Подземный музей в Польше назвали лучшим зданием года

Подземный музей в Польше назвали лучшим зданием года

10993

Фото: © wikimedia.org

Национальный музей в польском городе Щецине назвали лучшим зданием года на Всемирном фестивале архитектуры, пишет Architects Journal.

Здание было построено по проекту архитектора Роберта Конечного и его мастерской KWK Promes. Жюри назвало эту работу поэтичной, оптимистичной и изобретательной.

 

Музей расположен на площади Солидарности в Щецине, который весьма серьёзно пострадал от бомбёжки в военные годы в прошлом веке. Архитекторам удалось не только не занять зданием площадь, но и органично вписать его в архитектурный ландшафт города. Крыша музея представляет собой пологий склон, по которому зимой можно скатываться на санках, а летом — ездить на велосипеде.

— Этот проект дополняет город и обогащает его жизнь. Он обращён к месту с тремя историями: довоенному периоду, разрушениям времён Второй мировой и развитию в мирное время, оставившему значительное и пустое пространство посреди города. Для того чтобы изучить археологию города и его память, нужно спуститься под землю, а над землей, на изогнутой плавной крыше можно заниматься различными видами активной деятельности, — объяснил свой выбор в пользу здания Национального музея член жюри Дэвид Чипперфильд. 

Всемирный фестиваль архитектуры проводится с 2008 года и определяет самые важные имена в архитектуре и дизайне за год. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!