Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 августа 2016, 07:30

"Психушки", в которых вам захочется остаться

На экранах страны продолжается показ фильма "Отряд самоубийц". Один из злодеев, яркая и обаятельная Харли Квинн, по сюжету сначала была психиатром и сотрудником "Аркхема", а затем — пациенткой этой лечебницы для душевнобольных преступников. Лайф #Дом показывает клиники, которые сводят с ума не своих клиентов, а ценителей архитектуры и дизайна.

Коллаж © L!FE Фото: © vk.com Кадр фильма "Отряд самоубийц". © kinopoisk.ru

Коллаж © L!FE Фото: © vk.com Кадр фильма "Отряд самоубийц". © kinopoisk.ru

Полмиллиарда для душевнобольных

Самые авторитетные больницы, как правило, самые старые. Такие, как, например, Государственная больница штата Орегон в Америке (Oregon State Hospital), которая представляет собой объединение нескольких лечебных учреждений для душевнобольных (в том числе и с судимостью) в разных городках штата. Самая частая проблема таких старых учреждений заключается в том, что их здания тоже не молодеют и со временем приходят в упадок.

Вот и в штате Орегон возникла такая проблема: при обходе трёх психиатрических больниц в 2004 году сенатор Питер Кортни (Peter Courtney) обнаружил, что больные содержатся в очень плохих условиях. Переполненные палаты, одинарные окна без изоляции, недостаточно места для работы сотрудников, узкие лестничные проходы увеличивают риск травм среди пациентов. Было принято решение закрыть две из существующих больниц, в городке Салем (Salem) восстановить старую постройку, а также открыть новую больницу в Джанкшн-сити (Junction City). Для финансирования этого проекта законодательное собрание штата выделило $458 млн. И оно того стоило.

Старое здание больницы Салема, возведённое ещё в конце XIX века согласно "плану Томаса Киркбрайда" (Tomas Kirkbride), является историческим памятником. Чтобы сохранить его в рабочем состоянии, потребовалось провести серьёзные реставрационные исследования: например, определить цвет краски, в которую изначально для большей прочности были выкрашены кирпичи. Работники также восстановили оригинальные окна, настелили новую кровлю и установили купол над центральным входом. 

Но одной реставрацией дело не обошлось: рядом возвели ряд современных корпусов с отделкой из того же красного кирпича. В основе планировки всего кампуса модель "торгового центра": каждый день пациенты из жилых корпусов сходятся в центре этого маленького "города" для получения различных лечебных услуг. Ещё здесь расположены кафе, магазины и тренажёрный зал.

При создании второго кампуса в Джанкшн-сити архитекторы руководствовались принципом "Путешествие восстановления": их цель заключалась в том, чтобы создать среду, стимулирующую исцеление. Для этого они работали как с внешним оформлением, используя положительное влияние окружающих больницу плодородных пастбищ, болотистых ландшафтов и горных хребтов, так и с внутренним, опираясь при отделке интерьеров на оттенки и текстуру природных материалов.

В том числе было продумано и цветовое оформление: мягкие, спокойные тона — в личных комнатах пациентов, более яркие и бодрящие цвета — для общественных пространств. Не удивительно, что это здание является обладателем более чем девяти наград, среди которых полученная в 2016 году награда за проектные достижения от Ассоциации управления строительством Америки (Construction Management Association of America (CMAA) Project Achievement Award).

Территория контрастов

Не менее серьёзно подошли к делу архитекторы бюро JDS Architects при проектировании психиатрической клиники в Хёльсингере (Helsingor), Дания.

Помимо стандартных анализов программ и потребностей клиентов они взяли интервью у посетителей и персонала клиники. Опросы не привели к конкретным результатам, но дали указания на некоторые характеристики, поэтому архитекторы разработали проект, сочетающий в себе противоречивые стороны.

Противоречие "централизация — децентрализация" минимизирует затраты времени для перемещения персонала и в то же время оставляет некоторые участки автономными, обеспечивая пациентов личным пространством. А противоречие "контроль — свобода" направлено на создание таких зон, где клиенты получают свободу передвижения и самостоятельность действий и тем не менее остаются под наблюдением работников.

