Продление санкций против России может стать фатальным для единства Евросоюза

Продление санкций против России может стать фатальным для единства Евросоюза

13412

Фото: © AP/FOTOLINK

Как сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных европейских чиновников, санкции Евросоюза в отношении России с большой долей вероятности будут продлены ещё на полгода. Пока неизвестно, подтвердится ли эта информация. Но в Европе уже начинают предсказывать фатальные для ЕС сценарии в случае реализации этих планов.

Принадлежащий авторитетной Лондонской школе экономики исследовательский институт Global Risk Insights, который, как нетрудно догадаться по названию, специализируется на оценке политико-экономических рисков, буквально накануне выпустил отчёт, озаглавленный как "2017 год ещё сильнее разделит Евросоюз на почве обсуждений санкций против России".

Авторы работы, с которой ознакомился Лайф, видят в сложившейся ситуации большие риски для ЕС. Особенно зловеще для Брюсселя это должно звучать хотя бы потому, что доклад подготовил центр из Британии, которая этим летом уже сказала своему членству в Евросоюзе нет. В частности, специалисты Global Risk Insights не согласны с авторами ряда исследований, говорящих о "бесполезности контрсанкций Москвы".

По мнению GRI, эффект от российских встречных ограничительных мер более чем чувствителен. В частности, по оценкам центра, одних только средств итальянских энергетических компаний было "заморожено" на 32 млрд евро. Речь об уже подписанных контрактах с российскими партнёрами. Также у авторов исследования вызывает беспокойство разворот Москвы на Восток. Россия ранее объявила о желании диверсифицировать свой экспорт нефти и газа из-за европейских санкций. Это неминуемо приведёт к усилению сотрудничества между Россией и Китаем. И бизнесу ЕС очень не хотелось бы оставаться в стороне от таких грандиозных проектов.

GRI также ссылается на проведённое в июне 2016 года исследование, согласно которому потери ЕС от контрсанкции Москвы превысили 60 млрд евро. Особенно пострадали страны, чей основной экспорт — сельскохозяйственная продукция. Например, в Италии аграрии уже лишились 800 миллионов евро. В Бельгии не раз шли акции протестов фермеров. Ещё более "горячая" ситуация в менее развитых странах, таких как Польша и Болгария. Пострадали от контрмер России и страны, ассоциированные с ЕС. Например, Исландия в прошлом году заявила о снижении своего экспорта рыбы в РФ на 50%.

По мнению авторов исследования, дальнейшая работа по продлению санкций в отношении Москвы придаст ещё больше сил так называемым евроскептикам, желающим выхода своих стран из состава ЕС. В качестве примера приведена, например, Голландия.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×