27 июля 2016, 06:03

Главный тренер российских гандболисток: Да нас этим допингом уже за...мордовали!

Накануне вылета олимпийской делегации России в Рио-де-Жанейро эмоциональное и местами сенсационное интервью Лайфу дал Евгений Трефилов, четырежды приводивший женскую сборную России по гандболу к золоту ЧМ и однажды к серебру Олимпиады.

Цель антироссийского заговора — "отжать" ЧМ-2018

— Что сложнее: сидеть в Новогорске и следить за новостями — пустят ли Россию в Рио — или наблюдать за концовкой "золотого" матча, когда у вас уже кончились тайм-ауты?

— Сейчас, конечно, в несколько раз было сложнее. На игру я могу повлиять и без тайм-аутов, замены есть, крикнуть могу, подсказать что-то… Хотя с годами голос уже не такой зычный.

Вот всё это ожидание попортило нервы по полной программе. Против России сейчас идёт прессинг по всей площадке. Многим на Западе не нравится тот факт, что наш нынешний президент у трапа самолёта не танцует, не отдаёт Баренцево море — как Шеварнадзе в своё время отдал Охотское… То есть пока мы стояли в позе пловца, готовящегося прыгнуть в воду, — всех всё устраивало, русские были хорошими ребятами. А как только чуть выпрямились — пошла атака, русские сразу стали плохими.

Сначала экономические санкции ввели, сейчас за спорт взялись. Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер — он же к России нормально относился, правильно? Затравили, уволили, убрали. В лёгкой атлетике был президентом Ламин Диак — и англичанин Себастьян Коу, которого сейчас все наши спортсмены поминают ласковым словом: своего шефа оперативно подсидел.

Мне иногда кажется, всё это часть очень большого и дурацкого плана. В спортивном сегменте главная цель этого заговора — отжать у России чемпионат мира по футболу 2018 года. А в общем и целом холодная война уже вышла на новый виток. У меня товарищ отправил дочь учиться в Штаты. Она местного ТВ насмотрелась и спрашивает: "Папа, а зачем вы хотите напасть на Америку?" То есть попросту зомбируют людей… Полный какой-то сдвиг по фазе.

— Как часто вашим подопечным в последнее время приходилось сдавать допинг-пробы?

— Да нас этим допингом уже за... мордовали! Наших спортсменов пытаются ославить на весь мир, создать впечатление, что мы — банда наркоманов. Я вот в своей жизни ни разу допинг не использовал и подопечным строго-настрого запрещал. И во всём российском, да и советском гандболе — такая же история. Исключение — одна из игроков Александра Тарасикова (заслуженный тренер СССР и России, приводил женскую сборную нашей страны к золоту ЧМ-1990 и бронзе ОИ-1992. — Прим. Лайфа) как-то попалась на мочегонном препарате. Мама ей дала таблетки, не подумав. И всё!

Так мы теперь с этими пробирочками уже сроднились. Проверяют постоянно — и в России, и за рубежом. В Олимпийской деревне нас будут встречать не транспарантом "Добро пожаловать", не хлебом-солью — а этими же самыми баночками… Строжайшее указание — таблеток с собой не брать. Я говорю: валокордин хоть можно, работа у меня нервная?.. Нет, нельзя.

Ещё пример. Объявляю итоговый состав, и мне тут же приходит официальная бумага: "На каком основании не берёте Ксению Макееву?" Думают, я отцепляю "грязных" спортсменок… Да потому что я тренер и мне решать, кого брать, а кого нет! А заявка-то не резиновая. У Макеевой, между прочим, травма серьёзнейшая.

— Почему, кстати, в нашей заявке три вратаря?

— По ходу олимпийского турнира разрешена одна замена. В Рио мы везём 15 человек, одна из голкиперш поначалу будет сидеть на трибуне. Если кому-то из вратарей прилетит мяч в голову или случится ещё какая-то неприятность — заменим. И честно скажу, в принципе тревожит меня эта позиция. Да и не так много у нас полевых игроков, без которых сборную трудно представить. Меня девушки иногда ехидно спрашивают: "Вы сами разве в сборную СССР входили?" В молодёжку проходил. А в первой команде у нас на каждую позицию — по 15 кандидатов было. Что до нынешней женской сборной — раз-два, и кончились претендентки… Мужской гандбол уже рухнул в пропасть, женский потихоньку приближается к краю обрыва.

…Но вот только допинг здесь ни при чём! Сейчас играем турнир в Голландии — и меня норвежский телеканал тут же начинает терзать вопросами на эту тему. Я им отвечаю: а чего ж вы голландскую команду не спрашиваете, что именно они покуривают после матчей? Тема-то общеизвестная… Я ж не призываю их дисквалифицировать на основании того, что у них все эти "гербарии" разрешены на законодательном уровне в стране.

