Одна утка на четыре ужина

Одна утка на четыре ужина

2082
Как приготовить четыре полноценных ужина из одной утки: борщ, салат, ножки конфи и утка с красной капустой.

Утка — вещь богатая, особенно если не упираться в её запекание целиком. Это хорошо на большой праздник, но не очень удобно для обычной жизни. А вот сама утка как раз для неё. Очень вкусная, недорогая, готовится несложно. Продаётся повсюду — от супермаркетов до рынков и фермерских магазинов. Фермерские утки хороши, но для большинства затей обыкновенные замороженные отечественные или белорусские дадут прекрасные результаты и, к тому же, окажутся существенно дешевле. И в итоге всего лишь одной уткой можно с успехом кормить семью три, а при особом таланте даже четыре дня. Вот как это можно сделать.

Сначала надо поделить утку на части. Грудки и ножки — слишком разные части, чтобы готовить их вместе. Грудки получатся идеальными (сочными и розовыми внутри), если жарить их быстро, как стейк. Потом их можно подать с ягодным или винным соусом и овощами либо сделать с ними салат. Ножки, наоборот, любят медленное запекание и тушение. Тут все варианты от просто печёных с картошкой до тушёных в вине и томлёных в собственном жире (конфи). Но на грудках и ножках утка вовсе не заканчивается. Остаются крылья, спинка (у утки довольно большая и мясистая), а если повезёт, то ещё шея и потроха (печёнка, сердце и желудок). Со всем этим можно приготовить богатый рассольник или борщ, потушить капусту или же сделать основательный пилаф. При разделке непременно сохраняйте лишний жир из брюшной части — если готовить на нём, всё получится ещё вкуснее. Причем делать всё сразу совершенно не обязательно. Приготовьте, к примеру, сначала грудки, ножки — на следующий день, а остальное просто заморозьте, пока не понадобится.

Салат с утиной грудкой и апельсинами

© фото Мария Сорокина

На 4 порции:

 Утиные грудки на коже 2 шт.

Салат романо или айсберг 1 кочан

Красный лук 1 шт.

Апельсины 2 шт.

Грецкие орехи 50 г

Масло растительное

Перец чёрный молотый ½ ч.л.

Соль 1 ч.л.

Горчица с зёрнами 1 ст. л.

Бальзамический уксус 2 ст.л.

Белый винный уксус 1 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Мёд 1 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Надсечь кожу на грудках сеточкой с шагом 1,5–2 см. Натереть грудки со всех сторон солью и перцем, накрыть и оставить на 1–2 часа при комнатной температуре. Разогреть тяжёлую сковороду. Слегка смазать её растительным маслом и уложить на неё грудки кожей вниз. Жарить на среднем огне пять минут. Перевернуть и жарить ещё пять минут (грудки должны пружинить при нажатии, а при протыкании должен течь розовый сок). Снять со сковороды и оставить на 10–15 минут или до полного остывания.

Салат крупно нарвать или нарезать и разложить по тарелкам. Лук нарезать перьями и посыпать салат. Апельсины разделать на филе без плёнок (сок собрать) и разложить поверх салата.

Орехи поджарить на сухой сковороде до появления светло-коричневых бочков, снять со сковороды, крупно нарезать и посыпать салат.

Грудки нарезать поперёк ломтиками толщиной 5–7 мм и разложить поверх салата.

Апельсиновый сок смешать с горчицей, бальзамическим и винным уксусом, оливковым маслом, мёдом и ½ ч.л. соли, взболтать.

Полить салат заправкой и сразу подать.

Утиные ножки конфи с карамелизованными овощами

На 2 порции:

Утиные ножки 2 шт.

Топлёное или растительное масло или утиный жир 350-450 г

Тимьян свежий 4 веточки

Чеснок 4 зубчика

Соль 1 ч.л.

Перец чёрный молотый ½ ч.л.

Морковь 2 шт.

Корень сельдерея ½ шт.

Лук шалот 6 шт.

Соль 1 ч.л.

Перец белый молотый ½ ч.л.

Мёд 2 ст.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Утиные ножки натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 1—2 суток.

Духовку нагреть до 190 °C. В небольшой чугунной кассероли или стеклянной/керамической форме для запекания растопить масло или жир. Уложить в него утиные ножки. Добавить тимьян и зубчики чеснока (не очищать). Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Готовить примерно 1–1,5 часа до мягкости мяса. Достать из духовки. Подать сразу или дать полностью остыть и убрать в холодильник на неограниченный срок. Перед подачей разогреть на плите или в духовке, нагретой до 180 °C.

