Пластмассовый мир победит: какими будут строительные материалы будущего?

Пластмассовый мир победит: какими будут строительные материалы будущего?

Фото: © Flickr/Thomas Rousing

2581
Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Лайф #Дом рассказывает, какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут.

Какой пластик?

Первый в мире синтетический пластик был получен в Нью-Йорке в 1907 году учёным Лео Бейклендом. А утвердиться в качестве дизайнерского и архитектурного материала ему удалось в 1961 году во время промышленной выставки в Лондоне, где он впервые выступил не в качестве мутного бесформенного куска пластмассы, а как дизайнерский материал нового поколения с широкими возможностями и рассчитанный на массового потребителя.

Современную промышленность и промышленный дизайн невозможно представить без пластика. В прямом соответствии с названием он пластичен и способен подстроиться практически под любые потребности человека: от пластиковых бутылок до объектов ландшафтного дизайна.

Кроме того, у пластика есть ещё одна ключевая черта, делающая его устойчивым к колебаниям моды: он умеет имитировать практически любой другой материал, будь то стекло, камень или керамика.

Прошлый фестиваль промышленного дизайна в Лондоне был посвящён возможностям современных полимерных материалов. Зрители могли видеть дизайнерскую одежду, обувь, посуду, мебель, объекты ландшафтного дизайна и даже целые дома, которые даже с близкого расстояния не выглядели как "пластиковые". 

Или пластиковая посуда, выглядящая как керамическая даже с близкого расстояния.

Архитектор Амалия Тальфельд также считает, что за пластиком, как материалом для дизайна и архитектуры, будущее. Все остальные материалы по сравнению с ним сегодня вне конкуренции. Единственный и самый главный вопрос к производителям пластика лежит в области этики – удастся ли сделать его производство экологичным и какой способ переработки полимерных отходов придумают в будущем?

— Пластика будет всё больше и больше, несмотря на огромный тренд натуральных продуктов и материалов, который мы сейчас наблюдаем. Всё дело в дешевизне и практичности, а с учётом последних технологий пластик как материал становится вечным. И адекватной замены ему нет. Для печати на 3D-принтерах в 90% случаев используются полимеры. Главный вопрос, как его потом утилизировать, как перебарывать, чтобы вред для окружающей среды был минимальным.

Уже существуют пластиковый паркет или пластиковая плитка, которые невозможно отличить от дерева и керамики. К тому же, в повседневной жизни у них лучшие показатели, они не гниют, как дерево, и не так сложны в эксплуатации, как керамика. На мой взгляд, сегодня дизайнеры и архитекторы использовали далеко не все возможности пластика.

Например, на последней интерьерной выставке в Милане было представлено множество слэбов (пластиковый массив, мастерски имитирующий дерево или камень), которые уже невозможно отличить от натурального камня, причём даже профессионалам, — рассказала Лайфу дизайнер.

К слову, в симпатии к пластику в качестве строительного материала успели отметиться и российские дизайнеры. Например, в 2011 году дизайн-бюро Za Bor в рамках Московской архитектурной биеннале представило трёхэтажный пластиковый дом на 5-й Кожуховской улице. Проект так и не был реализован.

А с камнем что? 

Несмотря на популярность пластика, традиционный в строительстве камень остаётся востребованным у современных дизайнеров. Природный камень по-прежнему популярен для наружных и внутренних отделочных работ. Правда, его цена значительно выше, чем пластика, имитирующего аналогичную каменную поверхность.

Например, на последней архитектурной биеннале в Венеции Швейцарские архитекторы представили макет дома из известняка, чья структура сложена таким образом, чтобы поддерживать саму себя без специальных растворов и клея.

По словам авторов проекта, дом должен продемонстрировать будущее экологически чистого строительства, где не используются токсичные и не подлежащие переработке материалы.

К последним архитектурным проектам относится также жилой квартал в китайском Ханчжоу вдоль канала реки, созданный полностью из природного камня.

Британский архитектор Дэвид Чипперфилд говорит, что поскольку квартал находится на окраине города и полностью вписан в болотный ландшафт, окружён садами, поэтому другой материал, кроме серого минималистичного камня, выглядел бы просто странно.

Дерево как признак роскоши

Пожалуй, наиболее интересная судьба в качестве материала будущего уготована дереву. С одной стороны, любая идея строительства из натуральной древесины упирается в вопрос об ограниченности природного ресурса, с другой, вот уже несколько лет подряд мы наблюдаем мощный экологический ренессанс, связанный с потребительским выбором в пользу натуральных продуктов и материалов.

Именно с последними экотрендами связан небывалый подъём спроса на мебель и предметы интерьера из дерева. Их цена значительно выше мебели и отделочных материалов из прессованной древесины или картона.

Вероятно, из всех строительных материалов именно дерево имеет наиболее высокие шансы на исчезновение. Поскольку оно, в отличие от пластика, ограниченный ресурс. И даже высокая стоимость деревянных дизайнерских вещей или архитектурных форм не способна снизить желание потребителя окружить себя натуральными и ароматными (как известно, запах дерева часто используется при создании селективной парфюмерии) изделиями.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!