Политика на "Евровидении": страны, со скандалом отказавшиеся от конкурса

Политика на "Евровидении": страны, со скандалом отказавшиеся от конкурса

57178

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Первый канал сообщил, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе "Евровидение", со ссылкой на решение специальных служб Украины. В связи с этим телеканал отказался транслировать конкурс в России. Лайф вспомнил самые обсуждаемые скандалы на "Евровидении", после которых страны отказывались участвовать в нём.

Грузия, "Евровидение-2009"

После конфликта в Южной Осетии в 2008 году Грузия отправила на "Евровидение" группу "Стефане и 3G", с песней We Don't Wanna Put In.

Тем не менее название композиции, как отмечали многие слушатели, на слух воспринималось как We Don't Wanna Putin, что представители других стран расценили как провокацию против президента России. Продюсер конкурса предыдущего года Яна Рудковская назвала песню аморальной, выступив за её дисквалификацию. "Я считаю, что совет "Евровидения" и руководство Первого канала не должны допустить эту песню до участия, поскольку она оскорбляет нашу страну", — заявила продюсер Димы Билана.

Против неоднозначной песни на конкурсе высказалась и Диана Гурцкая, которая представляла Грузию в 2008-м.

<p>Группа &#34;Стефане и 3G&#34;</p><p>Фото: Wikipedia.org</p>

Европейский вещательный союз призвал исполнителей изменить текст, поскольку он нарушает правила конкурса: согласно им, песни "не должны вредить репутации выступления или песенному конкурсу "Евровидение". Однако представители Грузии ответили, что менять слова композиции не будут. Позже продюсер Натия Узнадзе заявила об официальном отказе страны выступать на конкурсе.

<p>Участники конкурса от Грузии Софо Геловани и Нодико Татишвили на &#34;Евровидении-2013&#34;</p><p>Фото: РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Армения, "Евровидение-2012"

Несмотря на то что сначала Армения подтвердила своё участие в "Евровидении", через несколько недель страна официально отказалась предстать перед жителями Европы в Баку. Телеканал, который собирался транслировать конкурс, выступил с заявлением: причиной внезапного отказа является враждебное отношение к армянам в Азербайджане. Компания — организатор конкурса, в свою очередь, заявила, что Армения должна будет полностью оплатить стоимость участия в конкурсе, а также внести 50% суммы в порядке штрафа, так как срок для отказа от участия истёк в декабре 2011 года.

<p>Представители Армении в 2013-м</p><p>Фото: РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Турция, "Евровидение-2013"

После "Евровидения-2012" представители Турции объявили, что страна больше не будет участвовать в конкурсе. Причиной недовольства оказались правила голосования, а также привилегии стран "Большой пятёрки" (Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия автоматически попадают в финал, вне зависимости от набранных баллов, поскольку являются основателями конкурса. — Прим. ред.). Тем не менее в 2016 году страна заявила о возвращении на "Евровидение", однако вскоре отменила это решение.

<p>Фото: РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Украина, "Евровидение-2015"

В 2015 году представители Украины объявили, что страна впервые отказывается от участия в конкурсе. Как отметили на Первом национальном канале, причиной послужила нестабильная политическая ситуация в стране: "Мы понимаем, что "Евровидение" — это имиджевый проект, престиж. Но мы не имеем права делать что-то плохо. А на хорошо у нас банально нет денег. Если есть у кого желание нам помочь — мы будем только рады, но самостоятельно такой проект, боюсь, мы не вытянем. Поэтому было принято такое решение", — прокомментировал генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

<p>Мария Яремчук</p><p>Фото: РИА Новости/Владимир Аштаков</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!