Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 августа 2016, 03:30

Пизанские башни России

843 года назад в Италии началось строительство Пизанской башни. Её имя уже давно стало нарицательным: так сейчас называют каждое накренившееся высокое здание или человека, идущего с удавшегося корпоратива. И вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что в России аналогичных пизанских башен — пруд пруди. Однако если оригинал приносит итальянским властям хорошую прибыль, то её новонаречённые тёзки — сплошные проблемы своим жильцам. Лайф #Дом решил разобраться, какова жизнь домов с "архитектурной эректильной дисфункцией".

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников// © Flickr/Vit Goff

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников// © Flickr/Vit Goff

Снести нельзя восстановить

Городские власти Мурманска уже несколько лет пытаются решить проблему, связанную с накренившейся многоэтажкой, расположенной на Кольском проспекте. Из-за вечной мерзлоты строительство высотных зданий в городе запрещено. Тем не менее на Кольском проспекте вырос вот такой высотный дом, по которому вскоре после возведения пошли трещины.

После проведения первых проверок здание признали непригодным для проживания и решили снести. Жильцов расселили, и на это городской бюджет потратил 170 миллионов рублей.

Однако позже московские эксперты вторично провели необходимые расчёты, согласно которым восстановление дома оказалось возможным при использовании современных технических решений. Ремонтировать местную пизанскую башню будет агентство "Мурманск-недвижимость", и, по предварительным подсчётам, на это уйдёт около 100 миллионов рублей. Между прочим, несмотря на величину суммы, этот вариант представляется более экономичным: примерно такую же сумму предполагалось потратить только на снос здания и ещё 200 миллионов рублей — на постройку нового дома.

— Всегда выгоднее сохранить постройку, а всё остальное зависит от параметров конструкции. Также надо учитывать моральную и материальную ценность здания. Но в любом случае не следует нивелировать путём сноса ту энергию, которая была потрачена на его строительство, — сказал Лайфу Сергей Чобан, немецкий архитектор, родившийся в СССР, обладатель многочисленных архитектурных премий.

Заболоченные почвы — или халтурщики-строители?

Своя пизанская башня есть и в Тюмени: высотный жилой дом № 23 на улице Беляева был построен за считаные месяцы, уже началась продажа квартир: однокомнатные квартиры уходили за 2,5 миллиона рублей, двухкомнатные — за 3 миллиона. Но за то время, пока велась окончательная отделка здания, оно сильно покосилось на близстоящую девятиэтажку. Чтобы строительный изъян не так сильно бросался в глаза, строители закрыли щель между новостройками с помощью сайдинга.

Обратившимся в строительное управление будущим жильцам дома пояснили, что подобный дефект не является аварийным и, скорее всего, связан с просадкой грунта. Это подтвердили результаты проведённой позднее экспертизы, также были выявлены и другие нарушения строительства. Компанию-застройщика ООО "Новый город-Инвест+" обязали исправить все недочёты к 8 ноября 2015 года. Позднее сроки сдвигались более трёх раз (последний — на осень 2016 года), из-за чего Городское управление строительства привлекло застройщика к административной ответственности. Тюменский арбитражный суд выписал компании штраф в размере 50 тысяч рублей.

На сегодняшний момент удалось сократить крен дома на две трети, тем не менее неравномерность осадки 14-этажной секции здания всё ещё превышает нормируемую величину на 0,9 см, а девятиэтажной — на 3,2 см. Последний срок для устранения крена продлён до 30 сентября.

Такие пизанские башни в Тюмени не редкость. На Солнечном проезде стоит многоэтажка, крен которой также проявился ещё при строительстве. Тем не менее дом всё-таки был заселён. И только в прошлом году решили выровнять фундамент.

Ещё несколько покосившихся домов на улице Широтной были успешно реанимированы: когда из-под навалившихся друг на друга зданий откачали воду, фундамент встал на место. Причиной таких "поползновений" являются заболоченные почвы Тюмени — конечно, если не считать ошибок проектировщиков и некачественной работы строителей.

