Тендер на шпионаж. Какие дома США собираются строить в Киеве

Тендер на шпионаж. Какие дома США собираются строить в Киеве

3376

Фото: © Кинопоиск/007: Спектр

Вчера на американском сайте госзакупок был объявлен конкурс на выполнение для городской администрации Киева заказа на строительство нескольких объектов "гуманитарного назначения". В том, почему столице Украины вновь понадобилась помощь США и есть ли во всём этом "военный смысл", — разбирался Лайф #Дом.

Из размещённого на сайте госзакупок объявления USAID (Агентство по международному развитию) понятно, что в конкурсе будут принимать участие исключительно строительные компании США. Сам же тендер закрывается в декабре 2016 года. Чтобы разобраться, чего здесь больше, политики или нехватки архитектурных бюро у Киевской администрации, и действительно ли Украине так нужна помощь американцев, Лайф обратился к экспертам.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок уверен, что здесь имеет место ситуация "рука руку моет". 

— Коррупция существует не только в бывших странах Советского Союза или в "третьем мире", она есть и в США. Но там это, что называется, институционализировано. Она идёт так: Америка влияет на своих партнёров передачей грантов или объектов недвижимости, строящихся по тендерам. Откровенно говоря, непонятно, что в Киеве может быть построено через тендер USAID, что не могло бы быть построено украинскими фирмами на украинские деньги, — говорит политолог.

Бышок уверен, что если бы речь шла о линиях разграничения конфликта в Донбассе, то можно было бы предположить, что будут строиться "казармы нового типа" или какие-либо ещё военные объекты.

— В Киеве нет проблем с нехваткой недвижимости, поэтому речь тут идёт о коррупционной схеме. Причём эта схема не предполагает реального строительства, — уверен Станислав Бышок. 

Дело в том, что USAID — структура, которая занимается строительством объектов гуманитарного назначения. Но ведь Киев не столица какой-нибудь бедной африканской страны, где требуется помощь Штатов.

— USAID в очередной раз поставят себе галочку, что они опять на несколько миллионов долларов "поддержали демократию на Украине". А украинская сторона, в свою очередь, отчитается о продолжении сотрудничества с американскими некоммерческими организациями — всем хорошо, — подытожил политолог.

По словам Станислава Бышка, в данной ситуации больше экономики и коррупции, политика на втором плане. Ясно, что на сегодняшний день в Киеве нет надобности в новых крупных постройках, по крайней мере для администрации. В свою очередь, политолог и аналитик Александр Асафов убеждён, что строиться в Киеве будут объекты совсем не гуманитарного толка. А скорее наоборот. 

— Любое преступление имеет финансовый след. Если подрядчики привлекаются через USAID, то речь идёт о серьёзных инфраструктурных объектах, абсолютно не связанных с гуманитарной деятельностью. А потому их постройку нельзя доверить существующим подрядчикам, которых на Украине пруд пруди. Скорее всего, дело тут в расширении инфраструктуры американского посольства, под вывеской которого работает ряд спецслужб США. Следовательно, объекты должны быть спроектированы определённым образом. Однако, зная ситуацию с коррупционной составляющей, американские советники хотят сохранить большую часть средств, работая под своей вывеской, ну и сроки, соответственно, будут короче, — рассказывает Лайфу Александр Асафов.

Политолог считает, что если бы это был элементарный "отмыв" денег, то пути были бы гораздо проще: тендер "разыгрывался" бы на программу борьбы с коррупцией или на гуманитарную историю, связанную с облегчением участи украинского общества в связи с приближением отопительного сезона. 

— Для этого необязательно придумывать строительные подряды. Понятно, что у американцев действительно есть необходимость для усиления своей инфраструктурной базы и они хотят воплотить это в достаточно сжатые сроки, — заявил Лайфу эксперт.

Напомним, что АМР (Агентство по международному развитию США) работало в России на протяжении 20 лет (с 1992 по 2012 годы), за которые успело реализовать проекты на сумму порядка $2,7 млрд. Контракт с АМР был расторгнут ввиду претензий со стороны МИД России в "попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества". 

Существуют также доказательства, что через отдел переходных инициатив (OTI) АМР финансирует различные операции подрывного толка. Один из самых нашумевших скандалов, связанных с деятельностью USAID, был в конце 2014 года из-за попытки организации масштабного антиправительственного движения на Кубе с привлечением кубинских рэперов, не подозревающих, что их используют американцы.

Специалист по американской внешней политике, историк и автор нескольких книг Вильям Блюм ещё в 60—70-х годах прошлого столетия уличил АМР в тесном взаимодействии с ЦРУ в заграничных операциях.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×