольности, я бы даже сказал, дворцовости: массивные люстры, гардеробные комнаты, кухня — всё напоминает дом Барби. Не удивлюсь, если еда на фотографиях окажется пластиковой по факту. Отдельная гримёрная в квартире? Для Пэрис это не перебор. И дело не только в многомиллиардных счетах отца и огромных возможностях, для звезды важно выглядеть с иголочки. Главная забавность состоит в том, что Пэрис на каждой фотографии словно выбирает причёску и одежду под стиль комнаты. Интересно, передвигаясь из гостиной в бильярдную, она каждый раз переодевается?
С точки зрения психолога можно сказать, что Хилтон — типичная заложница образа принцессы XXI века, образа размытого, двоякого, местами разобранного, для неё интерьер — не способ демонстрировать возможности, она желает скрыться за ним, вероятно, полагая, что сама по себе она мало чего стоит. И зря. Верится, что пройдёт время и девушка найдёт себя.
А всё почему?
Психология интерьера — это направление, по которому можно диагностировать не только вкус и чувство стиля, но и психологические особенности личности. Все наши герои — люди творческие и неординарные и тщательно охраняют личную жизнь. Но что не скажет сама звезда, скажет за неё интерьер дома или квартиры. Судите сами.
Евгений Вольтов, например, ни в одном из интерьеров не заметил цветов! Горшочные растения говорят не только о любви к декоративной флоре, но и подсознательном желании взращивать живое, проводя параллели с собственной жизнью. Это означает, что все вышеперечисленные звёздные персоны — личности по большей части реализованные.
А Руслан Кирничанский сделал акцент на китч и интерьерную суматоху в дизайне пространств героев сегодняшней публикации. Что ж, как говорят англичане, tastes differ (англ. "о вкусах не спорят").