Чёрно-белые выборы: как расовая принадлежность расколола избирателей в США

Чёрно-белые выборы: как расовая принадлежность расколола избирателей в США

4062

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Президентские выборы в США, голосование по которым состоится завтра, идут в максимально поляризованной обстановке. Раскол между избирателями Клинтон и Трампа, как фиксируют социологи, идёт по целому ряду факторов, и на первом месте среди них — расовый.

По данным соцопроса Investor's Business Daily (IBD) и TechnoMetrica Market Intelligence (TIPP), представленным 6 ноября, за Клинтон собираются отдать голоса всего 36% белых избирателей, в то время как за Трампа — 52%. При этом кандидат от Демократической партии с огромным отрывом лидирует среди нацменьшинств — за неё готовы проголосовать 81% чернокожих и 58% латиноамериканцев (за Трампа, соответственно, 7 и 21%).

Опубликованный 5 октября опрос National Asian American Survey показывает, что 58% американцев азиатского происхождения поддерживают Клинтон, 23% — Трампа. Наиболее заметен разрыв между кандидатами от демократов и республиканцев среди выходцев из Индии — соответственно 71 и 11% симпатизантов. Не случайно на днях Трамп яростно включился в борьбу за их голоса, пытаясь апеллировать к актуальной для Индии угрозе исламского терроризма.

 

— Недавнее исследование, проведённое LifeWay Research, показало, что избиратели из числа прихожан евангелических церквей (в основном это пятидесятники и харизматы. — Прим. Лайфа) раскололись на этих выборах по расовому признаку, — отмечалось 22 октября в издании The Columbian. — Опрос, проведённый c 27 сентября по 1 октября, показал, что белые американцы евангелического вероисповедания настроены в поддержку Трампа против Клинтон (65% против 10). Напротив, евангелики, которые являются афроамериканцами, латиноамериканцами или азиатами, поддерживают Клинтон против Трампа (62% против 15).

Президент Южной баптистской конвенции Расселл Мур ранее уже публично выступил в СМИ с заявлениями о неприятии идей Трампа как расистских. В свою очередь, лидеры чёрных церквей южных штатов активнейшим образом ведут агитацию за Хиллари.

— Её первая остановка (в ходе предвыборного визита в Пенсильванию. — Прим. Лайфа) была в основном афроамериканской по составу общины Церкви горной вершины Господа Христа в Филадельфии, — отметили 6 ноября журналисты Би-би-си. — Явка афроамериканцев может играть ключевую роль на выборах, и чёрные священнослужители начали "кампанию соул (популярный негритянский стиль музыки в Штатах. — Прим. Лайфа) на выборы", чтобы убедить людей прийти и проголосовать.

То же описывают журналисты во Флориде.

— Коалиции церквей, рабочих и иммигрантских групп объединились, чтобы начать "кампанию соул на выборы" по мобилизации на избирательные участки из ближайших чёрных церквей, — сообщает сегодня издание ThinkProgress. — Играет музыка, люди жарят мясо на гриле, дети играют на площадках рядом с церквями и библиотеками... Пасторы сообщили ThinkProgress, что они с энтузиазмом убеждали в воскресенье своих прихожан проголосовать (8 ноября. — Прим. Лайфа).

 

Эта кампания вызвана и меньшей мобилизацией афроамериканцев на эти выборы по сравнению с 2012 годом, когда Барак Обама противостоял Митту Ромни. Иначе говоря, их роль на выборах может стать уже не столь решающей, а среди белых избирателей и так лидирует Трамп.

— Явка среди афроамериканских избирателей в некоторых ключевых штатах раннего голосования может быть причиной для беспокойства Хиллари Клинтон, — отметило 2 ноября ABC News.

Во Флориде — этот штат, дающий 29 выборщиков, принадлежит к колеблющимся между республиканцами и демократами, его важность для победы наглядно показали президентские выборы 2000 года, когда Буш-младший победил, именно завоевав в итоге голоса выборщиков от этого штата — ко 2 ноября этого года из числа досрочно проголосовавших избирателей 11,7% являлись чернокожими, тогда как в 2012 году на ту же дату таких было 15,9%. В Северной Каролине с 15 выборщиками афроамериканцы составили 22,5% проголосовавших на ту же дату избирателей против 27,3% четыре года назад.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!