Организация пространства с учётом противоречия "открытый — закрытый" является продолжением предыдущего и позволяет пациентам не чувствовать себя под наблюдением даже в открытых зонах. В свою очередь, противоречие "частный — общественный" предлагает комнаты для встреч и общения и одновременно обеспечивает возможности для уединения.

JDS

Не осталось в стороне и использование окружающий среды. Здание буквально врастает в землю: иногда газон переходит прямо на крышу, которая в этом случае становится дополнительной прогулочной зоной. Планировка здания сориентирована так, что у каждого пациента свой особый вид из окна: две группы комнат выходят на озеро, а одна — на холмы.

"Маленькая" не значит "плохая"

Нет худа без добра: ураган в штате Вермонт (Америка) в 2011 году принёс немало разрушений, однако местной психиатрической клинике (Vermont Psychiatric Care Hospital) это пошло на пользу. Многочисленные повреждения сделали и без того старое здание непригодным для использования, и тогда назрела необходимость строительства новой больницы. За разработку дизайна взялась компания architecture+, и результатом их деятельности стал милый и спокойный больничный комплекс.

Строительство этой маленькой 25-местной больницы обошлось в $23 млн. Архитекторы использовали результаты передовых исследований в области использования конструкций для скорейшего восстановления пациентов и уменьшения агрессивности в психиатрических учреждениях. Больница располагает отдельными спальнями — тихими, комфортабельными номерами со встроенными кроватями и столиками и большими окнами. Интимность этих комнаток уменьшает стресс пациентов.

На каждый блок приходится по просторной столовой и гостиной. Для дневных занятий предусмотрены библиотека, тренажёрный зал, оранжерея, арт-зал и комнаты встреч. Так как здание больницы довольно небольшое, архитекторы разработали многофункциональное круглое пространство, которое с помощью ниш и подвижных экранов может быть преобразовано в часовню, зал заседаний или большую комнату для посетителей.

Вполне закономерно, что этот проект стал абсолютным победителем Международной академической премии "Дизайн и здоровье — 2015" (International Academy Awards Design & Health).

Чтобы выяснить, что в первую очередь важно для оформления психиатрической клиники и актуален ли этот вопрос для российских больниц, мы обратились к Андрею Анатольевичу Тихонову, главному архитектору и организатору студии "АтЭко — Дизайн".

— При оформлении интерьера клиник большую роль играет колористическое решение; для этого необходимо учитывать особенности цветовосприятия. Есть целая наука, подробно изучающая, как цвет может влиять на эмоциональное и психическое состояние. К планировке и конструкциям также предъявляется ряд требований: архитектура не должна быть агрессивной, то есть нужно избегать угловатых и грубых, тяжеловесных форм, стремиться визуально облегчить строение. Конечно, предпочтительнее использовать натуральные материалы и специальные нетоксичные краски. Наконец, важно правильно рассчитать освещение в зависимости от площади помещения и высоты потолков и сочетать разные типы светильников, что привнесёт больше разнообразия в интерьер. Для этой же цели можно использовать суперграфику на стенах, полах, потолке (изобразительное решение, "наложенное" на самостоятельно существующий объёмно-пространственный объект. — Прим. Лайф #Дом), игровые пространства и различные информативные дополнения, — рассказал Лайфу архитектор.

Но российским больницам пока далеко до этого. Сами пациенты вряд ли осознают необходимость в красивом оформлении, персоналу тоже не до этого. Даже в обычных поликлиниках не всегда уделяется внимание дизайну интерьера. Кроме того, таких тонкостей обычно бюджет не предусматривает.

К родным пенатам

Действительно о каком-либо дизайне применительно к российским клиникам говорить не приходится. Чаще всего это старые строения, внешний вид которых поддерживается в хорошем состоянии преимущественно из-за их исторической ценности.

Так, здание московской психиатрической клинической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского было построено ещё в 1808 году. С тех пор к нему прибавилось несколько корпусов и филиалов, однако серьёзные перепланировки не предпринимались. Тем не менее сейчас к услугам пациентов, находящихся на круглосуточном стационаре, предоставляются удобные одноместные палаты с индивидуальным санузлом и душем.

