Самую крупную жемчужину, которая принадлежала Екатерине II, продали за 23 млн

Самую крупную жемчужину, которая принадлежала Екатерине II, продали за 23 млн

4706
Уникальная жемчужина весом 118 граммов и размером семь сантиметров получила название "Спящий лев" из-за своей неправильной формы.

Необычной формы жемчужину, когда-то принадлежавшую российской императрице Екатерине Великой, продал на торгах аукционный дом Venduehuis в Гааге, Нидерланды. Она считается самой крупной в мире из пресноводных жемчужин. Драгоценный минерал ушёл за $374 тыс. (23 млн руб), сообщает BBC.

<p>Фото: Gemmological Association of Great Britain</p>

У уникальной драгоценности даже есть своё название "Спящий лев", которое она получила благодаря своей форме. Её продали вместе с позолоченной латунной шкатулкой.

Предположительно, в Нидерланды жемчужина попала на корабле Голландской Ост-Индской компании в 1765 году из Китая — на тот момент там действовал запрет на вывоз крупных жемчужин.

Первым её обладателем стал бухгалтер Хендрик Конрад Сандер. Но после его смерти жемчужина была продана на аукционе в Амстердаме в 1778 году Екатерине II. "Спящий лев" хранился в Эрмитаже, а в 1867 году ювелир Людвейк Виллем ван Кутен его выкупил. Драгоценность хранилась в семье ювелира несколько поколений.

Уже в 1979 году Амстердамское общество жемчуга выкупило "Спящего льва" для исследований, а через 40 лет предложило приобрести его аукционному дому Venduehuis.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×