Австрийские власти "приговорили" дом Гитлера. Давайте теперь всё снесём!

Австрийские власти "приговорили" дом Гитлера. Давайте теперь всё снесём!

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Bas Boerman, © wikimedia.org

10131
Журналист Сергей Суслопаров — о том, почему разрушение исторических зданий нельзя оправдывать их связью с историческими персонажами. Пусть и самыми ужасными...

Сегодня министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил о сносе дома, где родился Адольф Гитлер. Причиной ликвидации здания значится "предотвращение его превращения в святыню для неонацистов".

К слову, Гитлер жил и в Баварских Альпах, где у него была резиденция "Бергхоф", причём провёл он там большую часть времени в период Второй мировой войны. Почему бы не снести её? Неужели австрийские власти больше боятся возрождения нацизма, чем немецкие? А ведь фашистской на минуточку была именно Германия. 

Также господин Вольфганг Соботка мог бы вспомнить и о местечке Фишльгам, что под Ламбахом в Верхней Австрии. Именно там расположено учебное заведение, где юный Адольф набирался знаний и опыта для будущих свершений-преступлений. В нём же могут ненароком воспитать новых последователей; поговаривают даже, что и система образования там не сильно изменилась. Разве что новые главы в учебниках по истории добавились. Вердикт: снести! 

Как и практически каждый из нас, людей, Гитлер путешествовал. Причём не только по своей родной стране, но и по той, что вскоре стала ему таковой. Так, с 1913-го по 1914 год Адольф останавливался в небольшом, но архитектурно красивом отеле в Мюнхене. Называлось временное пристанище будущего нациста-диктатора Alter Hof и по совместительству было некогда императорской резиденцией французского короля Людовика IV. Во время Второй мировой войны, правда, отель был разрушен до основания, а затем снова восстановлен. Так почему бы снова не снести? 

Конечно же, всем известно, что последние дни Гитлер прожил в бункере с "оригинальным" названием Фюрербункер. Над его сносом тогда хорошенько потрудилась Красная армия, однако пострадали в основном вентиляционные шахты и входы, расположенные под Рейхсканцелярией. Сам же Фюрербункер почти не пострадал. Лишь в 1988 году его разрушили, оставив только бетонный пол (но не надо забывать, кто по нему ходил), а затем предприимчивые немцы построили там жилой комплекс. На месте одного из входов теперь красуется автостоянка, а рядом установлен стенд с краткой информацией и схемой Фюрербункера. Ходят слухи, что душа умершего фюрера до сих пор никак не покинет свою бетонную резиденцию и может ненароком вселиться в кого-то из жильцов. Вердикт: снести! 

Хотелось бы также обратиться и к нынешнему президенту Польши пану Анджею Дуде. Дело в том, что штаб-квартира Гитлера была построена именно на территории оккупированной во время Второй мировой войны Речи Посполитой. Первоначально она использовалась для встреч главного фашистского преступника со своим итальянским "коллегой" Муссолини. Сегодня это (на первый взгляд) безобидный исторический музей. Но кто знает, чего там могут понабраться потомки славных шляхтичей и какие мысли могут пустить корни в их польских головах? Вердикт: снести! 

Гитлер любил гулять по улицам Австрии, прохаживаться по дворам Германии, дышать средиземноморским воздухом в Италии... в общем, за всё это уже становится страшно...

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!