Почему Трамп не уважает Америку больше, чем Россия

Почему Трамп не уважает Америку больше, чем Россия

Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst

2886
Руководитель Лайф #Дом Сергей Суслопаров — о том, почему Дональду Трампу лучше было бы помолчать о неуважении России к лидерам США.

Сегодня кандидат в президенты США, огненный лидер республиканцев, одиозный миллиардер Дональд Трамп обвинил Москву в неуважении к американским властям. Выглядит всё это не совсем понятно, так как сам Дональд неоднократно заявлял о своей симпатии к Путину и даже словесно поддерживал военную операцию России в Сирии. Что ж, миллиардер имеет полное право на своё мнение, пусть и так часто меняющееся. Однако возникает вопрос: как сам Дональд Трамп относится к стране, президентом которой он так жаждет стать? Не хочет ли он обвинить себя в неуважении к Америке, в частности к её архитектуре?

В июле 2001 года незадолго до памятных трагических событий Трамп решает построить в Чикаго огромную башню (о существовании архитектуры, соразмерной человеку, миллиардер явно ничего не слышал) на месте бывшего отеля Sun-Times Building. Изначально Трамп хотел, чтобы башня была полкилометра в высоту. Однако, так как строительство началось уже после теракта, а все архитекторы в один голос трубили, что здание, мягко говоря, будет выбиваться, было решено пересмотреть проект.

Причём неоднократно. В итоге после нескольких переделок башню достроили в 2009 году, но дополнили её огромным шпилем. Лауреат Притцкеровской премии, архитектурный критик Блэр Камин уже тогда начал "разносить" Трампа. И не только за то, что этот шпиль явился настоящим эстетическим уродством, но и за общее непонимание архитектуры. Однако рыжеволосый республиканец продолжал издеваться над "лицом" своей страны.

В Большом яблоке миллиардеру принадлежит сразу шесть небоскрёбов. Своё неуважение к США он проявил сразу же, когда приступил к реставрации первого скайскрепера на Манхэттене, приобретённого его компанией в 1983 году. Дело в том, что здание являлось памятником американской архитектуры, а на его фасаде находился уникальный барельеф, который власти собирались передать в Метрополитен-музей. Трамп "отремонтировал" дом, снеся к чертям историческую и культурную ценность. Действительно, от старья лучше избавляться. И тут возникает вопрос: насколько хорошо Трамп вообще знает историю страны, которой собирается управлять?

Затем Трамп, часто и пылко высказывающийся в адрес мигрантов и собирающийся даже "построить стену" во избежание проникновения оных в Штаты, привлекает к строительству своей очередной башни на Пятой авеню порядка 200 нелегалов, которым платит по $4 в час. В своё оправдание Дональд просто говорит, что "не читал газет и ничего не знал об этом". Книги по истории США миллиардер, видимо, положил в одну стопку с американскими новостными таблоидами.

Сами архитекторы США не раз неодобрительно высказывались в адрес эстетических зодческих предпочтений Дональда. Например, Герберт Мушамп (также обладатель Притцкеровской премии) красиво и витиевато заявлял, что Трампу превосходно удаётся найти баланс между "коммерческой пошлостью золота", которое он так любит использовать в отделке, и "относительной тонкостью" понимания архитектуры. Самым явным примером такой "пошлости" как раз является Международный отель Трампа в Лас-Вегасе. А ведь до этого казалось, что этот город, как кашу маслом, золотом не испортить. Трамп смог.

Архитектурные критики из Нью-Йорка говорят, что могло быть и хуже, что все здания, построенные или "отремонтированные" кандидатом в президенты, могли быть отражением "триумфа частного предпринимательства в публичном месте". Действительно, могло. Скоро Нью-Йорк пополнят небоскрёбы в виде стодолларовой купюры, Лас-Вегас — башни в виде одноруких бандитов, а окна чикагских скайскреперов заменят декоративные прозрачные монеты номиналом в 5 центов.

Безусловная вкусовщина и откровенное непонимание и неприятие того, что Трамп превращает великолепную в большинстве своём архитектуру США в нелепицу зодчества, почему-то не останавливает американцев отдавать республиканцу свои голоса. Быть может, это хитрый план янки по обезображиванию Америки?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!