Видео: как приготовить капучино без кофемашины
Шеф-бариста сети кофеен Double B Coffee&Tea Сергей Митрофанов покажет, как приготовить всеми любимый кофейный напиток в домашних условиях, без кофемашины и капучинатора.
Совет от Сергея Митрофанова, представителя России на Чемпионате мира среди бариста 2016:
— Желательно использовать свежеобжаренный (от 2—5 недель после обжарки) свежемолотый кофе из Центральной или Южной Америки (Коста-Рика, Гондурас, Колумбия, Бразилия), так как это более сбалансированный кофе по сравнению с африканскими сортами (Кения, Эфиопия), и он лучше сочетается с молоком. Что касается помола, то для френч-пресса лучше использовать крупный.
Чтобы кофе не "потерялся" в молоке, нужно сварить более крепкий вариант. Оптимальный баланс: 30 грамм кофе на 250 мл горячей, не кипящей воды (температура 90—95 °С). Перемешайте и дайте настояться 4 минуты, после чего ещё раз перемешайте и опустите плунжер. Затем перелейте в чашку. Сверху долейте молока, выложите молочную пену и украсьте карамельной посыпкой.