Просто и со вкусом. Как приготовить кулич, если времени нет от слова совсем

Просто и со вкусом. Как приготовить кулич, если времени нет от слова совсем

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

4303
"И тут я вспомнила, что скоро Пасха". Такая мысль перед праздником появляется у доброй половины российских хозяек. И следом возникает другой вопрос: как всё успеть. Традиционно кулич делать долго, сложно, дорого. Идти за ним в магазин... ну нет, не то. В общем, как сделать кулич, если времени ноль, а опыта — примерно столько же.

С содой

Оговоримся сразу, на приготовление уйдёт немного больше часа. Этот рецепт рассказала знакомая из Петербурга, которая привыкла успевать в собственные выходные всё, что только возможно.

На два кулича (диаметр формы 12–14 см)

<p>Фото: © РИА Новости / Николай Хижняк</p>

— мука — 400 г (можно пшеничную и кукурузную пополам)

— сливочное масло — 60 г

— молоко — 300 мл

— яйца (сразу отделите белки от желтков) — 2 шт.

— сахарная пудра — 120 г

— ванильный сахар — 1 пакетик

— сода — 1 ч. л.

— изюм без косточек — 50 г

— сок половинки лимона

Включаем духовку на 180 градусов — пусть греется. Изюм замачиваем в тёплой воде. Растапливаем (можно и в микроволновке) и немного остужаем сливочное масло. Растираем желтки с сахарной пудрой и ванилином, добавляем к этому наше масло. Всё мешаем и вливаем сок лимона. Постепенно добавляем муку, не прекращаем всё перемешивать. Важно! За один раз всё добавлять не надо — делайте это постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Добавили где-то третью часть муки? Теперь вливаем молоко, а после — добавляем соду. И только тогда постепенно подмешиваем остальную муку. В последнюю очередь добавляем изюм.

Теста хватит на две формы, диаметром 12–14 см. Теперь ставим на 50–60 минут в духовку. Горячие куличи поливаем глазурью или, когда чуть остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные

На три небольших куличика, для формы диаметром 6–8 см.

<p>Скриншот <a href="https://www.youtube.com/watch?v=NzPAIuk2zho" target="_blank">видео </a><a href="https://www.youtube.com/watch?v=NzPAIuk2zho" target="_blank"><strong>Ellenas Kitchen</strong></a></p>

— сливочное масло — 100 г

— сахар — 100 г

— яйца — 3 шт.

— мука — 150 г

— разрыхлитель — 1 пакетик

— какао — 3 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем растапливаем масло, взбиваем яйца с половиной сахара. Со второй половиной взбиваем разогретое масло и соединяем это всё. Смешиваем все оставшиеся сухие ингредиенты, всё соединяем и взбиваем ещё минут пять (если миксер ручной — просто хорошо перемешайте ложкой). Формочки для куличей заполняем тестом примерно на 2/3. Отправляем на 30–40 минут в разогретую духовку. Достаем, остужаем. Готово.

Лимонные

На четыре кекса, формочки диаметром 6–8 см.

<p>Фото: © <a href="http://naturovo.ru/?page_id=1376" target="_blank">Агрофабрика Натурово</a></p>

— сливочное масло — 100 г

— сахар — 100 г

— ванильный сахар— 10 г

— греческий йогурт — 100 г

— яйца — 2 шт.

— цедра одного лимона (только жёлтая часть)

— сок трети лимона

— мука — 200 г

— разрыхлитель — один пакетик

Про духовку, вы, наверное, уже догадались — на 180 градусов. Взбиваем миксером сахар — обычный и ванильный с растопленным маслом. Добавляем яйца, йогурт, сок и цедру лимона, взбиваем ещё раз. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, смешиваем всё. Выкладываем тесто в бумажные формочки, заполняем так, чтобы оставалось около четверти формочки, так как тесто поднимется. Выпекаем около 40 минут.

На кефире

<p>Фото © <a href="http://izum.ua/restoran/articles/gotovim-prazdnichnuyu-paskhu-i-kulich-samye-vkusny_208043" target="_blank">izum.ua</a></p>

На два-три кекса (зависит от высоты) для формы диаметром 11 см.

— Пшеничная мука — 400 г

— Кефир — 300 мл

— Сахар — 150 гр

— Разрыхлитель — 1 пакетик

— Изюм — 100 г

— Лимон (цедра) — 1 шт.

— Ванильный сахар — 10 г

— Сливочное масло — 100 г

Смешиваем кефир с сахаром, натираем кожуру лимона на мелкой тёрке. Запариваем на 15 минут изюм, сушим на бумажной салфетке и посыпаем мукой. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешиваем, а после добавляем кефир с разрыхлителем. Затем всыпаем муку и добавляем изюм. Тесто получится довольно жидким. Заполняем им формочки примерно на ⅔. На час — на полтора, в зависимости от плиты, отправляем в духовку. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Морковные

На 3–4 кулича, для формы диаметром 5 см.

<p>Фото © <a href="http://www.nashagotovka.ru/otbornye-recepty-pasxalnyx-kulichej/" target="_blank">Наша готовка</a></p>

— морковь — 250 г

— мука — 200 г

— сахар — 150 г

— растительное масло — 60 мл

— яйца — 2 шт.

— разрыхлитель — 1 пакетик

— изюм — 50 г

Замачиваем на полчаса в горячей воде изюм, нагреваем духовку до 180 градусов. Тем временем натираем на мелкой тёрке морковь, взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты. Раскладываем всё по формочкам (заполняем на ⅔ примерно) и отправляем в духовку на 25–30 минут.

***

Какой же кулич без глазури? Предлагаем два самых простых варианта. В первом случае взбиваем до пика белок 1–2 яиц. Не прекращая взбивать, добавляем 150 граммов сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока.

Простой вариант номер два. Возьмите белую шоколадку, растопите на водяной бане. Но это для сладкоежек, так как получится довольно приторно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×