Закрываем и закатываем. Консервируем закуски на зиму

Закрываем и закатываем. Консервируем закуски на зиму

Фото: © Shutterstock

14163
Сентябрь — урожай собран и пора уже думать, что делать с собранными на своих 6–10 сотках помидорами, баклажанами, огурцами, яблоками и прочим фруктовым и овощным изобилием. Чтобы зимой было приятно, а главное, вкусно вспоминать лето, лучше всего приготовить несколько банок с солёными и сладкими закусками.

Аджапсандали

Количество: 2,5 кг 

  • Баклажаны — 4 шт. (общим весом около 1,2 кг).
  • Перцы сладкие — 4 шт. (общим весом около 600 г).
  • Лук (лучше красный) — 2 шт.
  • Помидоры консервированные резаные или томатное пюре — 400 г.
  • Кумин (зира) — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Базилик красный — 1 пучок.
  • Масло растительное, уксус винный.
  • Перец чёрный молотый, чили молотый, соль, сахар.

 

Баклажаны с кожицей нарезать кубиками 3 см, щедро посыпать солью, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов с конвекцией. Промыть баклажаны холодной водой, дать стечь. Переложить в глубокую форму или на противень для запекания (можно накрыть форму/противень пергаментом, потом будет очень легко мыть). Полить 2—3 ст. л. масла, перемешать. Печь 30—40 минут, перемешав 1—2 раза, пока не станут мягкими и не подрумянятся.

Перцы нарезать квадратами 3—4 см, также выложить в глубокую форму для запекания или на противень, полить 1—2 ст. л. масла, перемешать и запекать 25—30 минут, пока не подрумянятся.

Кумин и кориандр крупно растолочь. Лук нарезать перьями и поджарить до светло-коричневого цвета в большом сотейнике, казане или чугунной кастрюле, достаточного размера, чтобы собрать в ней весь аджапсандал. Добавить баклажаны, перцы, помидоры, кумин, кориандр, соль, перец, чили и сахар по вкусу. Довести до кипения и тушить 10—15 минут.

Добавить паприку, проварить ещё 2—3 минуты. Попробовать и добавить по вкусу соль, сахар, уксус и чили. Снять с огня.

Чеснок нарезать мелко, кинзу и базилик — крупно. Добавить чеснок и зелень к овощам, перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Пепероната с яблоками

Количество: 800 г 

  • Перцы красные сладкие — 6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Яблоки зелёные — 1 шт.
  • Чили свежий — 1 шт.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Мята — 4—5 веточек.
  • Масло оливковое, уксус винный.
  • Перец чёрный молотый, соль, сахар.

 

Перцы нарезать полосками шириной 1 см. Лук нарезать перьями, чеснок и чили — тонкими ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам, затем тонкими ломтиками.

В широкой сковороде сильно разогреть немного масла, добавить перцы, неплотно прикрыть крышкой и жарить на сильном огне, периодически мешая, до тёмно-коричневого цвета. Плеснуть в сковороду 2—3 ст. л. воды и готовить, пока запёкшиеся на дне соки не растворятся, переложить в миску.

Добавить в сковороду масла и обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить чеснок, чили и яблоки и готовить, помешивая 5—7 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вернуть в сковороду перцы вместе с соками, добавить по вкусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать и снять с огня.

Мяту и кинзу крупно нарезать, добавить к перцам и перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике. 

Стручковая фасоль с шалотом

Количество: 1 кг

  • Фасоль стручковая — 1 кг.
  • Лук шалот — 300 г.
  • Масло оливковое, уксус винный.
  • Перец белый молотый, перец чёрный молотый, соль, сахар.

 

У фасоли отрезать хвостики и разрезать стручки поперёк на 2—3 части. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты и откинуть на дуршлаг (немного отвара сохранить).

Шалот нарезать перьями. В широкой сковороде разогреть немного масла, добавить шалот и готовить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавить фасоль и готовить на сильном огне, помешивая, 1—2 минуты. Добавить соль, сахар, чёрный и белый перец по вкусу, плеснуть в сковороду 3—4 ст. л. отвара от фасоли и готовить на среднем огне, пока отвар почти не выпарится. Добавить по вкусу уксус, перемешать и снять с огня. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике. 

Турецкий томатный салат

Количество: 800 г

  • Помидоры сливовидные или любые мясистые — 1 кг.
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Масло оливковое, уксус винный.
  • Чили молотый, соль, сахар.

 

Помидоры разрезать на 4—6 частей. В средней кастрюле разогреть немного масла, добавить помидоры и тушить под крышкой 10—15 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, измельчить погружным блендером и вернуть на огонь.

Кумин и кориандр грубо растолочь и добавить к помидорам вместе с сахаром, солью и чили по вкусу. Проварить ещё 3—5 минут и снять с огня. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезать и добавить к помидорам. Если не хватает кислоты, добавить уксуса. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Грушевый джем с горчицей

Количество — 700 г

  • Яблоки — 2—3 шт. (600 г);
  • Груши — 2—3 шт. (600 г);
  • Сахар — 300 г;
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.;
  • Горчица дижонская с зёрнами — 2 ст. л.;
  • Ваниль — 1 стручок.

Яблоки и груши очистить и нарезать кубиками 1 см. Из стручка ванили извлечь семена. Соединить груши и яблоки с сахаром, уксусом, семенами и стручком ванили в средней кастрюле, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 10—15 минут. Как только фрукты выпустят сок, снять крышку и готовить, помешивая, на среднем огне 15—20 минут, пока джем не загустеет, а часть фруктов не разварится в пюре.Снять с огня, удалить стручок, добавить горчицу, перемешать. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.

Варенье из помидоров черри

Количество — 800 г

  • Помидоры черри — 1 кг;
  • Томатное пюре — 400 г;
  • Апельсины (цедра) — 1 шт.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Бадьян — 4 звёздочки;
  • Корица — 2 палочки;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чили молотый — ½ ч.л.

 

Духовку нагреть до 80 градусов с обдувом. Черри разрезать пополам, разложить на противне, накрытом пергаментом, и подсушить в духовке в течение двух часов. Цедру апельсина и лайма мелко натереть. Соединить в средней кастрюле томатное пюре, сахар, чили, цедру апельсина и лайма, бадьян, корицу и соль. Довести до кипения и добавить подсушенные черри. Варить на медленном огне 1 час — 1 час 15 минут, пока сироп не загустеет. Попробовать и добавить по вкусу сок лайма. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!