Стеклянное достояние США, похищенное Советами для школ и больниц

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Василий Малышев/Эдуард Песов// © Wikimedia Commons

10505
Лайф #Дом рассказывает об одном из самых растиражированных элементов советской и постсоветской архитектуры, который сегодня, 1 сентября, увидят миллионы российских "школяров". Речь, конечно же, о легенде промышленного дизайна 60—70-х годов, по-прежнему популярной среди дизайнеров и заказчиков, — стеклоблоках, ещё со времён СССР использовавшихся для оформления школ, больниц и других госучреждений.

Луч света в тёмном подвале 

История стеклоблока началась в середине XIX века в США. Он был совсем не похож на те блоки, которые мы привыкли видеть. Чистокровный "американец" был толстой железной решёткой со стеклянными вставками. Использовали его в качестве светового окошка для освещения подвалов, тем более что само стекло было "с секретом".

Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы внутри двух спаянных блоков из стекла, благодаря чему днём в подвале было также светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии. А сама технология стекла с призмой была запатентована владельцем компании Джеймсом Пенквиком в 1882 году.

Световые окошки "Люксфер" пользовались большим успехом и быстро распространились сперва в Америке, где начиная с 30-х годов XX века их стали широко применять в строительстве, а не только для освещения подвалов.

Фото: © Glassian

Английский патент и стеклянный дом в Париже

Свой привычный вид стеклоблоки приобрели только в 30-е годы XX столетия, когда началось их промышленное производство. В Европе блок, состоящий из двух прижатых друг к другу под действием высоких температур половинок жаропрочного стекла, впервые был запатентован британской компанией Pilkington Bros ltd., которая, к слову, производит и продаёт их по всему миру по сей день.

Появившись в Европе, стеклоблок стал незаменимым архитектурным элементом в туалетах, гаражах и общественных купальнях, словом, в тех местах, где люди искали уединения и не хотели, чтобы за ними наблюдали через окно, но при этом чтобы туда проникал солнечный свет. Поэтому, когда в центре Парижа из стеклянных блоков был построен целый дом, на него приехал посмотреть сам Ле Корбюзье.

Дом стекло

Maison de Verre (или, говоря по-русски, "стеклянный дом") — памятник конструктивизма, который был построен в Париже в 1931 году по всем архитектурным канонам наступившего нового времени: машинная эстетика, предельная функциональность всех жилых зон и отсутствие декоративных излишеств. Внутри Maison de Verre был разделён раздвижными, складными и вращающимися экранами из стекла и металла. Дом был залит светом в течение дня, а в ночное время подсвечивался прожекторами изнутри и освещал прилегающую к нему улицу.

Едва появившись в Париже, дом тут же привлёк внимание не только обывателей, но и столичных интеллектуалов. В середине 30-х годов в стеклянном доме располагался светский салон, где часто бывали французский писатель Жан Кокто, поэты – сюрреалисты Луи Арагон и Поль-Элюар, художник Хуан Миро и философ  Вальтер Беньямин. 

Икона советского промдизайна

История умалчивает, каким образом стеклоблоки просочились в СССР, но в 60-е и 70-е годы они пользовались бешеной популярностью и распространились повсеместно. Многие помнят квадраты из бутылочно-зелёного или мутного белого стекла, грубо подогнанные друг к другу, в оформлении школ, больниц, бассейнов, внутренних световых проёмов на лестничных площадках. Их присутствие на фасадах зданий было таким же привычным, как швы от стыков плит на стенах панельных хрущёвок или застеклённые лоджии.

Фото: © Wikimedia Commons/Mark Ahsmann

Своей популярностью стеклоблоки обязаны двум свойствам — влагостойкости и отличной теплоизоляции. Плюс их можно использовать там, где нужен дневной свет, но нет возможности поставить обычное окно.

С развалом СССР популярность стеклоблоков в качестве элемента дизайна в России несколько приутихла. Долгое время они ассоциировались с прошлым, а не настоящим, и покупатели выбирали для отделки собственных квартир другие материалы: от дешёвых пластиковых панелей до интерьерной плитки. Однако стойкие ассоциации с советским прошлым не помешали вернуться стеклянным блокам из небытия некоторое время назад. Теперь стеклянные кирпичи всех форм и цветов часто можно встретить в современных интерьерах при оформлении кухонь, обеденных зон и ванных комнат.

Фото: © Музей "Мир времени"

Стеклоблоки в современных интерьерах

Лайф #Дом решил выяснить, насколько популярны стеклянные блоки у заказчиков и покупателей на сегодняшний день.

Обнаружив огромный выбор стеклоблоков на сайте "Леруа-Мерлен", мы позвонили туда и поинтересовались, пользуются ли они спросом у покупателей и чем отличаются от своих советских аналогов. В мастерской промышленного дизайна "Архполе" нам сообщили, что стеклоблоки до сих пор пользуются большой популярностью, заказчики часто просят добавить их в интерьер. А в самой мастерской не так давно был проект квартиры, где интерьер практически полностью состоял из стеклоблоков.

В "Архполе" считают, что пересмотреть своё отношение к советскому элементу декора покупателям помогло в первую очередь повышение качества, сейчас производители используют для блоков хорошее стекло, которое не мутнеет и не разрушается со временем. К тому же, блоки достаточно просты в работе, поскольку все они примерно одного размера и потому проблем с замерами и расчётами не бывает.

стеклоблоки современный

А вот дизайнер интерьеров Анна Струпинская, напротив, считает, что стеклоблоки как элемент декора сегодня непопулярны у заказчиков и встречаются в интерьерах крайне редко именно из-за своего советского прошлого и соответствующих ассоциаций. Люди не хотят вносить элемент совковых казённых учреждений в свою квартиру.

Затем мы позвонили в интернет-магазин, специализирующийся на продаже различных видов стекла по всей России. На вопрос, продают ли они стеклоблоки российских производителей (на сайте указан Брянский завод), владелец магазина, Алексей Моисеенко, ответил, что брянского блока нет уже давно и продают они в основном чешский. Также он сообщил, что, по его данным, Брянский завод закрылся уже давно и с поставщиками не работает. На вопрос о том, пользуются ли чешские блоки спросом у покупателей, Алексей ответил, что спрос сейчас упал на все материалы: "Месяц могут вообще не брать, а потом закупают целую партию. Берут в основном для комнатных перегородок и для душевых".

стеклоблоки Европа

 

Когда мы поговорили с представителями "Леруа-Мерлен Химки", там тоже ответили, что русских стеклоблоков нет уже давно, зато есть чешские и покупают их хорошо, чуть ли не каждый день. Продавцы отдела стройматериалов ответили, что покупают их в основном для возведения внутриквартирных стен и для ванных комнат.

Так или иначе, стеклоблоки продолжают пользоваться спросом. А если говорить о Европе, то там у людей кирпичи из белого и цветного стекла ассоциируются с чем угодно, но только не с драмой советского прошлого, очередями и дефицитом. И потому используются дизайнерами в оформлении интерьеров довольно часто.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×