Как живут и от чего умирают жители самых грязных городов мира

Как живут и от чего умирают жители самых грязных городов мира

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/wissenschaftsjahr

5947
Столица Индии Нью-Дели последние несколько дней тонет в дыму. Уровень загрязнения воздуха там в 70 раз превышает нормы ВОЗ и в 15 раз – установленную правительством страны. Главный министр города Арвинд Кеджривал даже распорядился на три дня закрыть школы. В сложившейся ситуации он обвинил фермеров, сжигающих отходы, и сравнил Дели с "газовой камерой". Лайф #Дом решил разобраться, что является основной причиной загрязнения, а также рассказть о самых грязных городах России и мира.

Что случилось в Дели?

Смог заполонил Дели на прошлой неделе после завершения празднования главного индуистского праздника – фестиваля огней Дивали. Дивали символизирует для индийцев победу добра над злом, и в знак победы люди зажигают свечи, фонарики, запускают фейерверки и подрывают петарды.

— В Дели произошло очень сильное задымление — из-за смога даже закрыли школы. Это связано с празднованием фестиваля Дивали — во время гуляний они взрывают петарды и запускают фейерверки. Скорее всего, после этого и начались пожары на мусорках и свалках в городе. Поскольку индекс загрязнения воздуха в Дели приблизился к максимальными показателям, то власти приняли справедливое и рациональное решение временно закрыть школы, чтобы дети не дышали смогом, – рассказал Лайфу технический директор независимой экологической экспертизы "Тестэко" Александр Кукса.

А вот генеральный директор Центра системных исследований и эколог Елена Есина называет ситуацию, сложившуюся в индийской столице, эксклюзивной, поскольку её созданию способствовали одновременно четыре фактора: климатический — высокая влажность и сильный ветер, антропогенный — крестьяне сжигают остатки растительности и отходы, чтобы очистить свои угодья, работа угольной ТЭЦ в Бадарпуре, снос зданий, социальный — люди, живущие в нищете, жгут мусор, чтобы хоть как-то согреться, и культурный — фестиваль огней.

— Наложение всех факторов и привело к тому, что уровень загрязнения воздуха превысил нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 90 раз, и в 15 выше нормы, принятой правительством Индии, — подытожила Елена Есина.

От чего лечиться?

По словам заслуженного эколога России Андрея Пешкова, нынешняя ситуация в Дели действительно ужасает, поскольку смог несёт серьёзную угрозу для здоровья жителей города. Пыль, содержащаяся в воздухе, ведёт к хроническим заболеваниям дыхательных путей, в частности к ангине.

— Для людей смог опасен прежде всего заболеваниями дыхательных путей, причём в хроническом виде. Очень часто речь идёт об ангине, астме, — заявил он Лайфу.

Александр Кукса уточнил, что смог в Дели — частицы сажи, копоти и гари — могут вызывать аллергические реакции и астматические явления. Это чревато возникновением кашля, насморка, раздражения слизистой, в том числе и глаз.

— Еще, насколько я помню, в Дели бешеный дорожный трафик, а смог настолько плотен, что снижает дальность видимости, в результате чего повышается риск аварий на дорогах, — говорит он.

Загрязнение воздуха является одной из главных причин преждевременной смерти среди жителей Индии. Согласно данным ВОЗ, на которые ссылается Елена Есина, около 620 тысяч индийцев ежегодно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы.

Более 3 миллионов смертей в странах с низким и средним доходом в регионах на юго-востоке Азии и в Западной части Тихого океана были связаны с загрязнением воздуха в помещениях и ещё 2,6 миллиона — с загрязнением атмосферы.

Согласно данным, которые привела эколог, смерть, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, в 40% случаев происходит из-за ишемической болезни сердца или инсульта, в 11% — из-за хронической обструктивной болезни лёгких или ХОБЛ, ещё 6% составляет смерть от рака лёгких и 3%  — инфекции нижних дыхательных путей, которыми страдают дети.

Что касается смерти, вызванной загрязнением воздуха в домах и в помещениях, то в 34% случаев она вызваны инсультом, в 26% — ишемией, в 22% — ХОБЛ, в 12% — инфекции у детей и в 6% смерть наступает в результате рака лёгких.

Елена Есина также напомнила, что в мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что более 80% жителей городских районов с отлаженной системой контроля за качеством воздушной среды вынуждены дышать воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельные значения, установленные организацией. Позже в том же месяце ВОЗ одобрила новую так называемую "дорожную карту" действий по борьбе с загрязнением воздуха и его причинами.

