Оформление по-итальянски. Какой будет Москва в Новый год

Оформление по-итальянски. Какой будет Москва в Новый год

Коллаж: © L!FE Фото: ©  L!FE/Фомичев Михаил

5046
Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы приоткрыл "световую" завесу оформления столицы к одному из самых любимых праздников россиян — Новому году. Лайф рассказывает о том, какими огнями засияют улицы главного города страны, где будут стоять главные праздничные ели, и что об этом думают эксперты светодекора.

Департаментом топливно-энергетического хозяйства был проведён целый анализ тематического и сезонного оформления столицы за последние 10 лет, а также принят во внимание международный опыт праздничного оформления мегаполисов. На основе этих исследований были разработаны рекомендации по светодекоративному оформлению Москвы к новогодним торжествам. Полный проект праздничного оформления города попал в распоряжение Лайфа.

Фирменный стиль, или Почему Италия?

На этот раз в качестве стилистической основы оформления города были взяты элементы итальянского традиционного орнамента в сочетании с классическими новогодними шариками, игрушками, декоративными снежинками и традиционными елями. Все световые инсталляции Москвы тоже будут следовать этой тематике. Причём сам логотип праздника — "2017" — будет составлен из элементов итальянского узора.

Узорчатые цифры Нового года жители и гости столицы смогут лицезреть на витринах магазинов, общественном транспорте, в парках, скверах, на уличных баннерах и даже на единых проездных билетах.

Новый год

О том, насколько органичным является использование итальянского орнамента в иллюминациях Москвы, Лайф спросил у специалиста в области светодизайна, ведущего продюсера компании Russian Visual Artists Ивана Остроухова.

— Такое переплетение орнаментов вполне допустимо, особенно с учётом того, что русский и итальянский орнаменты имеют множество вариаций и найти подходящее сочетание для дизайнеров будет несложно.

А вот член Международного союза светодизайнеров IALD и основатель школы и студии светодизайна LiDS Сергей Сизый уверен, что главное — не допустить световых ляпов, которые могут создать ощущение совсем другого праздника.

— Что до организации света, то люди, которые будут работать над этим, должны понимать, какой оттенок использовать для создания инсталляций, потому что большинство традиционных русских орнаментов предполагает тёплую гамму, а итальянские — нейтральную, пастельную. Зима, в свою очередь, подразумевает чаще холодные тона. Поэтому самое интересное — это как художники решат эту задачу, чтобы получилась не Масленица, а Новый год.

Член Международного союза светодизайнеров Сергей Сизый уверен, что идея орнамента напрямую связана с приглашением специалистов из Италии, и сожалеет о том, что западные профессионалы котируются у заказчиков выше, нежели свои.

— В первую очередь мы всегда смотрим, как "там", а потом уже обращаем внимание на Россию. В прошлом году был приглашён известный итальянский художник Валерио Фести. И то, что сделал он, было по сути традиционными итальянскими вещами. Видимо, сейчас решили продолжать эту историю.

Специалист считает, что вариантов того, с чем можно связать русский орнамент, масса.

— Почему бы не использовать орнаменты народов Севера или стран — соседей России? Почему бы не взять, например, Украину или Белоруссию? Это было бы более логично, исходя хотя бы из населения нашей страны, — рассказал Лайфу эксперт.

Что повесим на ёлку? 

Согласно пояснительной записке Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, был разработан "принципиально новый подход" в оформлении города натуральными и искусственными елями. В первую очередь это коснулось дизайна самой хвойной красавицы. Он будет максимально приближен к облику натуральной "домашней" ели. А декоративные шары, ёлочные игрушки и гирлянды будут напоминать горожанам "волшебный мир детства" и "состояние ожидания чуда в новогоднюю и рождественскую ночи".

"Исторически сложившиеся адреса столицы украсят искусственные ели высотой от 16 до 20 метров". А помимо "зон особого городского значения" коммерческим компаниям будет предложен ряд дополнительных мест для установки "спонсорских" елей. Причём все они должны соответствовать вышеупомянутым "тематическим" стандартам. Предполагается, что эти деревья, как искусственные, так и натуральные, должны быть высотой от 5 до 20 метров.

Привычные всем ёлочные шары будут представлены практически во всей цветовой палитре. Сама же сфера шариков будет расписана итальянскими узорами и символическими цифрами наступающего года. Видов елей, как и способов их декорирования, было предложено несколько.

