"Квартиры" собак и котов, которым позавидовали бы владельцы малометражек

"Квартиры" собак и котов, которым позавидовали бы владельцы малометражек

Фото: © flickr.com/Mike Souza

5765
Летом вице-премьеру Игорю Шувалову показалось смешным, что россияне покупают квартиры площадью по 20 квадратов. Объективно говоря, делают они это не от большого веселья. Хотя некоторые обладатели столь скромного метража ухитряются сделать это пространство комфортным не только для себя, но и для своих домашних любимцев. Так, на Тайване при ремонте квартиры-студии учли наличие у заказчиков двух котов и создали для них мини-парк развлечений. Лайф #Дом решил узнать самые крутые примеры дизайна и архитектуры ради домашних любимцев.

Полноправный член семьи

Итак, как же дизайнеры удовлетворили тайваньских котов? Интерьером студии занималось бюро ST Studio. В квартиру площадью 45 квадратных метров им удалось вместить не только гостиную, спальню с большой кроватью и кухню, но ещё и добавить огромное количество предметов, интересных для двух котов владельца. Хозяин студии попросить дизайнеров создать особенное пространство для хранения его коллекций книг и игрушечных фигурок.

Но они пошли дальше, сделав полки не только для владельца, но и для развлечения котов. Эти конструкции прикреплены к стене на разной высоте, чтобы коты могли прыгать между ними и отдыхать там же. В целом в пространстве появилось очень много плоских поверхностей, что позволит пушистым любимцам практически не касаться пола студии.

котики

Другой заботливый хозяин — графический дизайнер из Токио, который попросил студию Dodo при работе над интерьером удовлетворить не только свои семейные потребности, но и угодить общему любимцу — коту. 

— Хозяин — владелец кота выразил надежду, что его дом будет вдохновлять не только его самого, но и его кота, поэтому я поставил себе задачу сделать комфортное жилище для всех обитателей квартиры в Токио, — рассказал архитектор.

Так, в квартире появилась лестница из светлого дерева, а если коту захочется укоротить свой путь на второй этаж дома, то для него сделали специальные полки и проём, через который он сможет пройти, не мешаясь под ногами.

Кстати, это не первое японское бюро, которому пришлось иметь дело с кошатниками. В 2011 году архитекторы Key Operation вообще строили дизайн интерьера вокруг стены с аттракционами для котов. 

Благодаря многочисленным полкам и проёмам в стене питомцы получили возможность перемещаться по апартаментам практически незаметно и не касаясь пола. Даже миски с едой можно оставить на полках, но только делать это стоит лишь в том случае, если хозяин уверен, что кот, заигравшись, не сбросит их на пол.

Ещё одна заботливая семья живёт в Сеуле. Для их пушистого любимца бюро OBBA даже придумало отдельную лестницу на второй этаж, совсем небольшую и удачно вписывающуюся при этом в пространство, чтобы кот мог распоряжаться ею на своё усмотрение. 

Когда хозяин — архитектор

Все знают, что когда ты живёшь с котом, то хозяин в доме — он. Но усатому-полосатому особенно повезло, если мирящийся с этим фактом хозяин по профессии является дизайнером или архитектором. Так дизайн-студия Poopycat, вдохновившись шедеврами мировой архитектуры, сконструировала их уменьшенные копии для небольших домашних животных. Если ваш кот — домосед или у вас попросту нет возможности взять своего хвостатого питомца с собой в путешествие, то подарите ему картонный Тадж-Махал или Храм Василия Блаженного. 

Также питомцев благодаря Poppycat можно посадить внутрь Белого дома США, египетской пирамиды, Эйфелевой башни или сфинкса. Размеры копий варьируются от 60 до 80 см, поэтому внутрь может поместиться не одно животное. 

