"На топ-хате": в каких квартирах живут стримеры, "поднявшиеся" на DOTA 2

"На топ-хате": в каких квартирах живут стримеры, "поднявшиеся" на DOTA 2

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Anguskirk

16995
Сегодня Лайф расскажет, как живут и творят самые популярные игроки в Minecraft и DOTA 2.

Сама культура стримов (когда за трансляцией одного игрока онлайн одновременно следят несколько сотен, а то и тысяч людей) стала популярна в России всего пару лет назад. Сегодня топовые стримеры имеют десятки тысяч подписчиков на YouTube и зарабатывают на трансляциях видеоигр внушительные суммы.

У культуры стрима гораздо больше общего с видеоблогерами, чем с киберспортсменами. Сегодняшняя популярность стримов напрямую связана с культурой видеоблогинга, которая активно развивается последние 5—7 лет. Видеоблогеры первые начали зарабатывать на своих YouTube-каналах, а стримеры просто переняли у них эстафету. Их задача — не показать высокий уровень мастерства в прохождении той или иной игры, как это делают киберспортсмены, а умение классно и весело прокомментировать происходящее на экране.

По мнению философа и культуролога Александра Ветушинского, мотив у зрителя, смотрящего стримы, очень простой: это своего рода телесериал или шоу, только с реальным человеком, который играет в знакомую тебе компьютерную игру в узнаваемых интерьерах.

— Дело в том, что стримеры открывают новую форму социальности, связанную с цифровыми технологиями. Видеоигры с самого начала были социальными. Их культура зародилась не в домашних условиях, а в залах игровых автоматов, где один человек сидел и играл, а ещё десять стояли рядом и всё это комментировали. Вокруг игры всегда создавалось комьюнити — люди, которые либо болеют за определённого игрока, либо шутят, глядя на его игру. То есть стримеры сейчас как бы переизобрели традицию зала с игровыми автоматами, после того как в ряде стран азартные игры оказались под запретом. Стрим-культура возвращает социальный план, который ушёл в подполье. Притом стрим-культура не могла появиться, скажем, вокруг кино, когда человек в реальном времени смотрит кино и его комментирует. Этого не происходит, потому что это обесценивает сам фильм, люди не будут ходить в кинотеатры. С компьютерными играми совсем другая история: люди любят смотреть, как играют другие, — рассказывает Лайфу философ. 

Теперь немного о самих стримерах. Архитектор Мито Мелитонян прокомментировал интерьеры самых популярных игроков Рунета в DOTA 2.

Илья Мэддисон

Крёстный отец игрового видеоблогинга — Илья Мэддисон, снимавший стримы и обзоры задолго до того, как появились слова, описывающие эту деятельность. Заявил о себе в 2008-м, когда сделал ряд обзоров на треш-игры, преимущественно российского производства. Весёлый угар, харизма блогера и практически нулевая конкуренция сработали: Мэддисон быстро набрал армию подписчиков, а телеканал ТНТ даже заключил с блогером контракт — Илья остался единственным российским ютубером, который вёл стримы по федеральному телевидению.

За последние несколько лет Мэддисон несколько раз порывался закончить с видеоблогингом, да и вообще можно смело сказать, что бывший король сдаёт. Сказываются многочисленные проблемы со здоровьем и, судя по всему, усталость от интернет-деятельности. Сейчас у Ильи чуть больше 250 тысяч зрителей в Twitch и около 700 тысяч подписчиков YouTube-канала, который блогер, кажется, забросил.

Комментарий архитектора: "Квартира Мэддисона, по тому, что мы видим на скриншотах, это типичная квартира гика и геймера: компьютер, стол и компьютерное кресло. Вся остальная обстановка остаётся за кадром, но её нетрудно представить: тесная типовая квартира где-нибудь на окраине, в таких в нашей стране живут миллионы. Эти атрибуты типового жилья хорошо знакомы каждому любителю компьютерных игр (более того, почти каждый геймер сидит в точно такой же комнате), так что Мэддисон отлично работает со зрительскими эмоциями и так называемым эффектом узнавания: для подписчиков и зрителей он свой парень из соседней квартиры. 

Стримерша Карина

Юная Карина Сычёва ворвалась в интернет-пространство сравнительно недавно, под занавес 2015 года, и сразу заявила о себе. Сначала доходами — скриншот с заработанными 850 тысячами рублей облетел все российские СМИ, — потом одиозным поведением: за несколько часов ведения стрима Карина вытворяет такое, что хоть раз это надо увидеть (и желательно развидеть обратно).

Секрет популярности Карины простой, но эффективный: она разыгрывает двухходовку. Прикидывается милой и доброй девушкой, которая "любит играть в "Доту" и книжки читать", а потом срывает маску и включает взвинченную истеричку, разражаясь отборными проклятиями. Метаморфоза насколько внезапна, настолько же и систематична: иногда Карине достаточно трёх минут, чтобы несколько раз переключить образ.

Сейчас у Карины больше 600 тысяч подписчиков на сайте YouTube, 255 тысяч обитателей группы "Шкурагейминг" на сайте "ВКонтакте", почти полмиллиона зрителей на "Твиче" и комментаторская работа на главном турнире по DOTA 2.