Вообще я очень удивлён, что человек, который должен сидеть в тюрьме, вместо этого даёт показания и снимается в фильмах... А такая великая спортсменка, как Елена Исинбаева, ни в чём никогда не запятнанная, из-за всего этого пропускает Олимпиаду. Скольким нашим спортсменам сейчас поломали жизнь — не сосчитать.

Готовимся к Рио-2016, как мужики готовились к Сиднею-2000

— Букмекеры считают сборную России вторым фаворитом Игр — после Норвегии. А на ваш взгляд, кого помимо красно-синих "Валькирий" следует опасаться?

— Знаете, я очень боюсь, когда нас захваливают и ждут золотых водопадов. На последнем чемпионате мира Польшу тоже реально никто не боялся. Все уже примеривали на себя финал… Так что пусть букмекеры своим делом занимаются, а я буду заниматься своим. Посмотрим, к чему это приведёт.

Сейчас расклад сил в мировом гандболе поменялся. Та же Голландия — никогда не было такой страны в гандболе — сейчас неплохо выглядит. То есть подтянулись все. Из шести наших соперников на групповом этапе заведомо проходной только один — Аргентина. На всех остальных надо настраиваться с максимальной серьёзностью и ответственностью.

— В вашем послужном списке четыре золота чемпионатов мира и ни одного — Европы. Формула олимпийского турнира ближе к варианту именно планетарных первенств…

— Не скрою, европейскую золотую побрякушку хотелось бы получить… Конечно, когда играют не только европейские команды, но и девочки из Африки например, тогда попроще. Турнир получается более плавный, не такой спресованный по времени. Правда, август не самый удачный месяц. Хорошо хоть, в этом году мне удалось пролоббировать, чтобы чемпионат России закончился пораньше и сборницы получили полноценный отпуск. А вот перед Лондоном-2012 у них на отдых было всего девять дней.

— Слышал, что сейчас в сборной используются новаторские методы физподготовки.

— "Новаторские" не совсем правильно. Пригласил в штаб человека из научной группы, которая закладывала "физику" нашим мужчинам-гандболистам перед золотой Олимпиадой в Сиднее. Пока делать выводы рано — но, например, в последнем контрольном матче против шведок соперницы сдулись минут за 15 до конца. А наша команда сохраняла свежесть.

Конечно, женщины всегда любят похныкать. Но сейчас оба сбора отработали нормально. В Сочи, кстати, нам построили отличную базу. Условия как в Новогорске, только ещё в море залезали по три раза в день. Массажистам в итоге работы почти не было. Правда, нагрузки сейчас — чуть полегче, чем в предыдущие годы.

— Потерю трёхкратной чемпионки мира Людмилы Постновой трудно будет компенсировать?

— Признаться, когда Люда сказала, что хочет попробовать вернуться в сборную, я не то чтобы не поверил, а как бы внутренне усмехнулся. Ну пробуй, конечно… У неё же со спиной проблемы, другие болячки. Но она умница, работала на совесть, поднялась быстро. Если бы не досаднейший перелом, железно оказалась бы в составе. Потеря огромная, что скрывать.

— Вы за восемь лет, прошедших с серебра Пекина-2008 как тренер в чём стали мудрее и хитрее?

— Наверное, чуть терпеливее стал. Хотя всё равно частенько срываюсь. А как по-другому? Вот уходят все в небольшой отпуск, каждой распечатали индивидуальный план физработы. На первой тренировке спрашиваю: поднимите руки, кто всё выполнил… (Смеётся.) Молчат, стесняются поднять. Одна спортсменка робко делает шаг вперед: "я бегала по залу". По какому залу? Квартира настолько огромная, что в ней даже зал есть? Всё-таки психология наших спортсменов такова, что постоянно надо стоять над душой, подгонять и давать пинка. Не доросли ещё до самостоятельной работы. Может, обижу кого: но в клубах тоже недорабатывают. Девочки приезжают на первый сбор ну-ле-вы-ми.

И ещё один момент. Должностная инструкция тренера сборной России существует ещё с советских времён. То есть просто взяли ту бумажку 30-летней давности и заново распечатали. Но спортсмены-то сейчас другие, клубы другие! Раньше попробуй не послушать тренера сборной СССР — тут же оторвут ноги, руки и все остальные части тела. А сейчас прихожу в какой-нибудь клуб, прошу игрока отпустить в национальную команду — и любой спонсор мне вправе заявить: "Дядя, ты кто вообще такой и откуда взялся?"