Довольно часто психиатрические больницы строятся с использованием красного кирпича: например, московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева (бывшая им. Кащенко), открывшаяся в 1894 году. Её основной комплекс был спроектирован по единому плану и подразумевал дальнейшее развитие.

Другой пример — Томская клиническая психиатрическая больница, возведённая в 1908 году. На её строительство и покупку инвентаря ушло 1,5 млн рублей. Главной изюминкой этого здания является домовая церковь с белыми наличниками в псевдорусском стиле.

Наконец, здание психбольницы № 5 села Троицкого в Московской области, которое изначально строилось как больница тюремного типа и остаётся ею и поныне.

Лайф #Дом поговорил с Марией, работницей психиатрической больницы Курской области, о нынешнем состоянии клиник и условиях проживания в них:

— Говорить о комфорте в психиатрической больнице, если честно, просто смешно. Кровати, на которых спят больные, стоят в отделениях ещё с 50-х годов, то же самое хочу сказать и про матрацы. Про содержание туалетов и ванн я вообще молчу. Стены зелёные, все в подтёках, штукатурка с потолка падает уже давно. Иногда, конечно, интерьер больше напоминает фильм ужасов, чем место, где людей должны лечить, — заявила медсестра.

Что касается безопасности сотрудников больницы, то дела тут обстоят совсем печально.  

— Что значит "безопасность персонала"? Нет её вовсе. Ежедневно мы, персонал, ходим по острию ножа, так как в любой момент в тебя может полететь тарелка с кашей. Большинство больных с шизофренией агрессивны, поэтому в свой адрес можно услышать кучу "приятностей". В основном в смене две медсестры и две санитарочки. Да, бывает, что приходит санитар. Но, например, в моей смене такого нет. Больные хоть и худые, но силы у них немерено, — рассказала нам Мария.

Спросили мы медсестру и о потребности пациентов и работников в оформлении пространства интерьеров клиники.

— Улучшить состояние пациентов с помощью окружающей обстановки, я считаю, конечно же, можно. Ведь любому человеку хочется жить в комфорте. Они тоже люди, но очень специфические. Мы пытались как-то повесить хотя бы светлые чистые шторы, поставить цветочки и даже рисунок повесить. Но в тот же день всё полетело о пол. Больным к новым элементам интерьера привыкать очень сложно. Тем более делать здесь ремонт никому не выгодно: покрасишь стены, а в этот же день какой-нибудь больной их, простите, говном измажет. Денег и не выделяется, — подытожила Мария.

Безусловно, не каждая палата в психиатрических больницах представляет собой "комнату страха". Михаил Викторович Виноградов, психиатр-криминалист, постоянный эксперт шоу "Битва экстрасенсов", рассказал нам, какие бывают виды отделений и как можно улучшить жизнь их пациентов.

— Отделения делятся на три категории. Первые — надзорные, для беспокойных, где выше контроль персонала, более опытные нянечки и сёстры, санитары. Второй — отделение для адекватно ведущих себя больных, у которых иногда случаются обострения по самым разным причинам. И, наконец, самое спокойное отделение — санаторное, где разрешаются самостоятельные прогулки и даже отпускают под расписку домой на выходные.

Интерьер, цветы, цвета и всё прочее, безусловно, влияют на психологию больных. Поэтому в больницах стараются облагородить отделения: чтобы в них было приятно, чтобы они вызывали успокоение и приятные эмоции.

Также для развлечения и в качестве особой терапии существуют лечебные мастерские — художественные и музыкальные. Больные получают возможность выражать свои чувства, желания, эмоции, а их творения выставляются на специальных выставках, выпускаются в альбомах. Бывший главврач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева создал целую серию таких альбомов с талантливыми рисунками, уже вышло более семи номеров.

Финансирование обычно идёт со стороны государства, средства распределяет Минздрав, и тут уж как получится. Частные инвесторы не привлекаются, но иногда идёт хорошая поддержка со стороны состоятельных родственников пациентов, рассказал Лайфу психиатр.

Тем же, кому комфорт важнее творческих мастерских, остаётся только выбирать частные клиники. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Впрочем, редакция Лайфа советует вам в любом случае не попадать в такие заведения, даже если они обустроены с большим комфортом. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров