Как Владимир Креститель изменит центр Москвы

Как Владимир Креститель изменит центр Москвы

Фото: © AI-architects

3781
Совсем скоро на карте Москвы появится новая достопримечательность — на Боровицкой площади будет создана архитектурная метафора Крещения Руси. Лайф #Дом связался с авторами проекта, которые впервые рассказали о нюансах воплощения своей концепции вокруг памятника князю Владимиру и предоставили нам эксклюзивные фото будущего центра столицы.

Около года назад студенты МГУ дружно просили Владимира Путина помешать возведению 25-метрового памятника князю-крестителю на Воробьёвых горах, была даже создана петиция, которую подписало порядка 80 тысяч человек. Как следствие, место памятнику, которому сулят стать одной из главных достопримечательностей столицы, было определено на Боровицкой площади. Право же воплотить свои архитектурные идеи в самом сердце Златоглавой получило бюро AI-architects. А произошло это в результате конкурса, где из 20 участников в финал вышло только семь. 

Таким образом, перед архитекторами стояла непростая задача интеграции площади буквально вокруг уже горделиво стоящего там монумента Владимира-Крестителя.

Заморское крещение

Согласно проекту, по центру Боровицкой площади встанет памятник-гигант князю Владимиру. Однако место это не только для нового памятника, но и для горожан: через всю площадь будет вести дорожка, которую архитекторы проложили на месте вытоптанной здесь жителями мегаполиса тропинки. Она позволит напрямую, не огибая площадь, добираться от Каменного моста к Моховой улице и Манежной площади. 

Один из авторов проекта, архитектор Александр Томашенко, считает, что секрет успеха именно в его лаконичности и завершённости идеи.

— Наш проект содержит одну ключевую идею, воплощённую в одном материале. В основе художественной идеи организации Боровицкой площади лежит образ таинства крещения, связанный с традицией погружения в воду. Воплощённая архитектурными средствами вода, как символ таинства, окружает Крестителя Руси князя Владимира, а от креста, опущенного в воду, по поверхности воды расходятся центрические волны. Этот образ взят за основу организации рельефа, и рябь воды также выражена в ландшафтных элементах ступеней, — рассказал Лайфу Александр Томашенко. 

Сомнительным показалось заявление авторов проекта о том, что он позволит организовать туристически привлекательную среду и обеспечить центр города минимально необходимой социально-культурной инфраструктурой. Ведь вероятность того, что гости из Европы или Америки, к примеру, вообще знают о существовании некоего князя, положившего начало христианству на Руси, минимальна. Однако архитектор убеждён в обратном.

— Туристы обязательно знакомятся с храмами, узнают основные вехи истории страны. И князь Владимир здесь — одна из ключевых фигур, — считает Александр.

Благоустройство Боровицкой площади сейчас уже завершается, а само открытие запланировано на День народного единства — 4 ноября.

Люди как вода, или "Протоптыш" к Каменному мосту

Основатели бюро, Иван Колманок и Александр Томашенко, являются выпускниками Московского архитектурного института и уже на протяжении 10 лет развивают собственное бюро. Они создают архитектурные проекты зданий, общественных пространств, дизайн-проекты частных и коммерческих интерьеров.

Среди конкурсных проектов студии — благоустройство парка Победы и Джамгаровского парка, сквера имени Маяковского и концепция Парка будущего на ВДНХ. Интересно, что ажурный деревянный мост через главный каток страны, который появляется на центральной аллее ВДНХ каждую зиму, — также творение этих зодчих.

Лайф выяснил, почему транзитная дорожка была спроектирована именно таким образом относительно главного монумента площади, ведь вариантов, как казалось, была масса. 

Важно понимать, что нас к благоустройству пространства Боровицкой площади привлекли уже после принятия решения об установке здесь памятника князю Владимиру. И нашей задачей стало оформление этого места, создание здесь удобного и живого общественного пространства. Мы спланировали площадь так, чтобы люди могли комфортно подойти к этому монументу и у них была возможность оценить панораму города. Мы позаботились и о тех москвичах, которые каждый день будут здесь проходить по пути на работу. Раньше им приходилось идти в обход: транзитной дорожки по площади не было. Но через холм прямо по глине и траве был "протоптыш" — люди как вода, текут так, как им удобно, выбирая кратчайший путь. И вот именно по этой протоптанной тропинке мы проложили им прямой путь от Моховой в сторону Большого каменного моста, — рассказал Лайфу Александр Томашенко.

Позаботились авторы проекта и об озеленении площади: вблизи памятника деревья формуются (выстригается чёткая грань) в правильную геометрическую форму полукруга, огибающую монумент и образующую торжественную строгую кулису. Таким образом, внимание акцентировано на главном действующем лице проекта — князе Владимире.

— Исследуя существующие уклоны, мы выровняли холм от верхней точки площади вокруг постамента до нижних, примыкающих к дорогам. Таким образом врезка лестницы в холм со стороны моста и Кремля занимает наиболее визуально привлекательную позицию и естественным образом перетекает в рельеф, создавая ассоциацию с циркульными разводами на воде. А вся историческая информация, которой положено сопровождать памятные места, высекается в торцах гранита ступеней, — рассказали Лайфу архитекторы.

Сами с усами

Архитекторы довольно скрупулёзно подошли к проекту. Даже светильники на Боровицкой площади будут изготовлены по авторским эскизам, а сделаны на российском производстве. По словам авторов проекта, такое импортозамещение позволило сэкономить городской бюджет. Дело в том, что импортные аналоги обошлись бы на 30—40% дороже.

Зодчие также предложили улучшить и пространство прилегающих к площади кварталов, открыв их для пешеходов.

— К Боровицкой площади, если смотреть на неё со стороны Моховой улицы, слева примыкает небольшой квартал, дворовые территории которого сегодня никак не включены в городскую ткань этого района. Мы хотим сделать их частью общей концепции, рассказал Лайфу архитектор Иван Колманок.

По словам самих зодчих, находящиеся сегодня в некотором запустении дворы станут проницаемыми для пешеходов. Там появятся малые архитектурные формы, скамейки, "соответствующие дизайн-коду благоустройства самой площади". А убрав ведомственную парковку с Манежной улицы, можно будет организовать просторную пешеходную зону. Правда, данное предложение пока находится в стадии концепции, а работы по благоустройству ведутся только на самой Боровицкой площади, не затрагивая прилегающий к ней квартал.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!