"Золотая малина" архитектуры: кто и зачем награждает самые уродливые здания?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов// © DEZEEN Magazine

3670
На днях была вручена премия за самое уродливое здание Великобритании — Carbuncle Cup. Вот уже десять лет подряд жюри награждает самые нелепые и несуразные дома Туманного Альбиона: от небоскрёбов в самых дорогих районах Лондона до студенческих общежитий. Лайф #Дом рассказывает, как устроена и кому нужна премия за самую уродливую архитектуру.

В этом году жюри присудило премию Carbuncle Cup жилому комплексу Lincoln Plaza в Восточном Лондоне, где цены на квартиру достигают 795 000 фунтов стерлингов. По мнению члена жюри премии, архитектора и критика Айка Иеха, "хаотичная форма здания с нагромождением фасадов и балконов стала архитектурным воплощением морской болезни, волной тошноты, застывшей в оболочке из стекла и цветного алюминия". 

Lincoln Plaza

За главный приз с ним соперничали инженерный кампус в университете Шеффилда и здание швейцарского банка UBS HQ в лондонском Сити. 

Инженерный кампус в университете Шеффилда. Фото: © DEZEEN Magazine

Критики и читатели против "Куба" и "небоскрёба-бритвы"

Идея создания премии Carbuncle Cup принадлежит редакции журнала Building Design, и задумывалась она как саркастичный ответ престижной британской премии Стерлинга. Примечательно, что претендентов на соискание премии выдвигают сами читатели Building Design, присылающие в редакцию фотографии нелепых домов с собственными комментариями. Сами инициаторы вручения приза говорят, что их начинание — своеобразный способ привлечь внимание к проблеме плохой архитектуры, уродующей облик города и, в конце концов, страны.  

Действительно, к некоторым зданиям — номинантам Carbuncle Cup есть много вопросов. Например, крайне странно выглядит памятник поэту Роберту Бёрнсу в Шотландии, вошедший в шот-лист премии в 2009 году, или 25-этажный "Куб" в центре Бирмингема, или 43-этажный небоскрёб, похожий на электробритву в Лондоне, — один из основных кандидатов на главный приз в 2010 году. 

Дом куб  Strata SE1

 

Чёрный английский юмор против посредственной архитектуры

Тем не менее, если посмотреть хронологию, множество зданий, в разное время ставших мишенью английской архитектурной критики, никаким особым уродством не отличались. Это обычные дома, которые есть в более или менее каждом европейском городе. Более того, есть все основания предполагать, что, будь они в другой стране, они были бы восприняты как дизайнерский прорыв или как минимум проходили бы по разряду архитектуры, определяющей облик современного города. 

Желание высмеять посредственность во всех её проявлениях понятно. Непонятно только, по каким критериям посредственность выбирается каждый новый год. Так, в башне "Броудгейт" в главном финансовом районе Лондона или в комплексе More London, где разместился городской совет, нет ничего такого, что могло бы оскорбить взгляд эстета или городского обывателя. Это обычная городская архитектура, только и всего.

Сити Холл Лондон

Кому нужен кубок за уродство?

Интересно, что в США, где владельцы гостиничной сети Hayatt ежегодно вручают архитектурный "Оскар" — Притцкеровскую премию и $ 100 000 — лучшему архитектору мира, подобных призов не существует. Хотя есть все основания утверждать, что уродливых домов хватает и там.

Своей премии Carbuncle Cup не существует даже в России, где поводов для создания подобной премии более чем достаточно: ежегодно в Москве, не говоря уже о провинциальных городах, строят здания, вызывающие споры и протесты как у обывателей, так и у профессиональных архитекторов и урбанистов.

Вопрос, кому, кроме журнала Building Design и его читателей, нужна премия подобного рода? Жителям городов и районов, где строят подобные здания? Или, может быть, самим архитекторам, чтобы иметь перед глазами образец того, "как делать не надо"? И уж точно такая премия никак не повлияет на городские власти и всех тех, кто принимает решения, что, где и когда им строить. Понятно, что сносить построенные здания после того, как им вручили Carbuncle Cup, никто не будет, да и архитекторов вряд ли уволят.

Сами же зодчие, например, бюро Foster and Partners, на секундочку, основанное лауреатом Притцкеровской премии Норманом Фостером, чьи работы выдвигались на соискание премии за сомнительные заслуги в архитектуре дважды, попросту игнорируют её.

В сущности, Carbuncle Cup выполняет ту же самую функцию, что и "Золотая малина" или "Шнобелевская премия" — то есть попросту снижает градус пафоса вокруг таких серьёзных тем, как киноиндустрия или наука. В конце концов, ирония — это последнее, чем можно испортить какое-либо дело. И потом, ткнуть пальцем в нелепое здание и сказать: "Ну и уродство" и сделать то же самое, но с помощью авторитетного британского журнала — всё же разные вещи. Второе для заядлого критика посредственности куда приятнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×