Бордели царской Москвы. Чем они живут сегодня

Бордели царской Москвы. Чем они живут сегодня

Коллаж. Фото: © humus \ Записки скучного человека

13467
20 сентября 1999-го в бельгийском Антверпене начала работу "школа проституток". Туда принимали как начинающих, так и опытных торговцев телом. Заведение было оборудовано всем необходимым и находилось под специальной охраной, однако спустя три месяца его закрыли из-за жалоб бельгийских общественных организаций. Несмотря на подобные гонения, проституция процветает и по сей день. Лайф #Дом рассказывает о самых известных домах терпимости столицы России и о том, в каком виде и статусе они находятся сегодня.

"Школа проституток", открытая 17 лет назад в Бельгии, проработала недолго и из-за разразившегося скандала под давлением общественности вскоре закрылась. Несмотря на то что проституция в этом королевстве в настоящее время легальна, содержание публичных домов там всё же запрещено. В истории царской России также был период, когда "публичные женщины" находились под строгим полицейским надзором, а содержание борделей было, что называется, бизнесом.

История любви

Во времена Петра I, ещё задолго до учреждения официальных публичных домов, с проституцией велась борьба, ставящая её в один ряд с употреблением табака и воровством. В 1716 году, примерно в одно время с введением запрета на наличие проституток при военных полках, в стране появляются бордели, число которых пытаются сократить различными указами. Так, в 1721 году по указу Петра создаются шнингаузы, или прядильные дома, в которые заключались нищие и непотребного поведения дамы, где их принуждали заниматься прядением, чтобы заработать себе на пропитание. 

Фото: © humus \ Записки скучного человека

Последние карательные меры перед легализацией проституции принял Павел I — при нём гулящих женщин ссылали в Иркутск и обязывали носить жёлтые платья, по которым их можно было бы отличить от прочих дам.

Николай I счёл, что регламентация проститутской деятельности вместе с полицейским и врачебным надзором будут более эффективны в борьбе с распространением сифилиса, чем репрессии, лишь загоняющие проституток в подполье. В 1843—1844 годах появляются своды правил для содержательниц публичных домов и проституток, которые обязаны теперь каждые две недели проходить медосмотр. С тех пор доверие к ночным бабочкам в борделях возросло, и те стали открываться повсеместно.

На легальном положении проституция и бордели просуществовали вплоть до 1917 года, пока после Октябрьской революции не были запрещены советской властью. Многие здания, в которых располагались знаменитые дома терпимости, стоят в Москве до сих пор. 

На местах увеселений

Первое здание, с которого всё началось, находится по адресу 3-й Колобовский переулок, дом 16. Здесь в 1844 году был учреждён врачебно-полицейский комитет, следящий за деятельностью домов терпимости. Именно сюда приходили дважды в неделю отчитаться о своём здоровье зарегистрированные проститутки, и тут же получали жёлтый билет желающие встать на учёт дамы. Из-за того, что штат был маленьким, а работники комитета постоянно заняты инспектированием публичных домов, в целях удобства было принято решение выдавать лицензию на их открытие в близлежащих районах. Так, между нынешним Цветным бульваром и проспектом Академика Сахарова образовался московский район красных фонарей. 

Особенной популярностью в 1860—1870-е годы пользовался публичный дом "Рудневка", который относился к разряду дорогих заведений. Здесь гостей обслуживали 18 девушек в роскошных номерах с коврами и зеркалами на стенах, и один визит мог стоить до 15 рублей, что было довольно дорого по тем временам. Располагался бордель по адресу Большой Головин переулок, дом 22. Сейчас в этом здании находятся правозащитная организация, магазин кровельных материалов и рекламное агентство.

Большой Головин переулок, дом 22

О следующем по популярности борделе Москвы — "Мерце" — сохранилось мало информации. Единственное, что о нём известно, — приблизительное место расположения: Пильников (ныне Печатников) переулок. Особую известность получил публичный дом Эмилии Хатунцевой, который, в том числе и из-за своей репутации, проработал недолго. По словам современников, в этом борделе оказывались экзотические услуги "садистического характера" (так называемый БДСМ), за которые взимались немалые деньги.

Пойти за подобного рода услугами было больше некуда, поэтому за садистический акт посетитель мог выложить до 25 рублей. Хлестали друг друга и клиентов плетьми девушки около двух лет: власть тогда извращений не поощряла. Бордель вскоре был закрыт, а его содержательница Хатунцева была выслана из Москвы. Сейчас в здании бывшего публичного дома по адресу Петровский бульвар, 15, располагаются несколько агентств недвижимости, пивной бар и офис.

 

Ад в "Крыму" и бордель в "Англии"

Гораздо менее роскошным и оттого более популярным среди простого народа был бордель "Ад", занимавший часть полуподвала гостиницы "Крым" по адресу Трубная улица, 2. По соседству с ним располагались две харчевни для простонародья, к одной из которой и примыкали 14 комнат для любовных свиданий с публичными женщинами.

 

Имеющий пять выходов, состоящий из узких коридоров и закутков с плохим освещением и затхлым воздухом, бордель "Ад" стал притоном для пьяного сброда и преступников, которым было удобно прятаться в его каморках. Оправдывала его название ещё и повадка местных проституток разживаться деньгами своих клиентов с помощью клофелина.

Гостиница "Крым" после ликвидации борделей просуществовала до 1970-х годов. Сейчас на её месте располагается офисный центр, в первых этажах которого ещё можно разглядеть то, что осталось от дома разврата. 

К концу XIX века самым дорогим борделем Москвы была гостиница "Англия", расположенная на углу Столешникова переулка и Петровки. Изначально это здание строилось как роскошный бордель, но позже стало зваться гостиницей, в которой проживали дамы лёгкого поведения. Сейчас в здании бывшего борделя по адресу Столешников переулок, 13, находятся несколько ресторанов, бутики, бар и турагентство, о его бывшем предназначении напоминает лишь барельеф у крыши, изображающий сцены из жизни публичных девиц.

 

В 1906 году из-за возросшего количества преступлений большинство борделей из центра их сосредоточения было решено перенести, а улицы переименовать. И хотя новые названия избавили их от дурной репутации, сохранившиеся здания домов терпимости несут в себе память о belle epoque имперской России.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!