Архитектура эскапизма. Лучшие дома, чтобы сбежать из города

Архитектура эскапизма. Лучшие дома, чтобы сбежать из города

Фото: © Treehotel

4299
Сегодня более половины населения земного шара живёт в городах, планируется, что к 2030 году число горожан вырастет до 4 миллиардов человек, а к 2050-му — до 6 миллиардов. Причём все они будут жить в высотках и дышать загазованным воздухом. Сегодня Лайф #Дом расскажет о домах, которые специально спроектированы и построены для побега от городской суеты.

Акулий ковчег

На самом деле бросить город и с комфортом обустроиться в условиях дикой природы не так уж и сложно. Достаточно сделать лишь пару кликов. Международная группа архитекторов-предпринимателей разработала минималистичные модульные кабины Ark Shelter, которые предназначены специально для "возвращения человека к его истокам и единения с природой".

Одноимённая архитектурная фирма расположена в Бельгии, где уже установлены несколько таких модульных домов. Благодаря отсутствию фиксированной основы дома-кабины абсолютно мобильны и позволяют выбрать себе место для жизни практически где угодно: на пляже, посреди леса или в поле.

Системы сбора дождевой воды и получения электроэнергии с помощью ветровых турбин делают эти жилища полностью автономными. Базовый модуль площадью 9 квадратных метров может быть расширен в соответствии с личными предпочтениями и дополнен кабинами кухни, ванной и гостиной.

Заботы об обустройстве внутреннего пространства домов производитель берёт на себя: все кабины комплектуются необходимым оборудованием, мебелью, которая сделана из того же дерева, что и стены с полом, и даже постельным бельём.

Простой и элегантный дизайн обшитых светлым и тёмным деревом модулей призван максимально вписать их в ландшафт, а панорамные окна и застеклённые двери позволяют наслаждаться видами природы и вместе с тем сводят к минимуму зависимость от искусственного освещения. Отапливается же такое жилище дровяной печью, установленной в центре модуля.

Дерево-отель

Для желающих не только сбежать из города, но и на время исчезнуть из этого мира, в шведском сосновом лесу есть отель Treehotel. Он состоит всего из шести номеров, каждый из которых изолирован и оформлен в индивидуальном стиле: НЛО, "Каюта", "Зеркальный куб", "Птичье гнездо", "Стрекоза" и "Синий конус".

На январь 2017 года планируется открытие ещё одного номера, который пока называется просто "Седьмой". Остальные номера площадью от 15 до 25 квадратных метров подвешены над землёй на высоте от 3 до 6 метров.

Внешний вид комнат соответствует их названиям: НЛО выглядит как парящее среди деревьев блюдце; "Гнездо" буквально сплетено из веток; "Стеклянный куб" отражает деревья и небо; а в форме "Стрекозы" можно рассмотреть что-то похожее на насекомое. И только "Синий конус" вовсе не конус и вовсе не синий, а красный.

Постояльцы отеля могут посетить сауну, не выходя из леса, и поужинать в ресторане, который расположен в пешей доступности. 

Лесной домик из стали

Живописное место для своего загородного дома выбрал архитектор Том Кундиг. В 2005 году он с помощью компании Olson Kundig построил стальную трёхэтажную кабину в лесистой долине Оканагон в штате Вашингтон, недалеко от границы с Канадой.

Дом расположен на берегу реки и во избежание подтопления поставлен на сваи. Во время отсутствия владельца он выглядит полностью непроницаемым, но при необходимости огромные стальные жалюзи-ставни с помощью механической системы приводов поднимаются, и панорамные окна на два этажа открывают вид на горы и рощу.

Внутри стальное жилище облицовано панелями из древесины. А вдоль двухэтажной гостиной расположена компактная кухня и столовая, небольшая ванная комната спрятана в задней части дома, а спальной зоной служит чердак.

Хижина на колёсах 

Через некоторое время перед архитектором Томом Кундигом встала проблема размещения своих друзей и родственников, приехавших в гости. В 2008 году для этих целей в долине реки, неподалёку от собственного дома, он построил шесть хижин на колёсах, напоминающих чем-то его собственный дом, но ещё более компактных.

Эти хижины, как пчелиные ульи, стоят на лугу и расположены так, чтобы жители каждой могли наслаждаться видом гор из окна. На колёса они поставлены не из необходимости придать конструкциям мобильность, а из-за закона, запрещающего возводить постоянные постройки в долине.

Сейчас отдохнуть от города в любой из этих хижин может каждый: они сдаются в аренду туристам. Внутри каждого домика есть двуспальная кровать, модульная мебель, которая может трансформироваться в дополнительное спальное место, камин, холодильник, микроволновая печь и даже Wi-Fi.

Правда, водопроводный кран находится снаружи хижины, а полноценные душ и туалет — в отдельной постройке в нескольких минутах ходьбы.

Лесной модерн

Дома для постоянной и комфортной жизни среди природы проектирует также компания Robert M. Gurney. Одно из таких жилищ было построено в 2015 году для одной семьи — Mohican Hills House на берегу реки Потомак в США, штат Мэриленд.

В отделке объёмного многопланового фасада разные материалы обозначают принадлежность помещения: деревянным сайдингом отделаны помещения общественного пользования, а сине-серыми панелями — личные комнаты.

Планировка первого этажа строится вокруг двухэтажной гостиной, в восточной его части расположены гараж на две машины, ванная комната, небольшой домашний офис и складские помещения. На западной стороне — столовая зона и кухня с высокими потолками. Верхний этаж занимают спальни с собственными ванными комнатами и лаундж-зона. А большие окна и застеклённые двери обеспечивают максимум естественного перекрёстного освещения в любое время и открывают вид на поляну у леса и реку.

Дом на скале 

Вдохновившись суровой красотой Новой Шотландии, в 2015 году архитектор Омар Ганди построил Float House в Галифаксе.

Конструкция дома, состоящего из четырёх смежных построек с неровными крышами, отражает в себе грубый ландшафт обнажённых скал — здание расположено в глуши, в районе ледниковых холмов и долин.

Фасад отделан серой древесиной, по цвету схожей с окружающими скалами, а окна — чёрным алюминием. Один конец дома занимают жилые помещения: гостиная, спальня, ванная и столовая, центральную часть — гостевые спальни, а в другом конце расположен гараж. Из окон гостиной открывается вид на несколько озёр и океан вдалеке, а окна столовой расположены в нескольких метрах от отвесной скалы.

Если бы Малевич построил дом

Для тихой жизни наедине с природой компания Hamish Monk Architecture в 2014 году спроектировала и построила архитектурно скромный и деликатно вписанный в ландшафт Waiatarua House в Новой Зеландии.

Кубическая многоуровневая конструкция, облицованная чёрным кедром, ярко контрастирует с окружающей зеленью, но не создаёт ненужного архитектурного шума лишними деталями.

Три деревянных куба каскадом спускаются к ручью так, что крыша одного служит балконом для находящегося выше помещения. Центральная часть постройки занята кухней, столовой и гостиной, которая находится на одном уровне с кронами деревьев и через панорамное остекление взаимодействует с окружающим пейзажем.

Общая жилая часть дома соединяется со спальнями на верхнем и нижнем этажах идущей по центру здания лестницей, которая, как и потолки в гостиной, облицована выбеленным и отшлифованным американским дубом, отражающим дневной свет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!