Где какая грязь

Согласно данным ВОЗ, Дели — одна из самых загрязненных агломераций мира. Затем идут Каир, Дакка, Калькутта, Мумбаи, Пекин, Шанхай, Стамбул, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес.

По словам Елены Есиной, уровень и специфика загрязнения зависит от характера застройки и планировки основных типов городов мира. То есть для азиатского или восточного типа города, к которому относится индийская столица, характерно четкое разделение на старую и новую часть. Самым оживленным местом в старом городе будет базар, в новой городской части расположены современные многоэтажки. В таком типе города, говорит эколог, будет преобладать кустарно-городское загрязнение атмосферы: выбросы вредных веществ кустарных производств и транспорта, на который приходится примерно 90% выбрасываемого в атмосферу свинца.

В Африке существуют два типа городов: на севере — арабский, а на юге и в центре континента — африканский город. Арабский, как и азиатский, также делится на старый и новый город, чаще всего он окружён поясом трущоб. Африканский город же разделен на ряд секторов по расовому и этническому признаку. В его центре находится главная площадь, он застроен деловыми кварталами и многоэтажками. В таком городе много парков, садов и бульваров. Массовое жилищное строительство здесь представлено одноэтажными и двухэтажными домами, а окраины застроены хижинами и трущобами. Здесь основными источниками загрязнения воздуха являются выхлопные газы автомобилей с дизельными двигателями, системы кондиционирования и отопления.

Для австралийского и североамериканского типа городов характерна чёткая прямоугольная планировка. Здесь будет выделяться деловой район с многоэтажной застройкой, но в остальных районах высота домов не будет превышать три-пять этажей. В таком городе будет преобладать загрязнение атмосферы промышленных центров. Из-за объектов энергетики в воздушную среду тут поступает более 150 видов вредных веществ, в основном оксиды серы, азота, углеводороды, аммиак, фтористый водород, сероводород, тяжёлые металлы.

Эксперт также напомнила, что в список самых грязных городов ВОЗ, помимо Нью-Дели, вошли иранский Заболь, индийские  Гвалиор, Патна, Райпур, Аллахабад, саудовские Эр-Рияд и Эль-Джубайля. В этих городах не рекомендуется находиться больше одного дня, особенно людям с сердечно-сосудистыми и лёгочными проблемами.

Хедлайнеры загрязнения в России

Что касается России, то все три эксперта на вопрос о самом грязном городе страны единодушно и без колебаний назвали Норильск, где годовой объём выбросов составляет 1,9 млн тонн, в том числе благодаря выбросам компании "Норникель". Второе место занимает Москва с 995 тысячами тонн выбросов, третье — Санкт-Петербург — 488 тысяч тонн.

— Москва в два раза меньше загрязнена, чем Норильск. Но нужно учитывать, во-первых, размеры городов, а во-вторых, характер загрязнений. Если в Норильске это выбросы тяжёлых металлов, то в Москве речь идёт об угарном газе, — говорит Александр Кукса.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что Москве пока далеко до уровня загрязнения воздуха в Дели или Пекине, где вечером можно увидеть сыплющийся пепел, но у столицы свои причины для беспокойства.

— В Москве основным источником загрязнения является, конечно же, автотранспорт, потому что машин у нас слишком много. Ситуация в Москве не такая печальная, как в Дели или в Пекине, но всё же вызывает сильное беспокойство, — говорит Андрей Пешков.

Эксперты также сошлись во мнении, что климатические характеристики оказывают прямое влияние за уровень загрязнения атмосферы.

— Климатические характеристики как раз и влияют на уровень загрязнения воздуха, поскольку рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере напрямую связано с влажностью, температурой, скоростью и направлением ветра, — утверждает Елена Есина.

По словам Александра Куксы, температура тоже влияет на загрязнение воздуха, но атмосферное давление, влажность, осадки — больше.

— Если атмосферное давление при полном штиле высокое, то многие загрязняющие вещества в воздухе как бы "придавливает" к поверхности земли. Атмосферные осадки сильно очищают воздух, потому что уменьшается количество пыли. Многие вещества "связываются" с водой и попадают в ливневую канализацию, то есть в Москве при осадках самый чистый воздух. Морозная погода тоже благотворно влияет на чистоту атмосферы, — заключил Александр Кукса. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!