Где жить, если ты за Трампа или Клинтон: типичные избиратели США и их дома

Где жить, если ты за Трампа или Клинтон: типичные избиратели США и их дома

Фото: © Flickr/DonkeyHotey/Kevin Bond/teofilo/JAXPORT

18452
8 ноября 2016 года граждане США выберут нового президента, который сменит Барака Обаму. На кресло в Овальном кабинете метят экс-госсекретарь США, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и миллиардер-республиканец Дональд Трамп. Лайф #Дом внимательно изучил статистику и социологические доклады и на этой основе попробовал представить себе, как выглядят типичные избиратели обоих претендентов и, что самое главное, в каких домах они живут.

Одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире, по данным аналитического сайта — счётчика голосов Project Five Thirty Eight, удерживает лидерство в президентской гонке. Если бы выборы состоялись, например, 7 ноября, то Клинтон получила бы 66,9% голосов избирателей, за её соперника — эксцентричного бизнесмена Трампа — проголосовало бы 33,1% респондентов.  

Наиболее мощную поддержку бывшей первой леди США готовы оказать жители штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, Нью-Йорк, Миннесота, Иллинойс, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Мэриленд и Дэлавер, а королю игорного и гостиничного бизнеса — Техас, Оклахома, Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Миссури, Теннесси, Кентукки, Вайоминг, Небраска, Айдахо, обе Дакоты и Индиана.

 

Калифорния мечтает

Итак, самый густонаселённый штат США — Калифорния — по традиции голосует за представителя Демократической партии. В этом году ситуация не изменилась — как минимум 58,2% из 25 млн жителей старше 18 лет, проживающих в солнечном американском раю, готовы отдать голоса за Клинтон. Поэтому, как считают аналитики, шансы представительницы прекрасного пола победить в этом штате достигают 99%. Трамп же заручился поддержкой 36% избирателей. Таким образом, Лайф выбрал Калифорнию, где наиболее вероятно победит Хиллари, штатом для своего эксперимента.

Калифорния является третьим крупнейшим штатом в США по площади после Техаса и Аляски и занимает первое место в стране по объёму годового дохода на душу населения, то есть обладает сильнейшей экономикой. В этом штате также расположены штаб-квартиры крупнейших компаний и корпораций, включая нефтегазовую Chevron, самого известного производителя мобильной техники Apple, технологических Hewlett-Packard и Intel, банковскую Wells Fargo & Company, а также Facebook и Google.

Согласно данным Бюро переписи населения США, большинство населения штата составляют граждане в возрасте от 45 до 64 лет — 33,2%, от 30 до 44 лет — 24%, от 18 до 29 лет — 23,8% и самая малочисленная группа — старше 65 лет (19%), из них не менее 34,8% получили высшее образование — степень бакалавра и выше. В Калифорнии преобладает белокожее население — 65,2%, за ними следуют азиаты — 13,5% и афроамериканцы — 6,9%. Представителей коренных народов там почти нет — 0,4% гавайцев и 0,7% американских индейцев. За чертой бедности тут живёт 11,8%.

Типичным избирателем Клинтон в Калифорнии может быть белая бизнес-леди в возрасте за 45 лет. Вероятно, она живёт в таунхаусе в лос-анджелесском Бельведере и работает в одной из крупных корпораций. Эта женщина предпочитает классический стиль в одежде, в её ежедневный рацион входят морепродукты и свежевыжатый сок. Интерьер её дома выдержан в стиле минимализм или эклектика плюс хай-тек. В доме может быть бассейн и большой гараж.

Типичным избирателем Трампа в Калифорнии может быть коренной житель Аляски или индеец в возрасте за 65 лет. Он, скорее всего, живёт на юге штата, поскольку тут самый низкий налог на недвижимость, сидит на пособии по безработице или работает автомехаником. Семья питается фастфудом, одета максимально просто и удобно. В интерьере нет логики, много дешёвой мебели из пластика и ДСП.

Оклахома без прикрас

В Оклахоме, где традиционно поддержкой большинства пользуется партия республиканцев, в этом году также президентом хотят видеть именно кандидата этой партии. За Дональда Трампа в этом штате в настоящий момент готовы отдать свои голоса 60,1% избирателей, за его соперницу — 33%. Поэтому Лайф выбрал Оклахому вторым штатом своего эксперимента.

Оклахома является 20-м по площади штатом США. Здесь базируются штаб-квартиры всего пяти крупных компаний, среди них энергетические и газовые Devon, Chesapeake, Oneok, NGL Energy Partners и Williams. Штат часто страдает от разрушительных торнадо, один из которых обошёлся ему в $2 млрд и стал третьим из самых дорогостоящих в истории страны. Природные явления также оказывают весомое влияние на экономику, причём урон от непрямого воздействия зачастую гораздо серьёзнее, чем от непосредственных потерь в виде разрушенной инфраструктуры и домов.

Тем не менее, по данным бюро, в Оклахоме проживает 2,8 млн человек, обладающих правом голосовать на грядущих президентских выборах, то есть достигших 18 лет.

Самая обширная возрастная группа здесь, так же как и в Калифорнии, люди средних лет — от 45 до 60, их 33,2%, далее — от 30 до 44 лет (24,5%), от 18 до 29 лет (22%), и тех, кому за 60 лет, в Оклахоме 20,3%. Абсолютное большинство здесь также белокожее население — 76,7%, примерно одинаковое количество афроамериканцев и американских индейцев — по 7,1 и 7,4%. Высшим образованием — от степени бакалавра и выше — могут похвастаться 25,1%, а за чертой бедности здесь 13,6%.

Типичным избирателем Трампа в Оклахоме может быть мужчина средних лет, деятельность которого связана с нефтепереработкой, энергетикой, авиастроением, пищевой или химической промышленностью. Вероятно, он проживает в небольшом одноэтажном доме, рассчитанном на одну семью. У них, возможно, есть проблемы с лишним весом, поскольку наиболее типичной едой здесь считается бифштекс, жареный цыплёнок, сосиски и различные пироги.

За Хиллари в Оклахоме может проголосовать молодая девушка-студентка из Университета Оклахомы. Она делит с соседкой комнату в университетском кампусе, ведёт активный образ жизни и стремится получить хорошее образование, чтобы либо уехать из штата, либо занять место в одной из компаний Оклахомы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!