Грунт, вода и короткие сваи

Но есть и более печальные примеры. Перекос жилого дома на Московском проспекте в Калининграде был вызван ремонтными работами по укреплению береговой линии набережной Адмирала Трибурца и возведением Второй эстакады. Первые повреждения появились в результате землетрясения ещё в 2004 году.

— Я чуть с ума не сошёл. Ночью треск сильный услышал, подскочил с кровати и увидел это… А потом ещё из этих трещин стало вонять канализационными стоками, — рассказал один из жильцов дома Сергей Беляков.

Здание включили в программу устранения дефектов, но к ремонту так и не приступили. И только когда дела приняли опасный поворот, была проведена повторная экспертиза, в результате которой дом был признан непригодным для жизни. Причиной проблемы опять стали грунт, вода и неправильное строительство. Много лет назад на месте многоэтажки была пойма реки, поэтому несущие грунты залегают очень глубоко, на расстоянии 20—25 метров от поверхности. В 80-е годы, во времена строительства подобных зданий, использовали сваи длиной максимум 18 метров — что и объясняет нынешнее аварийное состояние дома.

Изначально жильцов планировали переселить в "маневренный фонд", но такая перспектива не могла их обрадовать: коммунальные квартиры с общей кухней и удобствами в коридоре вряд ли могут заменить собственное жильё. Тогда был принят другой вариант: предоставить для расселения жильцам злополучного дома квартиры в социальных новостройках, предназначавшиеся для врачей, учителей и военнослужащих. Власти даже пообещали компенсировать затраты на переезд. Тем не менее даже на новом месте жильцам нет покоя: продолжают приходить квитанции за содержание прежнего жилья.

Проведённая позднее экспертиза МЧС всё-таки оставила дому шанс на выживание, и сейчас готовится проведение конкурса на лучший проект по восстановлению калининградской пизанской башни. Деньги на реконструкцию будут предусмотрены в бюджете города на 2017 год. Тем не менее на обследование грунтов и несущих конструкций власти уже потратили 2,5 миллиона рублей.

Потоп в подвале

Покажется ли кому-нибудь странным то, что сообщений о подобных случаях в Западной Европе в прессе не появлялось? Лайф #Дом обнаружил только один пример жилой пизанской башни за границей нашей необъятной: это новостройка микрорайона Алагбас в Алма-Ате, столице Казахстана, бывшей союзной республики. Застройщики нарушили условия строительства, хотя сами этого, конечно, не признают, — грунт был заложен неправильно, и многоэтажка дала крен на 37 см.

— Вообще, когда мы только заселились, тут уже с потолка бежало и подвалы были все в воде постоянно. Мы говорили, но нас никто и слушать не хотел. Сами лазили и откачивали воду, её было по колено. А с дождями мы тут вообще плавали. Вот дом и дал осадок, — говорит жительница дома Роза Бахтиева.

Жители были в спешке эвакуированы ночью 1 июня этого года, многие успели взять с собой только деньги и документы. В дальнейшем их планируют переселить в другой дом в том же районе, однако желающих и дальше оставаться в домах некачественного застройщика не так много.

Специально созданная комиссия пришла к выводу, что этот дом должен быть снесён. Конечно, в случае с этой новостройкой это решение стоит пока отнести к предварительным, и впереди у властей Казахстана ещё много экспертиз, заседаний и денежных трат. А пока жители, которых постигла такая неудача, по вине застройщика оказываются на время выбитыми из привычной колеи.

Мы расспросили архитектора Антона Кочуркина, который является куратором фестиваля "Архстояние" и руководителем архитектурного агентства "8 линий", в чём причина подобных "перекосов" жилых домов:

— Основная проблема в том, что очень часто при строительстве плохо проводятся изыскания по характеристике почвы. В земле происходят сложные процессы, иногда на месте строительства могут залегать грунтовые воды, пористые породы, плавуны — и их нелегко обнаружить. Закон обязывает проводить комплексные геологические исследования, но зачастую их делают поверхностно, на несколько метров в глубину, экономят на количестве шурфов, необходимых для сбора грунтовых проб. Эта процедура не такая дорогая на самом деле и занимает только несколько процентов от общего бюджета строительства. Правильная диагностика геологии позволяет определить, какой необходим фундамент. Это особенно важно при строительстве панельных домов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров