Субботние бутерброды: 5 идей для семейных экспериментов
Бутерброд, который начинался как простой хлеб с маслом, может стать основой для кулинарных экспериментов. Выходные — отличный повод их провести. Продукты, которые предлагается использовать в этих рецептах, можно найти в любом холодильнике, но благодаря их правильному сочетанию вкус получается нетривиальным.
Фото: © flickr / Indrek Torilo
Бутерброды с яйцами и острым арахисом
Этот испанский бутерброд может стать отличным вариантом дневной закуски. Подавайте его к нежному крем-супу или в компании бокальчика любимого пенного напитка.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Арахис — 150 г;
- Перец чили — на кончике ножа;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую. Сковородку хорошо прогреть, высыпать арахис, добавить перец чили, мелко порубленный чеснок и соль. Обжарить до золотистого цвета. Яйца почистить и отправить в блендер вместе с поджаренным арахисом, добавить ложку сметаны. Масса не должна получиться слишком однородной. Гораздо вкуснее, когда чувствуются кусочки орехов. Намазать орехово-яичную массу на тосты или подсушенную чиабатту, сбрызнуть оливковым маслом.
Тост с намазкой в греческом стиле
Этот вариант можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша или домашней шаурмы. Очень свежее, деликатное и летнее сочетание — может стать прекрасным завтраком.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) — 1 пачка;
- Помидор — 1 шт.;
- Укроп — ½ пучка;
- Крабовые палочки — 3-4 шт.
Способ приготовления:
Помидор разрезать на дольки и вычистить мякоть. Мелко порезать. Укроп и крабовые палочки также порубить ножом. Смешать все ингредиенты с творогом, посолить и поперчить. Намазать на кусочек хрустящего пшеничного хлеба.
Скрэмбл на тосте с хрустящими грибами
Это классический британский завтрак в более "мобильной" и здоровой интерпретации. Грибы заменяют жирный бекон, но сохраняют ту самую любимую всеми "хрусткость".
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Сливочное масло — 1 ч.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Шнитт-лук (или молодой зелёный) — 2-3 стебля;
- Вешенки — 150 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Вешенки разобрать, самые крупные грибы разрезать пополам. Главное — не измельчать их. Быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла с солью и щепоткой перца. В сотейнике растопить сливочное масло, Добавлять яйца по одному, не переставая помешивать венчиком. Не дожидаясь полной готовности скрэмбла, снять его с плиты, не прекращая помешивать. Добавить мелко нарезанный шнитт-лук и сметану. Тщательно перемешать. На поджаренный тост выложить ложку скрэмбла, а сверху — немного грибов.
Средиземноморский бутерброд
Этот вариант бутербродов может стать прекрасной закуской к бокалу прохладного белого вина. Терпко-кислые вяленые томаты, горьковатая руккола и сливочный сыр — несколько движений ножом, и эти вкусы объединяются в одном бутерброде.
Ингредиенты:
- Творожный сыр — 1 баночка;
- Чиабатта — 1 шт.;
- Вяленые томаты — 150 г;
- Чёрные оливки — ½ банки;
- Руккола — 1 горсть.
Способ приготовления:
Чиабатту нарезать на ломтики и подсушить в духовке или на сковороде. Дать немного остыть. Томаты порезать, маслины освободить от косточек. Щедро намазать хлеб творожным сыром, положить несколько ломтиков помидоров, маслины и 3-4 веточки рукколы. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать.
Брутальный бутерброд с мясом
Если для бутерброда выбрать сытные ингредиенты, то он вполне может перекочевать из статуса закуски и стать самостоятельным блюдом. Мясо, овощи, пикантный соус — целый обед на куске хлеба.
Ингредиенты:
- Варёная говядина — 300 г;
- Горчица дижонская — 1 ст.л.;
- Горчица с зернами — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Маринованные огурцы — 1 шт.;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Багет — 1 шт.
Способ приготовления:
Багет сначала разрезать на 3-4 части, а затем каждую — пополам. Положить срезами на горячую сковороду и немного подсушить. Мясо и маринованный огурец нарезать тонкими полосками. Размягчённое масло смешать с двумя видами горчицы. Намазать хлеб тонким слоем соуса, выложить говядину и огурец, а сверху присыпать петрушкой.