Комментарий архитектора: "Видно, что Карина думала над декором своей комнаты и постаралась совместить здесь одновременно стиль геймера и "девочки в розовом". Сразу бросаются в глаза игрушки и украшения на стене, а также обилие розового: цвет стен и подсветка в кадре. Тут нельзя точно сказать, играет ли Карина "в девочку" или это расчётливый продуманный ход для привлечения поклонников. Вообще же у девушки хотя бы есть образ. Она хоть что-то сделала для имиджа. А парни, в свою очередь, должны сидеть в брутальных интерьерах, раз у них такое количество подписчиков и они такие популярные". 

Юрий Хованский

Главный скандалист русскоязычного Интернета, а также стендап-комик, летсплейщик, режиссёр, домашний экономист, специалист по шаверме и батл-рэпер. Если вы минимально следите за известными YouTube-персонами, то Юрий наверняка попадает в вашу зону внимания каждые несколько дней: будь то конфликт с заслуженным кулинаром Сталиком Ханкишиевым, пранкером Афоней или критиком Лариным.

Хованский появился в Интернете в 2011 году, записывая стендапы, в которых без труда угадывалось влияние западных комиков. Первоначальную популярность получил за серию роликов с общим названием "…ать, как я люблю" и совместные летсплеи с Мэддисоном.

За свою долгую творческую деятельность эксплуатирует плюс-минус один образ: шумного и циничного, но честного алкоголика, который познал жизнь с самого низа. Показное дебоширство, впрочем, не мешает ставить почти профессиональные комедийные сериалы, снимаемые оператором популярного рэпера Оксимирона.

Комментарий архитектора: "Квартира маленькая, тёмная и неуютная. Самой мрачной комнатой выглядит кабинет самого Хованского: теснота, нависающие книжные полки, тёмный цвет стен и мебели. Также создаётся отчётливое впечатление, что в квартире нет окон, поскольку в каждой из комнат они плотно занавешены шторами. Несмотря на то что в ремонте квартиры участвовали дизайнеры интерьера, а ремонт делал профессиональный прораб, помещение выглядит непродуманным и неуютным. Отчасти из-за тесноты, которая бросается в глаза, отчасти из-за типовой мебели из магазина ИКЕА, отчасти потому, что ремонт ещё недоделан: на кухне стоит стремянка и стройматериалы, в гостиной идёт монтаж барной стойки. Всё это тоже создаёт впечатление необжитого пространства". 

Ваномас

Иван Сапожников, по прозвищу Ваномас, — обзорщик компьютерных игр, а также автомобилей и некоторых элементов реальности: Арбата и Ленинградского шоссе. Называет себя батей и обзорщиком намба ван на Руси.

Ваномас запустил канал в 2009 году, куда выкладывал совершенно нетипичные для современного Ивана вещи: видео с акробатическими упражнениями, отчёты с автовыставки и разбор цен московских супермаркетов. Со временем Ваномас открыл для себя нишу игровых обзоров, но ранние выпуски были скучными и остались незамеченными. В какой-то момент блогер поменял концепцию записи видео, а также начал следить за речью: его предложения обогатились матерными словами-паразитами. Кроме того, Иван зарекомендовал себя в качестве центрального эксперта по графике обозреваемых игр — всё это привело к тому, что у Ваномаса появилась небольшая, но преданная аудитория, любящая обзорщика за его яркий образ косноязычного маргинала.

Комментарий архитектора: "Квартира Ваномаса, так же как и он сам, это воплощение стиля постсоветского обывателя. Тут нет ничего выдающегося, уродливого, странного, того, что сразу бросается в глаза. Это обычная квартира обычного человека. Его обывательские подкасты могли быть сняты только в таком интерьере. Так же как и Мэддисон, Ваномас стал популярен за счёт демонстрации разных бытовых вещей и своих незамысловатых комментариев к компьютерным играм. Поклонникам важно знать и видеть, что тот, кого они смотрят на YouTube, живёт точно так же, как они сами".

VJLinkHero

Кирилл Зырянов считает себя топ-геймером и большим специалистом по DOTA 2: якобы VJLink неоднократно приглашали в популярную киберспортивную команду Na’Vi. В любом случае прославился блогер — 378 тысяч подписчиков на YouTube — вовсе не уверенной игрой в онлайн-баталиях, а экспрессивной манерой поведения.

Кирилл задолго до стримерши Карины научился аккумулировать вокруг себя зрительское внимание неадекватным поведением: главное видео VJLink называется "Ддосерам ответ", и это по нотам разыгранное представление, которое, вполне возможно, Зырянов ставил абсолютно искренне. Лучшие ролики блогера именно такие — топ-геймеру немотивированно срывает голову, и он бьётся в припадке. Одно время у VJLink не хватало передних зубов, что придавало дополнительной комичности зрелищу.

Комментарий архитектора: "Хорошая двухуровневая квартира с неплохим ремонтом: вероятно, у ребят есть деньги, если они могут позволить себе жить в таких хоромах. В комнатах и на кухнях хорошая мебель. Всё это несколько расходится с общепринятым образом геймера, человека, круглые сутки сидящего у компьютера в тёмной, тесной комнате. Единственное, что портит обстановку, — это обилие мусора. Непонятно, то ли он раскидан для антуража, то ли парням просто лень делать уборку. Честно говоря, интерьеры всех квартир абсолютно не впечатляют. Это огромный фронт работ для профессионального архитектора или дизайнера. Я бы мог превратить их "хаты" в произведение искусства, для меня это было бы даже своеобразным вызовом. Сделал бы так, чтобы кровь из глаз не шла, а сотням тысячам пользователей было бы приятно это лицезреть".

Соавторы:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!