Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 июня 2016, 08:00

Кормим мозг: рецепты для сдающих сессию

Для многих студентов июнь — это месяц великой депрессии. Консультации, зачёты, экзамены — словом, интеллектуальное перенапряжение. Мы расскажем вам, как восстановить силы, привести мозг в тонус с помощью питания. И, главное, сделать это быстро (ведь готовить почти некогда!).

Фото: © flickr.com/Svein Halvor Halvorsen

Существует ряд продуктов, улучшающих работоспособность мозга. Этот список нужно распечатать и повесить на холодильник всем, кому порой приходится работать на пределе своих возможностей:

  • Клюква
  • Черника
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Миндаль
  • Горький шоколад
  • Свекла
  • Белокочанная капуста
  • Жирные сорта рыб (морской язык, сёмга, камбала)
  • Шпинат
  • Мёд
  • Сухофрукты

Мы подобрали рецепты, в состав которых входят "мозгостимулирующие" продукты. Вспомните о них, когда решите выбраться из-под учебников минут на 15—20.

На завтрак

Рисовая каша в индийском стиле

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Яблоки — ½ шт.;
  • Бананы — ½ шт.;
  • Миндаль, кешью — 70 г;
  • Кардамон — 2 шт.;
  • Корица — 1/4 ч. л;
  • Мёд — 1 ст. л.

 Способ приготовления:

Рис замочить в воде минут на 20. Слить воду, залить молоко, положить коробочки кардамона и поставить на огонь. На сухой сковороде обжарить орехи, затем — ломтики яблока и банана. Через минуту добавить мёд и корицу. Готовую кашу выложить в миску и добавить пряную орехово-фруктовую смесь. Пряности взбодрят, а правильная глюкоза подготовит организм к усвоению очередной порции знаний.

Масло с грецкими орехами и зеленью

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Грецкие орехи — 30 г;
  • Петрушка — 2 веточки.

Способ приготовления:

Масло размягчить до комнатной температуры. Большим ножом мелко порубить грецкие орехи и петрушку. Смешать все ингредиенты и немного посолить. Расстелить несколько слоёв пищевой плёнки. Положить получившуюся массу на один край, оставляя по 5 сантиметров с боков и снизу. Свернуть "колбаской" и положить в морозилку на 10 минут. Подавать ароматное масло с горячими тостами.

На обед или ужин

Рыба с хрустящей посыпкой

Ингредиенты:

  • Морской язык — 250 г;
  • Пшеничный хлеб — 2 кусочка;
  • Оливковое масло;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Кусочки хлеба нужно немного подсушить на сковороде, а затем пробить в блендере вместе с петрушкой и каплей оливкового масла. Филе посолить и поперчить с обеих сторон, положить в форму для запекания, сверху положить получившуюся посыпку. Запекать в духовке под грилем (жар должен идти сверху) минут 5—7 до хрустящей корочки.

Камбала с помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт. (300—400 г);
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Базилик — ½ пучка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности с небольшим количеством масла. Помидоры порезать крупными кусками и отправить к луку. Тушить в течение 5—7 минут. Посолить, поперчить и добавить цельные листики базилика. Камбалу посолить и поперчить с обеих сторон, переложить в форму для запекания. Сверху положить луково-томатную смесь и отправить в разогретую духовку на 10—15 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежим базиликом.

Напитки

Чернично-базиликовый лимонад

Ингредиенты:

  • Черника — 100 г;
  • Сиреневый базилик — 1 пучок;
  • Вода — 0,5 л;
  • Газированная вода (несолёная минералка) — 1 бутылка;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

Базилик положить в банку, засыпать его сахаром и влить лимонный сок. Залить кипятком, перемешать и дать остыть. Например, на подоконнике. Получится насыщенная "настойка". В бокал выкладываем пару чайных ложек замороженной черники, выливаем примерно 0,3 мл базиликовой настойки, разбавляем газированной водой.

Чай с яблоком, лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Имбирь — 3 см;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мед — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки вместе с кожурой и семечками порезать на крупные куски. Положить в кастрюлю вместе с лимонной цедрой, имбирём и медом. Залить водой и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и разлить по чашкам. При подаче можно добавить свежую мяту.

Закуски

Баклажаны с творогом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Грецкие орехи — 70 г;
  • Кинза — 3—4 веточки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками. Обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль до мягкости. Грецкий орех и кинзу нарубить ножом практически в пыль. Смешать получившуюся пасту с творогом, посолить и поперчить по вкусу. На кончик каждой баклажановой "ленты" положить чайную ложку начинки и свернуть рулетом. Эта закуска очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Жареный сулугуни с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 300 г;
  • Клюква — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

В одну тарелку высыпать муку, в другую — панировочные сухари, в третью — разбитое вилкой яйцо. Сулугуни нарезать на прямоугольники толщиной не меньше сантиметра. Обвалять брусочки в муке, затем в яйце и в панировке. Их можно как обжарить, так и запечь в духовке под грилем до золотистой корочки. Клюкву засыпаем сахаром и немного прогреваем на огне до его растворения. Подаем соус слегка тёплым вместе с сулугуни.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров