Кормим мозг: рецепты для сдающих сессию
Для многих студентов июнь — это месяц великой депрессии. Консультации, зачёты, экзамены — словом, интеллектуальное перенапряжение. Мы расскажем вам, как восстановить силы, привести мозг в тонус с помощью питания. И, главное, сделать это быстро (ведь готовить почти некогда!).
Существует ряд продуктов, улучшающих работоспособность мозга. Этот список нужно распечатать и повесить на холодильник всем, кому порой приходится работать на пределе своих возможностей:
- Клюква
- Черника
- Фисташки
- Грецкие орехи
- Лимон
- Миндаль
- Горький шоколад
- Свекла
- Белокочанная капуста
- Жирные сорта рыб (морской язык, сёмга, камбала)
- Шпинат
- Мёд
- Сухофрукты
Мы подобрали рецепты, в состав которых входят "мозгостимулирующие" продукты. Вспомните о них, когда решите выбраться из-под учебников минут на 15—20.
На завтрак
Рисовая каша в индийском стиле
Ингредиенты:
- Рис — 100 г;
- Молоко — 200 мл;
- Яблоки — ½ шт.;
- Бананы — ½ шт.;
- Миндаль, кешью — 70 г;
- Кардамон — 2 шт.;
- Корица — 1/4 ч. л;
- Мёд — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Рис замочить в воде минут на 20. Слить воду, залить молоко, положить коробочки кардамона и поставить на огонь. На сухой сковороде обжарить орехи, затем — ломтики яблока и банана. Через минуту добавить мёд и корицу. Готовую кашу выложить в миску и добавить пряную орехово-фруктовую смесь. Пряности взбодрят, а правильная глюкоза подготовит организм к усвоению очередной порции знаний.
Масло с грецкими орехами и зеленью
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г;
- Грецкие орехи — 30 г;
- Петрушка — 2 веточки.
Способ приготовления:
Масло размягчить до комнатной температуры. Большим ножом мелко порубить грецкие орехи и петрушку. Смешать все ингредиенты и немного посолить. Расстелить несколько слоёв пищевой плёнки. Положить получившуюся массу на один край, оставляя по 5 сантиметров с боков и снизу. Свернуть "колбаской" и положить в морозилку на 10 минут. Подавать ароматное масло с горячими тостами.
На обед или ужин
Рыба с хрустящей посыпкой
Ингредиенты:
- Морской язык — 250 г;
- Пшеничный хлеб — 2 кусочка;
- Оливковое масло;
- Петрушка — 2 веточки;
- Лимон — ½ шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Кусочки хлеба нужно немного подсушить на сковороде, а затем пробить в блендере вместе с петрушкой и каплей оливкового масла. Филе посолить и поперчить с обеих сторон, положить в форму для запекания, сверху положить получившуюся посыпку. Запекать в духовке под грилем (жар должен идти сверху) минут 5—7 до хрустящей корочки.
Камбала с помидорами и оливками
Ингредиенты:
- Камбала — 1 шт. (300—400 г);
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Базилик — ½ пучка;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности с небольшим количеством масла. Помидоры порезать крупными кусками и отправить к луку. Тушить в течение 5—7 минут. Посолить, поперчить и добавить цельные листики базилика. Камбалу посолить и поперчить с обеих сторон, переложить в форму для запекания. Сверху положить луково-томатную смесь и отправить в разогретую духовку на 10—15 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежим базиликом.
Напитки
Чернично-базиликовый лимонад
Ингредиенты:
- Черника — 100 г;
- Сиреневый базилик — 1 пучок;
- Вода — 0,5 л;
- Газированная вода (несолёная минералка) — 1 бутылка;
- Сахар — 100 г;
- Лимон — 1 шт..
Способ приготовления:
Базилик положить в банку, засыпать его сахаром и влить лимонный сок. Залить кипятком, перемешать и дать остыть. Например, на подоконнике. Получится насыщенная "настойка". В бокал выкладываем пару чайных ложек замороженной черники, выливаем примерно 0,3 мл базиликовой настойки, разбавляем газированной водой.
Чай с яблоком, лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.;
- Имбирь — 3 см;
- Лимон — 1 шт.;
- Мед — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Яблоки вместе с кожурой и семечками порезать на крупные куски. Положить в кастрюлю вместе с лимонной цедрой, имбирём и медом. Залить водой и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и разлить по чашкам. При подаче можно добавить свежую мяту.
Закуски
Баклажаны с творогом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Творог — 150 г;
- Грецкие орехи — 70 г;
- Кинза — 3—4 веточки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками. Обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль до мягкости. Грецкий орех и кинзу нарубить ножом практически в пыль. Смешать получившуюся пасту с творогом, посолить и поперчить по вкусу. На кончик каждой баклажановой "ленты" положить чайную ложку начинки и свернуть рулетом. Эта закуска очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный сулугуни с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Сулугуни — 300 г;
- Клюква — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука;
- Яйцо — 1 шт;
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
В одну тарелку высыпать муку, в другую — панировочные сухари, в третью — разбитое вилкой яйцо. Сулугуни нарезать на прямоугольники толщиной не меньше сантиметра. Обвалять брусочки в муке, затем в яйце и в панировке. Их можно как обжарить, так и запечь в духовке под грилем до золотистой корочки. Клюкву засыпаем сахаром и немного прогреваем на огне до его растворения. Подаем соус слегка тёплым вместе с сулугуни.