Менее затейливые, но зато гораздо более уютные кошачьи домики придумали итальянские архитекторы QCHA. Они были представлены на выставке мебели в Римини и на шоу котов в Риме в 2012 году. Продукция QCHA может выполнять функцию обычной переноски, внутри неё постелен мягкий ковёр. Домики также обладают мультифункциональным дизайном, то есть их может использовать в интерьере и хозяин, например в качестве столика или книжной полки. Ещё одно их отличительное свойство — способность к биоразложению.

А вот бюро LYCS Architecture в Гонконге придумало целый конструктор Lego для котов и украшение интерьера заодно. Кубы можно конструировать по своему желанию, например, для небольшого стола хватит и четырёх штук. Из большего количества элементов получится сделать книжную полку или табурет. Проект получил название CATable (от слов cat — "кошка" и table — "стол") и попал на неделю дизайна в Милане.

Ещё один проект дизайна интерьера, адаптированного для кошек, представили тайванцы из бюро Design Thinking. Они переосмыслили жилое пространство, подогнав его под нужды когтистых лап. Мало того что для кота сделаны длинные полки на всю стену, так в качестве подпорки использован ствол дерева, для того чтобы резвый питомец царапал не мебель, а сосну.

Архитекторы Лос-Анджелеса же решили позаботиться не о собственных котах, которые и так купаются в любви и ласке, а о тех, кому судьба отмерила худшую долю. Целых 12 бюро потрудились над строительством домов-приютов для бездомных котов. На выходе у них получились проекты, которые смогли бы сформировать целый кошачий городок. 

Бюро работали по просьбе организации FixNation, которая занимается контролем популяции котов в Калифорнии. Все проекты в итоге собрали в единую благотворительную экспозицию, средства от входных билетов на которую пошли в FixNation. Так калифорнийские архитекторы помогли десяткам потерявшихся животных вернуться к своим хозяевам.

Собачники в деле

Не остались в стороне и фанаты других четвероногих домашних животных — собак. В Южной Корее, например, студия GAON придумала дизайн интерьера для семейной пары и их трёх собак. Дом получился не только уютным, но и просторным — с садом на крыше, домашним кинотеатром и широкой светлой кухней с видом на горы.

Семья американцев — Тина и Люк Орландо — сами построили свой дом, а после него запустили проект Backcountry Tiny Homes.

— Верьте нам, двум людям с тремя собаками и 18,94 квадратными метрами: мы знаем, как сделать пространство уютным, комфортным на протяжении всего года, — говорят они.

Семья переехала в штат Орегон из Массачусетса вместе со своими тремя любимцами, и за неимением большего решила построить себе домик в лесу площадью менее 20 квадратных метров, но зато трёхэтажный и с жилой крышей. Так что если вы боитесь заводить питомца из страха жить в тесноте, берите пример с четы Орландо — вот уж кто точно может подтвердить поговорку "в тесноте, да не в обиде". Пусть дом крошечный и деревянный, зато природа и собаки рядом.

Производством стильных будок для собак как маленьких, так и больших пород занимается южнокорейская компания Bad Marlon. Их продукцию сложно назвать "будкой": это целые собачьи будуары, сделанные с любовью и чувством вкуса. Основным материалом здесь выступает дерево, а за стиль отвечают цветовые комбинации.

Известная японская студия Nendo также отличилась: её дизайнеры, славящиеся минималистичным стилем, придумали будки для маленьких пород собак в форме куба. Внешне такую будку будет сложно отличить от пуфика, но в этом и её достоинство: она точно не будет отвлекать от общего настроения интерьера. А для того, чтобы пёсик не заскучал, к каждой будке прилагается небольшой шарик с бубенцами, каждый из которых издаёт индивидуальные звуки. 

А если ваш пёс — аристократ, и отдыхать в будке ему не пристало — не проблема, германский дизайнер мебели Нильс Морман уже придумал кровати для собак. Выглядят они совсем как человеческие, но по размеру подойдут исключительно домашнему питомцу.

Материал — европейская берёза, цвета — красный, чёрный и белый, уровень удовлетворённости домашнего любимца — определённо 100%.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!