Почему нам нельзя бойкотировать "Евровидение"
Певец Сергей Лазарев — о том, что, отказавшись от европейского музыкального конкурса, Россия может получить статус "музыкального изгоя" в Европе.
Фото: Юлия Солодовникова
Меня очень расстраивают призывы бойкотировать "Евровидение" и нагнетание общественного мнения в пользу отказа от конкурса в этом году. Давайте быть честными: в России любят этот конкурс. Он раз в год и правда объединяет народ: все собираются у телевизоров и болеют за свою страну, переживают за артиста. Я никогда не забуду свои чувства, когда в прошлом году стоял на сцене, представляя Россию, и Европа, отдавая голоса нашей песне, замечала, какой высокий профессиональный уровень демонстрирует наша страна в области музыки и шоу. Поверьте, в эти минуты в многотысячном зале Globe Arena в Стокгольме не было ни одного человека, который бы морщил нос, свистел, топал или обсуждал политические дрязги. Разве это не дорогого стоит?
Бесспорно, ситуация в этом году сложная. С одной стороны, действительно напряжённая обстановка между Россией и Украиной. Возможно, решение об участии или неучастии должно приниматься исключительно "наверху" — ведь основным спорным моментом здесь являются вопросы безопасности нашего участника во время пребывания в стране, где возможны провокации в отношении нашей делегации. С другой стороны, почему никто не задумывается, что бойкот может ещё больше усугубить конфликт между нашими некогда братскими народами? Я хочу напомнить, что "Евровидение" — это всё-таки музыкальный конкурс. Такими кардинальными решениями, как бойкот, наши политики его ещё больше политизируют. Музыка, искусство, спорт должны быть вне политики — я искренне убеждён в этом, и моё мнение не изменится.
"Евровидение" — в первую очередь развлекательная программа, красочное шоу высочайшего уровня подготовки, вне зависимости от того, в какой стране проходит конкурс. Россия всегда была представлена на конкурсе очень ярко — кто будет спорить с тем, что наши участники всегда запоминаются, а о песнях и номерах российских участников потом вспоминают и говорят годами. Достаточно привести в пример Полину Гагарину, которая своей искренностью буквально растопила сердца два года назад в Вене. Тогда публика и думать забыла о политических лозунгах — весь зал пел и смотрел на слёзы в её глазах. В прошлом году на конкурсе в Швеции к российской делегации было не менее настороженное отношение, но в ходе конкурса мы общались с европейцами, давали интервью, вели себя максимально дружелюбно и открыто — и нам вновь удалось сменить "вектор" отношения Европы в положительную сторону. Разве первое место в зрительском голосовании — голоса более 40 европейских стран — и бесчисленные положительные отзывы в их прессе не свидетельствуют о том, что музыка и искусство имеют великую силу соединять и примирять даже во время самых острых политических конфликтов?
Впервые за несколько лет с момента политического обострения именно там, в Швеции, нам удалось сломать ситуацию с освистыванием российского участника в зале при объявлении нашей страны. Нас, наоборот, поддерживали и скандировали: Sergey! Russia! — я слышал это своими ушами и был счастлив... Ведь это была очень кропотливая и тяжёлая работа по своего рода восстановлению имиджа страны на международном музыкальном уровне.
Будет бесконечно жаль, если Россия в этом году пропустит конкурс — в этом случае мы рискуем получить статус музыкального изгоя. Россия — сильная страна, с большими талантами и добрыми сердцами. Я искренне уверен, что в этом году это вновь нужно обязательно показать всему миру.