Из аутсайдеров в фавориты? Российские баскетболисты вырвали победу у сербов

Из аутсайдеров в фавориты? Российские баскетболисты вырвали победу у сербов

4346
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о том, как сборная России ошибалась, паниковала, но "на зубах" обыграла лучшую команду континента и возглавила турнирную таблицу Евробаскета.

Когда-то сборная СССР доминировала в баскетбольной Европе и бросала вызов американцам. А Югославия смотрела, завидовала и терпеливо училась. В 88-м мы обыграли США второй раз в истории на Олимпиаде в Сеуле. Братья славяне всеми силами пытались вклиниться в холодную войну на баскетбольном паркете третьей стороной. Но сначала СССР, а потом и Югославия распались. Только с той лишь разницей, что мы жили баскетбольным прошлым, а сербы будущим. Последняя большая битва — финал чемпионата мира 1998-го. В драматичной концовке Россия упустила победу. А потом наши дорожки на баскетбольном паркете окончательно разошлись.

Сейчас российские игроки (за крайне редким исключением) не востребованы за пределами родины. А сербы играют по всему миру. Их тренеры работают в лучших клубах Евролиги. А национальная команда официальная лучшая команда мира после США. Последние финалы Олимпиады и Чемпионата мира прошли с участием Сербии. И вновь мы в роли скромного середняка пытаемся дать бой фавориту.

http://www.fiba.basketball/

Можно было бы написать целую главу про тренерское противостояние двух легенд из 90-х. Первый русский в НБА против европейской суперзвезды. Сергей Базаревич собирал невероятные для 90-х предложения от самых богатых клубов континента. Саша Джорджевич коллекционировал титулы и дважды признавался лучшим игроком континента.

Сергей Базаревич никак не хотел завершать карьеру и даже был играющим тренером в "Динамо". Джорджевич уже как тренер сменил несколько топ-клубов. Базаревич сейчас безработный и после чемпионата Европы, скорее всего, не найдёт себе хорошую команду. Просто вакансий осенью уже не бывает. Джорджевич готовится к своему второму сезону с немецкой "Баварией". Но главное различие — Базаревич впервые главный тренер национальной команды на крупном турнире. А Джорджевич уже принёс Сербии серебро на Олимпиаде и ЧМ.

Тем не менее тренерские уловки оказались взаимными. Базаревич сумел испортить субботний вечер главной звезде Сербии Богдану Богдановичу. В более или менее равной игре за первые 30 минут матча — у чемпиона Евролиги и дебютанта "Сакраменто Кингс" был катастрофический показатель +/- 20. Невероятный успех для тренерского штаба Базаревича.

Сербия ответила тем, что полностью выключила Тимофея Мозгова из игры. Наш 216-сантиметровый гигант словно растерял всю свою мощь при встрече с Бобаном Марьяновичем. 221 сантиметр, 54-й (!!!) размер ноги сербского центрового у кого угодно панику вызовут.

http://www.fiba.basketball/

Семь очков подряд против Мозгова на старте очного противостояния — серьёзный удар по самолюбию. Единственный российский игрок из НБА старался как мог. Бился на щитах, не жалел себя в защите и выцарапывал мячи, но никак не мог всё своё старание трансформировать в результат. Промахи из под кольца и ошибки в своих ситуациях можно объяснить только страхом от уникальной встречи с парнем выше и мощнее тебя.

Полторы тысячи зрителей на трибунах — примерно десятая часть от вместимости арены. Сербия и Россия, пожалуй, самые непопулярные команды для турецкой аудитории. Даже поболеть против сборной Греции пришло бы больше. И атмосфера в зале эпизодами напоминала товарищеский матч при пустых трибунах. Но, с другой стороны, вся страсть ограничивалась баскетбольным паркетом — отличное зрелище для настоящих гурманов лучшей игры с мячом.

http://www.fiba.basketball/

Перед стартом заключительной десятиминутки ситуация казалась катастрофической. Сербия лучше бросает, чаще убегает в отрыв, выключила из игры Мозгова и заставляет много фолить. Порой даже создавалось впечатление, что ни одна комбинация у сборной России не работает. А парни даже во время игры успевают ругаться между собой и высказывать друг другу претензии за ошибки. Особенно на фоне сбалансированной и логичной Сербии это казалось кошмаром. Но при этом каким-то невероятным образом именно сборная России вела в счёте 58:51.

Первый матч против Турции мы выиграли, совершив 22 потери. Второй матч — не стали играть сильно лучше, хотя и снизили количество ошибок до 14. Но вновь сборная России смогла полностью сломать игру сопернику.

А главное — результат матча зависел только от нас самих. Возможность самим решать исход встречи — главный итог работы Сергея Базаревича. И когда на табло пошёл отсчёт последних минут, мы вели в счёте, сами контролировали ритм и понимали — всё в наших руках, в случае чего, виноватых не найти. Мы полностью чувствовали игру.

http://www.fiba.basketball/

В нужный момент доводили мяч до Тимофея Мозгова и позволили ему набрать девять очков в концовке и вернуть веру в свои силы. Не стеснялись доверять Алексею Шведу, всё ещё единственному нашему игроку, способному в одиночку вскрывать любую оборону. 22 очка за вечер против грозной Сербии — показатель экстра-класса. 76:73 — победа. Против главного фаворита турнира!

В турнирной таблице уже 2:0, и Россия на первой строчке. Результат, которого могли ждать только отъявленные оптимисты. Эксперты всё ещё задают вопросы про организацию игры, иногда про глупые ошибки и невероятное везение в ключевые моменты. Но впереди выходной и матч против скромной Бельгии. Ближайшие 48 часов команда Сергея Базаревича впервые проведёт в статусе фаворита. Как минимум группового этапа.

http://www.fiba.basketball/

P.S.: Россия — Сербия. Как говорят в народе — два братских славянских народа. И символично: две дружественные европейские сборные, где болельщики традиционно обменивались дружественной перекличкой, играли фактически за лидерство на групповом этапе чемпионата Европы и делали это в Азии. Географическая нестыковка —"Улкер-Арена" находится в азиатской части Стамбула. Впрочем, матчи плей-офф пройдут уже согласно статусу турнира — с другой стороны Босфора. И сборная России выход из группы себе уже забронировала. Осталось только подтвердить бронь против аутсайдеров Бельгии и Великобритании.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!