Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 мая 2016, 12:00

Кулеш и оладьи из картофельных очистков: еда войны в воспоминаниях ветеранов

Возможности узнать военные истории из первых уст становится с каждым годом всё меньше, поэтому мы публикуем воспоминания ветеранов и детей войны о том, как они питались в тылу и на фронте, в пересказе их потомков.

Фото: © РИА Новости/Ольга Ландер

Фото: © РИА Новости/Ольга Ландер

Моя бабушка, Кулакова Ольга Михайловна, в годы войны жила в подмосковном городе Серпухове на руках с маленькой дочкой. Вспоминала, как во время бомбёжек они прятались в подполе, как собирали картофельные очистки и варили их. Даже в городе тогда засаживали картошкой каждый метр, но голод всё равно ощущался сильнее, чем в деревне. Летом собирали траву — одуванчики, крапиву, щавель — варили щи.

Вторая моя бабушка, Зинаида Васильевна Малахова, прошла всю войну в качестве повара, дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага. Как и многие фронтовики, бабушка не любила вспоминать о войне, а любимым блюдом всей нашей семьи стали творожные кавардашки, рецепт которых бабушка усовершенствовала в мирное время. На войне готовили кавардашки из картофеля или даже из картофельных очисток.

Вспоминает Лапшова Валентина Васильевна, на чьё детство выпало военное время: "Когда вода сходила с лугов, собирали дикий лук. Мелко рубили, тушили в печке, получалась паста — её и ели. Потом появлялся щавель, тоже тушили, ели как варенье — вкусный! Лепешки с ним делали. Срезали свекольную ботву в огородах и варили из неё щи. Зимой собирали картофельные очистки, прокручивали на мясорубке и пекли из них лепёшки. Дети любили есть липовые шарики".

Лапшов Владимир Владимирович во время войны был мальчишкой: "В деревне выменивали на глиняные горшки у соседей пшено и варили пшённый кулеш. Выдавали 700 г хлеба на трёх человек на три дня. Сахара не было, был сахарин".

О страшных воспоминаниях своего деда, Владимира Агафоновича Никифорова, рассказывает Ян Еловский: "Дед потерял зрение из-за того, что ел конину. Он состоял в Брянском партизанском отряде. Во время партизанских действий, если лошадь погибала, её не ели, т.к. считалось, что это несъедобное мясо. Её закапывали, чтобы звери и люди не могли съесть. А когда боевые действия начались в брянских лесах, и с доставкой продовольствия в партизанский отряд возникли проблемы, то начали есть обожжённые кирзовые сапоги, ремни, а потом стали вспоминать, где закапывали конину, и ели её. Варили "суп по-партизански" — похлёбка из червей. Накапывали червей. Внутренности вычищали, оболочку в котелок, полученный навар ели".

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Г. Кузнецова: "Когда я пришёл 15 июля 1941 года в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом в лесу накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал".

В. Шиндин, председатель Совета ветеранов ВОВ: "Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски".

О своей бабушке рассказывает Ольга Александровна Вьюркова: "Её звали Анна Уржумова, во время войны работала медсестрой под Сталинградом, потом отправили в тыл из-за болезни, в Сибирь. Блюда: шулюм — пшено, вода, картофель, соль, иногда репчатый лук; марэ — вода с пшеничной мукой, соль и сахар, с кремовой текстурой, потом делали на молоке".

О своей бабушке рассказывает шеф-повар Олег Сотников: "Бабушка, Ирина Александровна Караваева, вспоминала, что очень любили "маканочку" — открывали тушёнку, разогревали в миске, ставили в центре стола и макали чёрный хлеб. Когда двигались к Берлину, появилась и трофейная еда, а также была продовольственная помощь союзников. На аэродромах были даже военные столовые — это вообще пир! А во время боевых действий даже давали шоколад для бодрости".

А дед Олега, Александр Иванович Караваев, в этом году отмечает своё 90-летие! Александр Иванович не любит рассказывать о войне, говорит, что бережёт нервы внука, но вспоминает вот что: "В тылу неважно, военный ты или гражданский, все недоедали, потому что всегда последнюю горбушку отдавали фронту". На фронт попал только в 1942 году, раньше не брали из-за юного возраста: "На фронте были крупы, макароны, тушёнка и другие консервы и фронтовые сто грамм. Самой любимой едой была гречка с тушёнкой и луком. Гречку запаривали кипятком, после открывали банку тушёнки, нарезали репчатый лук и всё смешивали".

Делится воспоминаниями Владимир Уваров: "В лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная, часто готовила солянку. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь".

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: "После ожесточённых боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб "Ржевский", выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров