Как природные катаклизмы обогатили архитектуру

Как природные катаклизмы обогатили архитектуру

Коллаж © L!FE. Фото: © Make It Right// Кадр фильма "Невозможное"/ © Кинопоиск

1177
Если окажетесь вдруг в датском городе Орхусе, не удивляйтесь, когда увидите на одной из улиц серое здание с фасадом из бетона, по которому пошли чудовищных размеров трещины: не спешите убегать, оно не обвалится на вас внезапно — архитектор так и задумывал. Лайф #Дом решил узнать, для чего это нужно, и нашёл другие примеры того, когда архитектором выступает природный катаклизм.

Сложно отрицать, что люди во многом зависимы от природы, чьи условия определяют нашу жизнь в том или ином уголке земного шара. И не важно, хочется нам того или нет. Мы вынуждены подстраиваться под неё, и иногда благодаря этому в архитектуре появляются совершенно непредсказуемые примеры "натуралистического" зодчества.

Дания дома

Так, например, в фасаде этого офисного здания трещины были пробиты специально, для того чтобы искусственно состарить здание и придать ему вид, как будто бы оно пережило землетрясение. 

Идея же архитектора заключалась в том, чтобы поиграть с постиндустриализмом и визуально приблизить его к стилю действительно старого района, переживающего реставрацию. А с другой стороны у здания вертикальное озеленение, дабы сотрудники офиса чувствовали связь с природой, несмотря на бетон.

Смотри не упади

Но иногда природа достаточно жёстко диктует архитекторам правила. Например, жителям стран Азии приходится продумывать и строить устойчивые к землетрясениям дома.

В Японии к землетрясениям устойчивы даже высотные здания. Дело в том, что их строят на специальных опорах из многослойных конструкций, в основе которых несколько материалов. Благодаря ним многоэтажки при землетрясении едва ощутимо для человека покачиваются, так что даже чай останется в кружке, если речь идёт о магнитуде до 4,5—5.

НЗ дома

А в Новой Зеландии есть архитектурные бюро, которые специализируются на проектировании сейсмоустойчивых зданий. Компания Park Homes во главе с Полом Хеннесси строит крошечные уютные дома, внешне больше напоминающие коробки.

New look

Природные катаклизмы, к несчастью, иногда не дают шанса архитектуре, не приспособленной к ним. И оставляют после себя лишь руины, которые навсегда меняют облик города.

Один из самых чудовищных ураганов в истории США, "Катрина", серьёзно повредил Новый Орлеан, оставив без жилья невероятное количество семей. Миллионам пришлось покинуть свои дома, две тысячи человек стали жертвами, а 80% города затопило.

Спустя год после трагических событий 2005 года началась масштабная застройка города, и сейчас в Новом Орлеане уже мало что напоминает о "Катрине". Город полностью перестроили, некоторые дома поставили на специальные подпорки, чтобы снизить урон от возможных наводнений в дальнейшем.

Новый Орлеан

Сразу после катастрофы в городе была создана организация Make It Right для работы над восстановлением Нового Орлеана. В итоге ей удалось привлечь лучших архитекторов и бюро (Morphosis, Shigeru Ban, David Adjaye) для того, чтобы построить безопасные и устойчивые к ураганам дома.  

На курьих ножках

Чтобы забыть о подтоплении дома и размытии фундамента после наводнения, архитекторы предлагают устанавливать жилые здания в районах, где есть такая угроза, на высокие опоры. Высота опоры должна составлять около полутора метров в целях безопасности.

Выглядит она, конечно, не слишком эстетично, и, для того чтобы решить эту проблему, компания Larkfleet Group спроектировала дом, который поднимается на подпорку, если появляется опасность наводнения. В мирное время он выглядит совершенно обыкновенно.

UK дома

Самое поразительное в проекте то, что дом поднимается на опору буквально в течение пяти минут после запуска этой функции, и весит аж 72 тонны. Сейчас компания ждёт разрешения на возведение дома с тремя спальнями в Великобритании. Строительство запланировано на 2017 год в Линкольншире. Тестировать же проект будут в течение ещё пяти лет.

