Датский заговор. Как скандинавы "подсадили" нас на hygge

Датский заговор. Как скандинавы "подсадили" нас на hygge

2393
Нас ещё Шекспир предупреждал — датчане совсем не такие простаки, какими могут показаться на первый взгляд. Прошло несколько веков, и вот скандинавы захватили мир, подсадив его на свои уютные узоры и лаконичный дизайн. Лайф #Дом решил рассказать, как потомки кровожадных викингов привили всему миру свои умиротворяющие дизайнерские предпочтения.

Keep Calm and Hygge

Волна восхищения всем скандинавским: от вязаной одежды до кухни, от мебели до дизайна сейчас накрыла Великобританию. Два крупнейших словаря — Оксфордский и Collins — посчитали датское слово hygge, обозначающее, если говорить по-простому, "невероятную милоту", одним из важнейших в 2016 году.

И если hygge в случае "Оксфорда" проиграл post-truthe, или "пост-правде", и не был добавлен в словарь, а лишь отмечен как одно из популярных и влиятельных для английского языка, то Collins поместил его на третью строчку своего рейтинга.

Для британцев hygge — это уже не просто "милота", а описание целого образа жизни, где человеку удается наполнять уютом абсолютно все: от места жительства и одежды до атмосферы фотографий в Instagram. И если ранее это слово, кроме самих датчан, знали только фанаты викингов и их потомков, то теперь оно буквально повсюду преследует жителей Туманного Альбиона.

 

 

 

Полки книжных магазинов Британии заполонили издания с названиями в стиле "Гид по датскому искусству комфортной жизни", "Датский способ жить красиво", "Искусство счастья по-датски", "Создай датский комфорт в своем доме", "Как наполнить жизнь датским уютом", "Полный гид по датской концепции простой и уютной жизни", и так далее.

Так что дом современные британцы обустраивают не по фен-шую, а по hygge. Издатели говорят, что на каждые десять книг подобной направленности есть одна их пародирующая, но тем не менее, спрос на них высок, и разбирают их как горячие пирожки.

Кстати, о еде. Издания о скандинавской кулинарии пользуются не меньшим спросом. Сдоба с кардамоном или корицей, грог, митболлы, хлебцы с семенами, ягодные согревающие напитки, вяленая рыба — всё это теперь заботит умы британцев, уставших от бесконечных разговоров про Brexit.

 

Дом по hygge

Самое главное, конечно же, тут обустроить свой дом по hygge. Тут в дело, прежде всего, идут свечки. Свечки на балконе, свечки за ужином, свечки в ванной комнате, свечки на подоконнике, свечки на камине. Они могут быть обычными белыми, а могут фигурными, но обязательно ароматическими, чтобы дом наполнялся, например, запахом лаванды или ванили. "Зажгите несколько свечей после захода солнца, сделайте себе согревающий напиток и сядьте за ноутбук на свой мягкий диван", советуют они, и все, ты уже по hygge.

За ними следуют фоторамки, коврики, текстиль с милыми узорами, что-нибудь вязаное, деревянное, и пожалуйста, побольше белого, пастельного, нежно-голубого и светло-серого. В статьях из серии "10 способов обустроить свой дом по hygge" советуют сделать интерьер своего дома главным приоритетом, под страхом смерти не покупать вещи на распродаже и обязательно приучать детей с раннего возраста уважать домашний уют.

 

Массовое помешательство на hygge, конечно, выгодно для многих компаний, а особенно производителям мебели и предметов декора и интерьера. Повесил на дверь магазина стикер Made with hygge, и всё, наивные британцы ломятся внутрь скупать запылившийся товар.

А продавцы домашней одежды? Особенно, конечно, наживаются производители домашней обуви тапочек, сапожек с мехом, а также нательного белья. Пара статей с нативной рекламой в модных изданиях, рассказывающих о том, что дизайнеры бренда вдохновлялись датским стилем жизни, и всё, только успевай налаживать поставки и пополнять склады.

 

Так если им так нравится Скандинавия, может, пусть присоединятся к ней, вместо Европы?

Прочь невзгоды, все будет hygge

В России любовь к Скандинавии и входящим в неё странам разделяют не все, разве что прогрессивное поколение двадцати- и тридцатилетних жителей крупных мегаполисов. Зародилась она во многом благодаря появлению в нашей стране нидерландского магазина со шведскими корнями ИКЕА. Ну кто из нас способен удержаться от покупки кучи милых прелестей для дома, которые так и просятся: "Купи меня, смотри, какой я лаконичный и классный", даже если это туалетный ёршик или деревянная фигурка гестальта, которая будет пылиться до тех пор, пока пару конечностей ей не отгрызёт неугомонный пес.

 

Российские подростки же находят определённый шарм в том, чтобы прийти в ИКЕА после уроков и всей гурьбой завалиться на кровать в импровизированной комнате, пока охранник или менеджер магазина не выгонит, а затем приятно провести время, поедая пончики за 29 рублей и запивая нескончаемой газировкой. Да, у нас в России своё понимание hygge, но почему бы и нет? 

 

С другой стороны, hygge означает не только милашность и уют в доме. Это слово также означает и стиль жизни без волнений, тревог и стресса, о которых датчане забывают, едва преступив порог своей квартиры. Так мы ведь в России так и живем! Каждый россиянин знает, что "дом его крепость" и "дома и стены лечат". Да, пусть это и не исконно русские поговорки, но как часто вы, например, вместо кутежа в баре в пятницу вечером выбираете просмотр сериала за бокалом вина? То-то же.

 

Другая прекрасная черта жизни по hygge заключается в том, чтобы встречаться с друзьями в домашней атмосфере, пить с ними чай и есть плюшки, собравшись большой компанией за столом. Когда вы в последний раз так делали? Если не помните, то обязательно попробуйте. Не забудьте только про ароматические свечи с запахом ванили, ведь стены в квартире у вас уже и так белые?

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×