Температуру духовки поднять до 200 °C.

Морковь очистить, нарезать вдоль на четвертинки. Шалот очистить и оставить целым. Сельдерей очистить и нарезать брусками толщиной 1,5 см. Смешать овощи с солью, белым перцем и оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут. Перемешать и вернуть в духовку ещё на 20 минут. Полить мёдом и вновь вернуть в духовку на 5–7 минут до подрумянивания.

Утка тушёная с красной капустой

На 4 порции:

Спинка, крылья, жир из брюшной части и потроха: шея, сердце и желудок (при наличии) от одной утки

Красная капуста 1 кочан

Уксус винный 2 ст.л.

Вино красное сухое 300 мл

Корица 2 палочки

Ягоды можжевельника (по желанию) 1 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Душистый перец горошком 1 ч.л.

Лук 2 шт.

Яблоки 2 шт.

Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.

Масло растительное

Соль, сахар

Капусту тонко нашинковать, смешать с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и уксусом, придавить гнётом и поставить в холодильник на ночь.

Спинку и шею нарубить небольшими кусочками. Жир мелко нарезать, уложить в казан, чугунную кассероль или широкую кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и вытопить до образования румяных шкварок. Шкварки удалить (посолить и съесть), увеличить огонь до сильного, добавить нарубленную утку вместе с потрохами и жарить до румяного цвета 10–12 минут.

Добавить капусту вместе с выделившимися соками, вино, корицу, можжевельник, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец и столько воды, чтобы капуста была почти покрыта. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до слабого и готовить под крышкой примерно 1,5 часа, пока капуста и утка не станут очень мягкими.

Лук нарезать перьями, яблоки дольками. Обжарить в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.

Попробовать капусту и добавить соль и сахар по вкусу. Добавить лук и яблоки, перемешать и снять с огня. Дать настояться под крышкой минимум 15 минут. Подавать горячей.

Борщ с уткой и фасолью

На 6-8 порций:

Спинка, крылья, жир из брюшной части и потроха от одной утки (при наличии)

Красная фасоль 100 г

Лавровый лист 3 шт.

Чёрный перец 1 ч.л.

Душистый перец 1 ч.л.

Гвоздика 3-4 бутона

Свекла 2 шт.

Уксус 2 ст.л.

Лук 2 шт.

Морковь 2 шт.

Помидоры консервированные 250 г

Паприка 1 ст.л.

Острые перцы 1 шт.

Капуста ½ кочана

Петрушка ½ пучка

Чеснок 3 зубчика

Масло растительное

Соль, сахар

Фасоль замочить на ночь в холодной воде с 1 ст.л. соли. 

Спинку и шею нарубить небольшими кусочками, уложить вместе с потрохами и фасолью в среднюю кастрюлю (на 4–6 л), залить холодной водой, добавить немного соли, довести до медленного кипения, снять пену.

Одну морковь и одну луковицу, не очищая, нарезать крупно и добавить в бульон вместе с лавровым листом, чёрным и душистым перцем и гвоздикой. Варить на слабом огне 1,5 часа, затем удалить лук и морковь.

Одну свёклу очистить, крупно натереть и уложить в небольшую миску. Посолить, залить уксусом, придавить и оставить на 30 минут.

Оставшуюся свёклу очистить и нарезать кубиками 1 см или брусками. Также очистить и нарезать оставшуюся морковь. Оставшийся лук очистить и нарезать перьями.

Утиный жир мелко нарезать, уложить в сотейник, поставить на средний огонь и вытопить до образования румяных шкварок. Шкварки удалить (посолить и съесть), добавить нарезанные лук, морковь и свеклу и готовить, помешивая, на среднем огне до мягкости 12–15 минут. Помидоры измельчить, добавить в сковороду вместе с паприкой и продолжать готовить ещё 5–7 минут.

Капусту нарезать вдоль на 3–4 части, затем поперёк полосками шириной 1 см. Острый перец нарезать тонкими ломтиками.

В бульон с уткой добавить лук с морковью и свёклой, капусту и острый перец и готовить 7–8 минут до готовности капусты. Добавить свёклу, замоченную в уксусе. Прогреть в течение 2–3 минут, добавить соль и сахар по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить в борщ и снять с огня. Дать постоять под крышкой минимум 15 минут. Подавать горячим, с мелко нарезанной петрушкой и чёрным хлебом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×