Когда не работаю в клубе — чувствую себя бараном

— В 2011 году женский чемпионат мира проходил в Бразилии, наша сборная выступила неудачно, уступив в четвертьфинале будущим финалисткам француженкам. Чем запомнился тот турнир?

— Возможностей присматриваться к бразильскому колориту не было. Зал да отель… Меня вот про Пекин часто спрашивают: как там? А мы ничего, кроме Олимпийской деревни, толком не видели тогда. И сейчас будет такая же история. Мы же не на пляж загорать едем. На самом деле важно не давать девушкам заскучать. Как только появится свободное время — обязательно что-нибудь вытворят. В армии почему дисциплина? Потому что солдат всегда или копает, или закапывает.

— После побед на четырёх чемпионатах мира из пяти, после 2009 года — как отрезало, ни одной медали у нашей сборной на крупных турнирах. Менее талантливое поколение, рост конкуренции, постоянные изменения на посту главы президента Союза гандболистов России?

— Президент СГР — это только верхушка айсберга. А сам айсберг остаётся целым и непотопляемым… С тем же Борисом Алешиным у меня конфликтов не было в принципе. Но доклады на меня носили наверх регулярно. Тогда вопрос стоял о том, что тренер сборной должен быть освобождённым. Ну вот не могу я не работать в клубе! Попробовал, поездил в течение чемпионата по городам. Застолья везде шикарные — тут я королём и чемпионом был. А вот форма, тонус — это всё уходит очень быстро… Чувствовал себя баран бараном, деградировал.

Сейчас СГР возглавил Сергей Шишкарев. Взялся за гуж рьяно — хочу надеяться, это принесёт толк. Сборным уделяет много времени, пытается наладить отношения с европейской и мировой федерацией. В итоге президент ИХФ доктор Хассан Мустафа и в Москву сейчас приезжал на молодёжный чемпионат мира, где наши девчонки завоевали серебро, и в Голландию несколько дней назад на турнир с нашим участием. Так что, если все вместе начнём шевелиться, — может, как та лягушка в сметане, взобьём масло и выберемся из той ситуации, где сейчас находимся.

— Какой момент работы в сборной был самым трудным?

— После Лондона, когда кореянкам в четвертьфинале проиграли. Два раза Эмилия Турей один на один не забила, нам какие-то "дураки", как в бильярде, залетели... Обиднейшее поражение. Вышибло меня из колеи серьёзно. И команда-то у нас была хорошая.

— Я думал, вы Пекин-2008 назовёте. Когда уступили норвежкам, которых за год до этого в финале мирового первенства разорвали.

— Да вы что, в Пекине эйфория была. Серебро Олимпиады — это в любом случае очень, очень большое достижение.

— На Олимпиаде российская делегация выступит в сильно усечённом составе, так что медальный дождь не предвидится. А тут ещё и футболисты на Евро, мягко говоря, не порадовали. Где болельщикам брать положительные эмоции?

— Уверен, те, кто в итоге в Рио всё-таки поедет, постарается проявить себя по максимуму. А футбол… Лёню Слуцкого очень жалко. Игроков не очень жалко, а вот его жалко. Мы же с ним в одно время в Волгограде работали. Мне кажется, ему во Франции не хватило жёсткости. Решил поиграть в демократию. А с нашими спортсменами, как я уже говорил, такой подход не проходит. А уж то, что ребята потом в Монте-Карло сделали, — это дурость полная.

Можно их отмазывать, придумывать оправдания. Но факт простой — люди маются от безделья. Зарплаты уже в 18 лет космические, напрягаться не надо, жизнь удалась — от этого все беды и идут. Как играть домашний чемпионат мира — непонятно. Хотя, может, у нас его и отберут ещё. Кстати, по хоккеистам во многом похожая картина. Все самые главные турниры наши звёзды НХЛ заваливают. Может, надо набрать ребят, которые в России играют, голодных и злых?

И ещё большая беда нашего спорта — легионеры. Вот баскетбольный ЦСКА Евролигу впервые за долгое время выиграл — молодцы. "Локомотив" — попал в Финал четырёх, тоже давайте чепчики в воздух бросать. Я за год до этого с ними летел куда-то, спрашиваю у Жени Пашутина, тогдашнего главного тренера: "Чего у тебя ребята все такие загорелые, настолько солнце на Кубани классное?" Эти загорелые ребята свои полтора миллиона за сезон из нашего бюджета получают — и сваливают обратно в Штаты. А сборная России пролетает мимо Олимпиады…