Жизнь посреди пепла

Ураганы, землетрясения, наводнения, оползни — безусловно, одни из самых страшнейших природных катаклизм, но вряд ли хоть один из них навевает ужас, равный тому, который охватывает тебя при упоминании извержения вулкана. Тем не менее архитектура сталкивается и даже справляется и с таким вызовом.

Действующий вулкан Фогу расположен на одноимённом острове, входящем в состав островной Республики Кабу-Верде в Атлантическом океане. На острове проживают около 37 тысяч человек. Последнее извержение произошло в ноябре 2014 года, оно полностью уничтожило здание в Национальном парке Фогу, построенное бюро OTO годом ранее и признанное впоследствии лучшим проектом 2015 года по версии журнала Archdaily.

Здание было предназначено для административной работы, благодаря усилиям которой планировалось возродить экономику одного из самых отдалённых и небогатых флорой и фауной уголков земли. 

Остров Фого

Но в этом году студент Университета Кракова Адриан Касперский предложил свой проект серии зданий, которым будет не страшна огненная лава. Его дипломная работа была посвящена развитию острова, созданию новых дорог и пешеходных туристических маршрутов, а также развитию инфраструктуры, необходимой для привлечения на остров посетителей.

Архитектор предложил расширить автодороги и проложить их на север острова, чтобы немного разгрузить его южную часть. Проект OTO располагался в непосредственной близости от жилой деревни, а Касперский предложил немного переместить культурный центр, а также построить на юге дополнительный отель и винокуренный завод.

Собери сам

Дом-конструктор, который собрать так же легко, как мебель ИКЕА, придумали в Ванкувере. И это действительно удобно: захотел переехать — взял свой дом с собой. Конечно, его с натяжкой можно назвать просторным и вместительным, но для одного человека-интроверта с одним небольшим домашним животным это потрясающий выход. 

Собери сам 1

Создатель бюро, которое занимается проектированием таких кабин, Мишель Лекке говорит, что при разработке идеи архитекторы действительно вдохновлялись функциональностью и простотой мебели и товаров из ИКЕА. У дома два этажа, спальня располагается на верхнем. Он прекрасно подходит для установки в горах как причал для альпинистов или в лесу для охотника, сторожа фермы или лесного хозяйства.

Похожий проект представляли и студенты Гарварда. Согласно их задумке, дом подходит для уик-энда на природе, но не пригоден для постоянного проживания целой семьи. Если вы вдруг устали от городской суеты, пробок, очередей в супермаркетах, криков на улицах, хамства в общественном транспорте, навязчивой рекламы и постоянно освещённого никогда не спящего мегаполиса, то добро пожаловать в такой коттедж, компания с говорящим названием Getaway уже всё продумала.

Собери сам 2

Площадь кабины (всего разработано аж шесть моделей) составляет от 1,6 метра до 2 метров, она оборудована колёсами, небольшой кухней-столовой, двумя спальными местами и широкими окнами, позволяющими созерцать мелькающий в листьях солнечный свет. Что ещё нужно для единения с природой?

Эстетика разложения

Некоторые люди придают своему жилью большее значение, чем месту временного обитания. Вероятно, среди них художник Алекс Хартли, создавший инсталляцию-сад заброшенных домов. Он представил, а что если жители бросят свои лондонские дома, а те со временем станут напоминать джунгли? Так появился проект "Когда ты ушёл" (англ.: after you left).

Когда ты ушел

Инсталляция находится в саду художественной галереи Лондона Victoria Miro и представляет собой наполненную поэтическим восхищением фантазию автора о заброшенных жилых пространствах, чьими новыми обитателями стали кувшинки, вода, тина, мох и камыши. Несмотря на то что выставка, по сути, посвящена разложению и увяданию, она отнюдь не навевает горестных мыслей, наоборот, вселяет ощущение теплоты и сочувствия покинутым хозяевам домам. Возможно, когда-нибудь, в очень далёком будущем, наши дома будут выглядеть именно так.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!