Угроза с неба. Почему распространение дронов приносит всё больше проблем?

Угроза с неба. Почему распространение дронов приносит всё больше проблем?

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

3230

В США дистанционно управляемый дрон едва не стал причиной автокатастрофы. В Федеральном управлении гражданской авиации страны инициировали проведение проверки по факту опасного сближения, результаты которой могут обернуться серьёзными последствиями для владельца аппарата и поднять вопрос: нужны ли дроны законопослушному гражданину?

Дрон-ветеран

Дрон может не только проводить разведку и мониторинг, доставлять боеприпасы и медикаменты, вывозить раненых, но даже убивать, что делает их порой незаменимыми при ведении современного боя.

Согласно данным BI Intelligence, несмотря на громкие частные проекты, именно государство является основным инвестором в технологию беспилотных летательных аппаратов.

Из порядка девяти миллиардов долларов, вложенных в развитие отрасли в 2017 году, семь с половиной миллиардов были направлены из государственных и окологосударственных структур. Более того, согласно Goldman Sachs, к 2020 году военные всего мира потратят на дроны в общей сложности более 70 миллиардов долларов.

Сегодня мы видим, что далеко не только профессиональная армия, но даже террористы используют огневую мощь дронов в своих интересах на поле боя. Например, группировка ИГИЛ* начала применять беспилотные летательные аппараты не только в роли средств доставки боеприпасов, а даже в качестве ударных аппаратов-камикадзе.

Дрон в законе

<p>Фото: © REUTERS/Heino Kalis</p>

Уникальные качества дронов в полной мере оценили и на другом поле противостояния — между преступностью и законом.

Если полиция использует дроны как средство наблюдения и с их помощью ловит правонарушителей, то бандиты пользуются преимуществами беспилотников по максимуму.

Как сообщает портал Engadget, использование дронов криминальными структурами не просто нередко, но и неуклонно растёт, представляя всё большую угрозу для безопасности граждан.

Обычно преступники используют дроны при доставке запрещённых грузов — наркотиков, порнографии или вооружений. Но известны случаи, когда беспилотники помогали совершить побег из мест заключения — в 2017 году американец Джимми Коузи совершил побег из особо охраняемой тюрьмы, использовав при этом пассатижи, доставленные ему дроном.

Учитывая, что способности аппаратов по перевозке только растут, нетрудно предположить, что в будущем дроны будут всё чаще ассоциироваться с криминалом.

Дрон — нарушитель права на частную жизнь

<p>Фото: © REUTERS/Axel Schmidt</p>

Шпионские качества дронов оценили не только разведчики и бандиты, но и профессиональные папарацци. Действительно: зачем прикидываться школьным другом звезды, рискуя быть схваченным охраной, если можно вплотную подобраться к известной персоне при помощи дрона с качественной камерой?

Такие вылазки давно стали проблемой звёзд Голливуда: они вторгались в личную жизнь Джастина Бибера, Селены Гомез, навели фурор на свадьбе Тины Тёрнер, подглядывали за Майли Сайрус и прочими знаменитостями.

Дроны становятся не просто поводом для заметок в СМИ, но и темой для жалоб со стороны самих звёзд, уставших от круглосуточного внимания к себе.

Один из самых известных случаев, когда мини-дрон поднял вопрос неприкосновенности частной жизни на новый уровень, произошёл в США: в 2015 году аппарат пролетел на территорию Белого дома, обойдя все меры защиты.

Дрон на прицеле

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/cmichel67/23365518183/" target="_blank">Christopher Michel</a></p>

Дроны могут быть оружием, способом контрабанды и совершения преступлений, а также угрозой частной жизни. Это был лишь вопрос времени, когда за них возьмутся законодатели, и этот час уже настал.

Ранее Лайф сообщал, что в Швеции стало противозаконным использование дронов, оснащённых фото- или видеокамерой, без специального разрешения. В Великобритании в 2018 году полиции дадут дополнительные полномочия по контролю над дронами и возможность сбивать их, предотвращая использование аппаратов преступниками. Ограничительные законы по использованию дронов, регулирующие допустимую высоту, места полётов и технические характеристики летательных аппаратов, действуют во Франции и Германии. Дополнительные ограничения обдумывают законодатели Австралии.

Согласно законодательству России, любой беспилотный аппарат, даже самый маленький, рассматривается как воздушное судно. Беспилотники точно так же, как в Европе, не должны залетать на территорию запретных зон, к которым относятся в том числе и особо охраняемые объекты.

Своим подходом к вопросу дронов выделяется Япония, являющаяся относительно свободной для пилотов и их аппаратов. Дело в том, что премьер страны Синдзо Абэ является поклонником идеи маленьких летательных аппаратов, управляемых дистанционно. В стране есть специальные зоны, где правила по полётам менее жёсткие, что позволяет почувствовать воздух свободы не только любителям, но и профессионалам — например, инженерам компании Amazon, которые на одной из таких площадок испытывают свои почтовые дроны.

<p>Фото: © REUTERS/Carlo Allegri</p>

В США для управления дроном необходимо пройти тест Федерального управления гражданской авиации США и получить сертификат. Кроме того, управление разработало свод правил, которых обязан придерживаться каждый оператор летательного аппарата.

К ним относятся полёты на высоте не более 120 метров, необходимость иметь постоянный зрительный контакт с дроном, уважать право на частную жизнь, не использовать дроны вблизи аэропортов, мест массового скопления людей и чрезвычайных случаев.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×