Вставай, сосна огромная 

Для украшения новогодней Москвы было выбрано три варианта елей: "домашняя", "народная" и "спонсорская" (с вращающейся платформой для размещения рекламы).

Настоящие деревья высотой от 3 до 10 метров* установят на главных фестивальных площадках столицы, связывающих пешеходные маршруты и окружные ярмарки. Для них выбрано оформление в тёплой гамме цветов. Золотистые световые шары с фирменной символикой будут с алым и светло-жёлтым орнаментом в итальянском стиле, посреди шара будет указан наступающий 2017 год. Ель также будет украшена жёлтыми и тёплыми белыми световыми гирляндами. А пластиковые игрушки предполагается раскрасить оранжевым, фиолетовым и золотистым цветами.

Десять искусственных деревьев высотой от 16 до 20 метров установят в центре Лубянской площади, на Поклонной и Воробьёвых горах, у здания правительства Москвы на Новом Арбате, у храма Христа Спасителя на Волхонке, у здания Российской государственной библиотеки на Воздвиженке, у входа в Московский зоопарк на Красной Пресне, в сквере перед зданием Счётной палаты, а также на Зубовской и Трубной площадях.

У ели "народной" представлено четыре примера декорирования: "жар-птица", "апельсиновая", "варежки" и "валенки".

Новый год пример декорирования

Для первых двух выбраны световые игрушки и декоративные шары алого, ярко-оранжевого и золотистого цветов, для последних двух — лайтбоксы в виде варежек и валенок, а также матовые и зеркальные красные и жёлтые шары. Высота хвойного дерева этого типа составит 14,5 метра, а установлены ели будут в 10 точках: у метро "Аэропорт" на Ленинградском проспекте, у сквера Маршала Жукова на одноимённом проспекте, на Сокольнической площади, у здания Московского детского театра на 1-й Новокузьминской улице, на территории заповедника "Царицыно", на улице Косыгина у Дворца детского и юношеского творчества, у Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте, на центральной площади Зеленограда, на Академической площади в Троицке и в Москве на улице Хачатуряна, владение 13.

"Спонсорские" ели высотой от 5 до 20 метров установят на Комсомольской площади, на Сретенском бульваре, на пересечении Нового Арбата с Садовым кольцом, у здания ТАСС на площади Никитских Ворот, на Новинском бульваре у входа в метро "Смоленская", напротив гостиницы "Radisson-Украина" на набережной Тараса Шевченко, на Земляном Валу, 37, на Триумфальной и Пушкинской площадях, на пересечении Рублёвского шоссе и Осеннего бульвара, а также Полянки и Большой Якиманки, на Садовой-Спасской улице, на Зацепском Валу у метро "Павелецкая" и на площади Дорогомиловской Заставы.

"Спонсорские" новогодние ели будут установлены на вращающемся подиуме, состоящем из двух платформ, где на верхней будет размещено дерево, а нижняя будет выполнена из металлокаркаса, который будут утяжелять пригрузы. Искусственные деревья смогут вращаться на платформе с разной скоростью, их украсят рекламными шарами, а видеоэкран будет находиться на верхней платформе. На примерах спонсорские "домашние" ели оформлены в холодной гамме — в сиреневых и сине-голубых оттенках с белыми световыми гирляндами.

* Проект отправлен на утверждение в мэрию, поэтому высота хвойных деревьев ещё уточняется.

Когда во всех окнах погасли огни

Основными местами празднования станут улицы столицы. Для их украшения в этом году, впрочем как и в прошлом, сил не пожалеют. К тому же иллюминации озарят не только привычные всем локации, но и новые пешеходные зоны, а также ряд территорий, на которых производилась реконструкция.

Все улицы будут украшены с учётом дорожных особенностей: перекрёстков, изгибов дорог, пешеходных и проезжих зон. Вот один из примеров организации световой иллюминации на одной из типовых улиц Москвы.

Примечательно, что световое оформление зданий будет производиться с учётом всех архитектурных особенностей объектов и уже существующего городского освещения. Так, к примеру, для оформления фасадов зданий, набережных и мостов будет использована светодинамическая декоративная иллюминация. Между фасадами домов и над проезжими частями раскинется настоящее "звёздное небо". А для освещения всего "зелёного массива" будет использована специальная бесконтактная система подсветки: светодиодные элементы не будут соприкасаться со стволами деревьев, создавая объёмный световой каркас-наряд вокруг ствола.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!