Подвиг по расписанию

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

2684
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о шведозависимости сборной России, которая в четвертьфинале Евробаскета сыграет с Грецией.

— Этот парень — будущее российского баскетбола! Со времён Сергея Белова у вас не было такого доминирующего снайпера. Через пять лет он будет звездой НБА, — убеждал меня авторитетный американский баскетбольный агент Марк Флейшер, который в своё время открыл лучшей лиге мира Владе Диваца, Шарунаса Марчюлёниса, Тони Паркера и Андрея Кириленко.

Марк говорил об Алексее Шведе. Это было 10 лет назад. В тот самый момент, когда Швед только-только начинал осваиваться во взрослом баскетболе через молодёжную систему ЦСКА. А главный русский баскетболист Андрей Кириленко выиграл свой единственный большой титул в карьере — чемпионат Европы. Став при этом лучшим игроком турнира.

Ровно 10 лет спустя Алексей Швед претендует на приз лучшему игроку чемпионата Европы. Сборная России, уже став сенсацией турнира, готовится к четвертьфиналу с Грецией. Швед лучший снайпер турнира и третий по результативным передачам! А его матч 1/8 с Хорватией уже признан лучшим перфомансом Евробаскета — 27 очков и 12 передач. Ему 28 лет. И всё величие ещё впереди.

Сейчас, спустя десять лет его карьеры, можно смело говорить: он не оправдал и половины прогнозов. Хотя блеск пробивался в кризисном "Динамо" без легионеров, где Швед наконец почувствовал уверенность в мужском баскетболе. Затем из-за спин звёзд ЦСКА Кириленко и Теодосича, где Швед был не первой, но важной опцией созидания. Невероятная Олимпиада-2012, где Швед ровно половину матчей провёл в режиме полноценной звезды и помог сборной выиграть единственную медаль после распада СССР. Бронза и вхождение в символическую пятёрку олимпийского турнира — лучший результат защитника в сборной.

Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

Он из тех игроков, кто должен полностью подчинить команду своему таланту художника. Ему сложно быть игроком системы. Он как творец, который видит всё чуточку иначе. И если вся команда пытается играть комбинацию, он найдёт лазейку для другого решения. Иногда это приводит к абсолютно глупым ошибкам и выглядит как дворовый баскетбол. Особенно это заметно было там, где его авторитета "уникума" не хватало для интеграции в академичность той или иной команды.

Даже здесь, в Стамбуле, Швед сам привозил лёгкие очки в своё кольцо. Но это лишь маленькие пятна на большом Солнце, которое разгорается прямо сейчас. Партнёры ему доверяют и готовы принять его авантюры. Потому что сам Швед уже доказал свою состоятельность. Он уже не тот юноша, который пытается играть в свою игру среди взрослых мужчин. Теперь он сам взрослый и сам устанавливает правила. У других просто нет выбора. Либо подчинись, либо готовься к забвению.

Последний сезон в "Химках" стал знаковым для всего российского баскетбола. Это звучит парадоксально и даже забавно. Но впервые за долгое время лучшим игроком чемпионата России стал российский баскетболист. Приз лучшего снайпера — у Шведа. Приз самого полезного — у Шведа. А ещё был второй после Кириленко индивидуальный приз в Еврокубке. АК-47 признавался самым полезным в Евролиге. Швед стал самым-самым в Кубке Европы. Только Кириленко всю карьеру провёл в статусе "лучший игрок без мяча" и зависел от партнёров. Алексей Швед — снайпер и сам способен давать результат. Порой без оглядки на партнёров. Хотя результативные передачи — это его вторая суперспособность. Пусть он и не всегда ею пользуется.

Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

Андрей Кириленко за счёт своей уникальности, дружелюбия и командности смог сделать шикарную карьеру в НБА. А у Шведа не получилось. Не каждому художнику доверят мяч для самореализации в жестокой, эгоистичной и невероятно атлетичной лиге. Швед нашёл себя в "Химках". Где меняются тренеры, но каждый понимает: судьба команды зависит от "вдохновения" Шведа. И готовности всех остальных игроков носить рояль с верой на то, что придёт Швед и сыграет так, что соперник начнёт аплодировать задолго до финальной сирены.

Сборная России в заложниках у Шведа. Сценарий, которого многие боялись. Доверить судьбу национальной команды одному талантливому и худощавому юноше со взором горящим. Но именно этот Евробаскет показывает: другого пути у нас нет. И сам Швед продолжает доказывать, что он способен нести ответственность за результат. Он уже взрослый. Не такой авантюрный и бесшабашный, но всё ещё невероятно перспективный. И ему всего лишь 28 лет. Расцвет физических кондиций. И ближайшие три года он будет играть в подмосковных "Химках". Впереди Евролига и попытка дать бой в Единой лиге ВТБ самому ЦСКА.

Но это начнётся в октябре. А сейчас — четвертьфинал с Грецией. И впервые на турнире сборная России — фаворит. Алексей Швед вышел из тени. И чертовски интересно посмотреть на то, как он будет играть под светом софитов. Когда от него уже ждут чуда. Подвиг по расписанию. Ведь у каждого супергероя должен быть свой ежедневник. А там запись: "Среда. Стамбул. Обыграть Грецию". 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!