Марихуана и выборы. Как обещание легализовать каннабис повлияло на американцев

Марихуана и выборы. Как обещание легализовать каннабис повлияло на американцев

12582

Коллаж L!FE Фото: © flickr/Mike Mozart

Прошедшие выборы в США войдут в историю не только по причине итогового результата, но и тем, что на него, судя по всему, повлияли весьма неожиданные вещи. Например, отношение кандидатов к легализации лёгких наркотиков, в частности марихуаны.

В настоящее время в разных штатах США правовой статус конопли отличается. Согласно федеральному законодательству, марихуана относится к запрещённым веществам. Хранение даже небольшого количества марихуаны является незаконным. В то же время в законодательстве разных штатов есть свои допущения.

Так или иначе легализована она была до нынешних выборов в 26 штатах (включая округ Колумбия). Из них в пяти нет вообще никаких ограничений (можно даже самостоятельно выращивать), а в 21 штате свободное употребление возможно при наличии медицинских показаний — то есть рецепта от врача.

В 21 штате конопля полностью запрещена, а на территории четырёх регионов она хоть и под запретом, но при этом декриминализована: за хранение и употребление предусмотрено только административное наказание.

Как следует из итогов выборов, за Трампа проголосовало подавляющее количество штатов, где марихуана находится под запретом. Так, из штатов, где наркотик признаётся нелегальным, за Клинтон проголосовал только один — Вирджиния. Все остальные отдали свои голоса Трампу.

А в штатах с легальной марихуаной ситуация обратная, даже зеркальная. Из пяти штатов, где каннабис полностью разрешён, только один отдал свою голос республиканцу — это штат Аляска.

Из штатов с полулегальной марихуаной 16 проголосовали за Клинтон и только пять — за Трампа.

Очевидно, что на выбор американцев повлияли предвыборные программы кандидатов. В отличие от Клинтон, которая является противником легализации, Трамп, наоборот, отстаивает позицию, согласно которой победить наркоторговцев можно только с помощью отмены запрета на оборот наркотиков.

Перед выборами многие американские сайты, торгующие коноплёй и различными приспособлениями для курения, повесили объявления о том, что из всех кандидатов Трамп является лучшим кандидатом. Ведь он может легализовать марихуану полностью на всей территории Соединённых Штатов (из-за ограничений российского законодательства не можем привести ссылки на эти сайты).

Интересно, что в эти выборы президента прошли также референдумы о той или иной форме легализации марихуаны сразу в девяти штатах. За полное разрешение каннабиса проголосовали Калифорния (55%), Массачусетс (53%), Невада (54%). Теперь марихуана, по сути, уравнивается с алкоголем. Продавать её будут только совершеннолетним. Причём употребление травки будет запрещено в общественных местах. Сама продажа марихуаны будет обложена налогами. 

Во Флориде, Северной Дакоте и Арканзасе одобрили продажу марихуаны по рецепту врача для лечения и снятия симптомов некоторых заболеваний. Следует отметить, что Флорида также проголосовала за принятие поправок к Конституции США, которые легализовали бы медицинский каннабис по всей стране.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!